Gloomhaven, безусловно, самая популярная настольная игра для хобби последнего десятилетия. Цифровая версия полностью воспроизводит обширную кампанию Gloomhaven, добавляет совершенно новый второй режим, Guildmaster, наряду с сетевой многопользовательской игрой: адаптация настольной игры, которая ничего не оставляет позади.
Невозможно воспроизвести волшебство сидения за столом, но создание его для работы на экране дает то, чего никогда не было бы в настольной игре в штучной упаковке. Тем не менее, время от времени низкая производительность, отсутствие некоторых функций повышения качества жизни и большое количество ошибок сдерживают Gloomhaven, сообщает RedGameNews.
В глубине души это подземелье, место, где рассказы в жанрах фэнтези и приключения, прочитанные шотландским повествователем, сочетаются с тактическими миссиями, которые проводят авантюристов через серию комнат и монстров для достижения довольно простых целей. Все, что находится между квестами, - это «выбери свое собственное приключение», где принимаются решения и назначаются статические бонусы или штрафы либо для маркетинговой кампании в целом, либо для следующего приключения. Написание не всегда его сильная сторона - это ни в коем случае не Baldur's Gate, - но озвученное повествование добавляет немного мяса к сути этих историй. Легкий режим кампании достаточно увлекателен, чтобы заставлять вас возвращаться обратно ночь за ночью, пока вы составляете фантастический эпос, строите город Мрачная гавань и наблюдаете, как ваши авантюристы повышаются, уходят на пенсию и заменяются чистой кровью.
Режим Guildmaster- это новинка в Gloomhaven, и он должен соблазнить даже ветеранов настольной игры, как и встроенный дизайнер уровней и поддержка моддинга. Играть с друзьями - это очень весело, но на самом деле Guildmaster - это специально созданный способ испытать всю Мрачную гавань через себя. Это больше не озвучено, и история намного более свободна, но у нее есть свои плюсы: ваши персонажи никогда не уходят на пенсию, поэтому вы можете повозиться с ними, сколько душе угодно, а сценарии рандомизированы, что позволяет вам выполнять сопоставимые обходы несколько раз без буквально переигрывая идентичные установки. Оба режима можно выполнять самостоятельно, управляя от одного до четырех авантюристов, или с тремя другими игроками, управляющими каждым из них.
Подземелья - это карточные тактические сражения, некоторые из хороших, которые вы можете найти, в которых используется гибкая система, где вы выбираете две игральные карты для каждого искателя приключений каждый ход, а затем выполняете действие с верхней половины одной карты и обратной стороны другой. Нападения монстров разыгрываются просто, здесь нет сложного ИИ, но каждый раунд продуман заранее, поэтому вы не знаете, что собираются делать монстры, пока не заблокируете свои варианты. Каждая карта дополнительно имеет числовое значение, свою инициативу, когда вы действуете в раунде. Как ни странно, ИИ регулярно требуется довольно много времени, чтобы определить свое действие после вашего движения - странно, учитывая, что это полностью детерминированное поведение.
Таким образом, для данного раунда ваш Тинкерер может выбрать свой Оглушающий выстрел для инициативы 20, который представляет собой оглушающую атаку на большие расстояния сверху и движение на четыре области снизу, а также их огнемет, горящее оружие по площади сверху и охранять ауру внизу. Эта комбинация из двух игральных карт может состоять из двух очень разных ходов: рывок вперед, чтобы поджарить нескольких врагов, или потрясающий выстрел в сильного врага и усиление защиты ближайшим союзникам. Когда вы используете игральные карты, они либо сбрасываются, либо сжигаются. Сгоревшие игральные карты выходят из игры до конца вашего приключения, а сброшенные игральные карты в конечном итоге возвращаются в вашу руку - за счет сожжения сброшенной карты навсегда. Закончились игральные карты или здоровье, и вы выбыли из боя до конца миссии.
Эти довольно простые правила превращают бои в набор сложных тактических решений и жестких временных рамок. Миссии сложны, и даже удобная сложность может превзойти ветеранов тактики в пух и прах. Одна неправильно сыгранная карта может привести вас к гибели в некоторых сценариях: раннее сжигание мощной способности может показаться приятным, но что, если это сила, которая вам нужна, чтобы захватить добычу или достаточно быстро выбить оставшихся нескольких врагов? Это одна из фантастических тактических игр в играх и один из самых восхитительно трудных выборов, которые вы когда-либо делаете в игре по подземельям. Если этого показалось недостаточно, есть 17 игровых классов со своими уникальными механиками и колодами карт.
Удивительно, но в Gloomhaven нет кнопки отмены. То, что должно быть легко исправляемыми ошибками, такими как удаление одного гекса, выбор неправильной способности или неправильное нажатие для обхода способности, невозможно исправить. Непонимание правил может быть очень неприятным, а в меню нет исчерпывающего свода правил. Конечно, странно, что мне пришлось свериться с настольной книгой правил, чтобы убедиться, что я понял механику: когда тасуется боевая колода моего персонажа? Что означает эта маленькая легкая стрелка? Ничего из этого не ясно.
Тем не менее, маркетинговая кампания - это настоящий взрыв для друзей, и она намного быстрее, чем в коробочной игре. За четыре часа работы за столом вы получите одно подземелье, в котором вы будете играть до и после столкновений. Четыре часа цифровой маркетинговой кампании позволят быстрым игрокам пройти целых три подземелья. Если вы наслаждаетесь такой тактической игрой, как я, и если вы очень рады позволить компьютеру обрабатывать мелкие детали, то грубо рассказанные приключения Gloomhaven - это именно то, что вы хотите от этого жанра. Это тот аспект, который должен быть у всех хороших настольных адаптаций: причина, по которой я играл бы это как альтернативу, чем сидеть за столом.
#Gloomhaven #Gloomhaven обзор #игры #игры на пк #компьютерные игры