К электрическим тёплым полам относятся все типы подогрева пола, в которых нагревательный элемент разогревается от прохождения непосредственно через него электрического тока.
То есть тёплые полы с жидким теплоносителем, нагреваемым электрическим котлом, являются водяными (жидкостными), а не электрическими, пусть и работают они "от розетки".
С этим, вроде бы, всё понятно. Остаётся только разобраться, какой электрический пол выбрать и какой из них лучше.
Какими бывают электрические тёплые полы
Принципиально все электрические тёплые полы - суть одно и то же: электричество проходит через нагревательный элемент - тот, нагреваясь - сообщает своё тепло среде, в которой находится. Типы же различаются именно нагревательными элементами и самой конструкцией:
- Кабельные (в т.ч. кабельные маты)
- Инфракрасные
- Алюминиевые
Далее разберём каждый из этих типов, но начнём с того, что внесём ясность в то, что такое "плёночный тёплый пол".
Плёночные тёплые полы
Почему я не указал их в перечне выше, но зато начал именно с них? А потому, что этот термин однозначно внесёт путаницу в дальнейшие рассуждения, и о нём очень важно сказать отдельно.
Плёночными тёплыми полами называют те, которые выглядят, как плёнка (тонкие), и могут укладываться непосредственно под напольное покрытие (т.е. без замоноличивания в слой стяжки или плиточного клея). И под этот термин попадают как инфракрасные, так и алюминиевые полы. Иными словами, термин "плёночные" является общим для "инфракрасных" и "алюминиевых".
То есть, правильно было бы говорить, что существуют кабельные и плёночные полы, которые, в свою очередь, подразделяются на... ну и т.д, вы поняли...
Однако, развёрнутая производителями и продавцами инфракрасных тёплых полов (ИК-полов) массированная маркетинговая кампания привела к тому, что теперь почти повсеместно термин "плёночные" стал использоваться как синоним "инфракрасных". Почти повсеместно, но не всюду: производители и продавцы алюминиевых тоже часто называют свои полы "плёночными", но их голос не так слышен за рекламой ИК, и потому путаница просто неизбежна.
Вот поэтому в своей публикации я не буду использовать термин "плёночные полы" - это вот был последний раз))) - и буду называть всё своими именами: "инфракрасные (ИК-полы)" и "алюминиевые".
А вы просто знайте, что есть такой термин, и, знакомясь с другими статьями по этой теме, ничего не перепутайте.
Кабельные тёплые полы
Устройство этой системы хорошо описывает само её название: в слой стяжки или плиточного клея укладывается (замоноличивается) электрический нагревающий кабель, который и прогревает пол. Вся система в комплексе включает в себя ещё терморегулятор - для управления нагревом кабеля - и термодатчик, расположенный внутри конструкции пола для контроля температуры и защиты кабеля от перегрева.
В случаях, когда тёплый пол выполняет функцию основного отопления, систему управления его работой целесообразно дополнить и внешним термодатчиком, который бы отслеживал температуру воздуха в помещении. И именно так: дополнить один датчик другим, а не заменить один на другой, оставив кабель без защиты от перегрева.
Варианты исполнения системы кабельного тёплого пола:
- "Классический" кабельный электрический пол представляет собой нагревательный кабель, который свободно раскладывается по заранее подготовленной схеме с соблюдением ограничений по радиусу перегиба и расстоянию между витками;
- Кабельные нагревательные маты - это всё тот же (или более тонкий) нагревающий кабель, но уже заранее разложенный и закреплённый на сетчатой основе. Благодаря тому, что кабель уже зафиксирован и не топорщится из наливного пола или плиточного клея, его получается уложить в меньшую толщину слоя.
Маты имеют прямоугольную форму с заданными длиной и шириной, которые не всегда подходят под параметры оснащаемой подогревом зоны. В таких случаях поступают одним из двух способов: либо сетчатая основа разрезается и поворачивается вместе с кабелем в нужном направлении, либо сам кабель полностью отсоединяется от основы - и раскладывается тем же способом, как и в случае с "классическими" кабельными полами.
Преимущества кабельного теплого пола:
- Широкий диапазон мощности. Касается это в первую очередь, конечно, "классического" кабеля, но и нагревательные маты изготавливаются с разными характеристиками - вы сможете выбрать подходящий для вашего решения вариант.
- При нагреве слой, в который утоплен тёплый пол (плиточный клей или стяжка), сохраняет тепло и отдает его помещению равномерно и "мягко", соответственно, даже если зимой вдруг случится временный перебой в электроснабжении, полы какое-то время будут сохранять тепло. Плавный прогрев и остывание являются особенно ценными ещё и в том смысле, что не приводят к сокращению срока службы напольного покрытия.
- Относительная безобидность. В большинстве случаев неисправность приведёт только к выходу системы подогрева из строя (то есть соседей уже не зальёт, как в случае с водяными (жидкостными) тёплыми полами).
- Совместимость со всеми видами напольных покрытий. Поскольку такие полы замоноличиваются в верхнем слое конструкции чернового пола, им уже не принципиально, что будет уложено поверх. Им - да, а вот как к соседству с тёплыми полами относятся сами напольные покрытия и какова эффективность подогрева с конкретными их типами (инженерной доской, ламинатом и плиткой ПВХ) - об этом уже поговорим в отдельной статье на эту тему.
Недостатки кабельного теплого пола:
- Длительность прогрева помещения (обратная сторона плавного цикла нагревания/остывания): слой стяжки или клея, в которые укладывается кабель, заберут на себя львиную долю работы нагревателя;
- Низкая ремонтопригодность: в случае повреждения кабеля и выхода системы из строя диагностику и ремонт можно будет произвести только путем полного демонтажа конструкции пола.
- После установки системы нежелательно делать перестановку мебели, потому как если переставить диван или шкаф в зону, где лежит кабель, - то велик риск локального перегрева и выхода из системы из строя.
Инфракрасные тёплые полы (ИК-полы)
В конструкции такой системы обогрева ничего непонятного, вроде бы, нет: у нас есть ультратонкая пленка, по двум краям которой проходят медные токопроводящие шины, а между ними поперек - ряд полос, заполненных графитовой краской - карбоновые нагревательные элементы. Ток от проводов проходит по медным шинам и от них перетекает на графитовые полосы, которые нагреваютс и греют пол.
Почему он называется "инфракрасным" - вот это вопрос на миллион, задайте его маркетологам от их производитлей))) А всё потому, что любой предмет с температурой выше абсолютного ноля излучает тепло (то самое инфракрасное излучение). И кабельные тёплые полы, и алюминиевые, и даже жидкостные - ничем не менее инфракрасные, чем те, которые инфракрасными называются. Даже у обычного радиатора отопления конвекционным методом (то есть через среду - воздух) передаётся порядка 80% (плюс-минус) тепла, а остальное приходится на тепловое ИК-излучение. Хуже того: маркетологи дошли даже до того, что принялись убеждать в непомерной пользе для здоровья, которую оказывает инфракрасное облучение на организм. Вот именно с этим я спорить и не собираюсь, поскольку ИК лампы давно и широко применяются в медицинских целях. Вопросы только к тому, каким же боком здесь тёплые полы, и как они умудряются светить сквозь напольное покрытие? Всё по той же причине непрозрачности напольного покрытия и непосредственного контакта с ним "ИК-плёнки", принцип их работы совершенно не отличается от двух их конкурентов - кабельных и алюминиевых - и представляет собой кондукционную (т.е. твердотельную) передачу тепла напольному покрытию, которое, в свою очередь, отдаёт тепло помещению как конвекционным (через воздух), так и волновым (ИК-излучение) способом. В общем, тут моё мнение таково: эти полы правильнее было бы называть "графитовыми" (по материалу нагревательных элементов), но это, видимо, звучало не достаточно круто для маркетологов, вот они и вышли из положения иначе, дабы их продукция хоть в чём-то могла смотреться привлекательнее кабельных или алюминиевых полов.
Далее оставим маркетинговые заманухи их создателям и перейдём к разбору реальных свойств этих тёплых полов.
Преимущества инфракрасных (ИК) тёплых полов:
ИК-полы часто называют едва ли ни лучшим вариантом системы обогрева пола (видимо, с подачи всё тех же маркетологов), и приводят при этом следующие аргументы:
- Он очень прост в монтаже;
- Укладывается непосредственно под финишное напольное покрытие;
- Быстро прогревает покрытие, следовательно - и само помещение;
- При неисправности одного карбонового элемента вся система не выходит из строя, а просто продолжает работу без одного "бойца";
- Для замены достаточно всего лишь снять напольное покрытие, и не придётся разбивать всю конструкцию пола;
- ... а ещё
несут что-торассказывают о волновом нагревании самих предметов, а не воздуха, о целебных свойствах и прочуючушьнеподтверждённую информацию.
Недостатки инфракрасных тёплых полов (ИК-полов)
На мой взгляд, недостатки всё равно перевешивают даже такие значимые преимущества, как были указаны выше, но давайте проверим, насколько я прав:
- ИК-полы нельзя замоноличивать, следовательно, уложить их под керамическую плитку и ей подобные напольные покрытия - не получится;
- Температура нагрева ИК-плёнки стартует с 30°С, в то время, как производители ламината, виниловой плитки (называют ещё плиткой ПВХ, виниловым полом, виниловым ламинатом и т.д) и инженерной/паркетной доски - то есть всего того, для чего эти плёночные тёплые полы и предназначены - в качестве максимальной температуры нагревающего элемента под этими покрытиями указывают 27°С. Так что совместимость оказывается под большим сомнением, а срок службы покрытия - под угрозой сокращения;
- Быстрый - почти моментальный - нагрев инфракрасного тёплого пола приведет к резким локальным тепловым деформациям напольного покрытия, и - как следствие - к сокращению его срока службы;
- Опасность перегрева и даже возгорания: на просторах Интернета вы найдете несметное количество историй про ИК-плёнку, которые начали плавиться, искриться и прожгли не просто подложку, но еще и само напольное покрытие (а то и подожгло его). Причиной называют то, что расширившаяся при нагреве медь в токопроводящих шинах в период остывания сужается не синхронно с остальными элементами плёночного пола, и при повторном включении - начинает передавать электричество не только нагревательным элементам, но и всему вокруг;
- ИК теплые полы боятся намокания, поэтому их категорически нельзя укладывать в зонах, где вода может добраться под покрытие. Последствия - вероятность поражения током. А в каких зонах появление влаги исключено? Где не делают влажную уборку, или где можно исключить возможность того, что кто-нибудь прольёт стакан воды?
- Инфракрасный теплый пол боится запирания мебелью и пр. не меньше, чем большинство кабельных полов (среди которых, всё же, есть и исключения), поскольку локальный перегрев система не чувствует: у датчика ведь все в порядке. Однако, если кабельные полы просто перегорят, то ИК-плёнка может прожечь (или даже поджечь) напольное покрытие.
Инфракрасные тёплые полы на рынке представлены самые разные: "сплошные", саморегулирующиеся, с заземлением и прочие. Лично я не рекомендую их никому из наших заказчиков (думаю, по тональности изложения вы это уже поняли). Пусть в сравнении с кабельной эта система проще в монтаже, быстрее греется и далее-далее, однако, опасности от такой обманчивой доступности куда больше, какое бы исполнение ни было. Да и везде, где я вижу напор маркетологов с какими-то совершенно странными доводами, я стараюсь быть осторожным.
Алюминиевый теплый пол - на стыке двух миров
Среди прочих существует еще один интересный и относительно новый вид электрического теплого пола - алюминиевый.
По сути, его, наверное, можно было бы отнести к кабельным матам как одну из их модификаций. Нагревательные элементы здесь значительно тоньше, и они погружены в плотную алюминиевую фольгу, которая одновременно выполняет функции распределения тепла (некий "радиатор") и защиты кабеля.
С другой стороны, несмотря на конструкционную схожесть с кабельными матами, алюминиевый теплый пол было корректнее рассматривать в качестве прямого конкурента инфракрасных, поскольку у них во многом схожие достоинства.
Преимущества алюминиевых тёплых полов
Достоинства, схожие с ИК-полами:
- очень тонкий, что обеспечивает минимальное поднятие уровня чистового пола;
- укладывается непосредственно под напольное покрытие, не требует замоноличивания;
- простой монтаж, эксплуатация и замена в случае выхода из строя.
В то же время, алюминиевые полы лишены целого ряда ограничений, которые есть у инфракрасных:
не боятся влаги,
могут замоноличиваться в слой плиточного клея или стяжки (т.е. укладываться под плитку)
риск оплавления нагревательного элемента - минимален, а прогорания напольного покрытия - видимо, отсутствует в принципе.
Единственный показатель, по которому алюминиевый теплый пол уступает инфракрасному - это в цене: качественное изделие от хорошего производителя будет дороже.
Пожалуй, в ситуациях, когда ваша цель - "сухой" монтаж системы обогрева пола без вмешательств в черновую конструкцию, алюминиевый тёплый пол представляется наиболее подходящим вариантом. Во всяком случае, от ИК-полов я заказчиков отговариваю, а вот против алюминиевых мне пока сказать нечего. Может быть, вы подбросите аргументов в комментариях? 😉
Какой электрический тёплый пол выбрать?
При всех плюсах и минусах кабельных тёплых полов они представляются мне наиболее оптимальным вариантом из всех электрических. Но выбор необходимо делать в пользу качественного продукта от хорошо зарекомендовавших себя производителей, а монтаж производить силами квалифицированных рабочих.
В случаях, когда нет возможности или желания замоноличивать кабель (т.е. укладывать в слой стяжки или плиточного клея), а потому возникает необходимость укладывать тёплый пол непосредственно под напольное покрытие - единственным вариантом, который я бы стал предлагать нашим заказчикам, являются алюминиевые полы. Уж больно много у инфракрасных плёнок недостатков, рисков, а также перламутровой маркетинговой пыли.
Поскольку проекты интерьеров разрабатываются тогда, когда заказчики планируют капитальный ремонт, то и необходимость укладки тёплого пола под напольное покрытие в нашей профессиональной практике почти не встречается: сразу проектируем конструкции полов с нагревающим кабелем, либо кабельными матами. И потому в свои дизайн-проекты мы уже года три, наверное, если не больше, закладываем классный отечественный кабельный несгораемый электрический тёплый пол, который не боится запирания мебелью: поставьте на него шкаф, положите чемодан и забудьте про него - все будет в порядке, он не перегорит, что обеспечивает более высокий уровень универсальности и адаптируемости наших проектных решений на будущее. А толщина греющего кабеля всего в 3мм позволяет нам работать с ним в очень тонких слоях конструкций полов.
Не хочется, чтобы публикация выглядела рекламной, поэтому я не стану называть производителя. Но просто имейте в виду: несгораемые электрические тёплые полы существуют, и в России их научились делать очень качественно! А если очень интересно - всегда можете нам позвонить, и я скажу, о чём идёт речь)))
🎓 Читайте, будет интересно:
▶️ Не заказывай дизайн интерьера, не прочитав это...
▶️ Как выбрать кухонный фартук и не развестись после этого (часть 1)
▶️ Конструктивный разговор: виниловые обои
👍 Ставьте "лайк", если публикация была вам полезна. Ваши лайки очень вдохновляют 😊
❤️ Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи на эту и другие темы!
👣 И заходите на сайт нашей Студии, чтобы познакомиться)))
-------------
#теплый пол #электрический теплый пол #отопление #отопление дома #кабельный теплый пол #инфракрасный теплый пол #алюминиевый теплый пол #пленочный теплый пол #обогрев пола #теплые полы