Мой почти восемнадцатилетний сын в последние пару лет активно не любит яйца. Вот бывает же так: ел их без проблем, даже с удовольствием, много лет, и вдруг как отрезало. Сплошной негатив, причём практически на любой их вид.
Я, конечно, понимаю, что бывают проблемы и похуже. И что отсутствие яиц в рационе можно компенсировать чем-то другим.
С другой стороны, я готовлю один ужин на всю семью. Такой, который можно есть всем. Даже с медицинскими противопоказаниями вроде перекрёстной с берёзой аллергии у сына же, или ограничениями у мужа. Мне кажется правильным, что за семейным столом один раз в день, за ужином, всем можно всё.
И периодически мне хочется приготовить яйца. Омлет. Глазунью. Да хоть сварить.
В такие дни "мне невкусно" сына считаю недостаточным аргументом. Нагружаю его тарелку порцией яиц и предлагаю, если что, приготовить себе самому что-нибудь другое белковое. Он этого никогда не делает, ему легче проглотить то, что в тарелке.
Иногда, идя навстречу ребёнку, я стараюсь завуалировать вкус яиц. В шакшуке это специи, томаты, оливки - целый фонтан сильных вкусов. В испанской тортилье это гора любимой мальчиком жареной картошки. Пришла очередь трюфелей.
У меня лежит привезённая из Загреба баночка трюфельно-грибного соуса. Добавим его в омлет, должна быть красота.
Сегодня на ужин омлет с трюфелем и салат. Не как вчера (про вчера тут).
Ужин быстрый и простой.
Из яиц, смешанных со сливками и трюфельной пастой, делаем омлет. Сверху украшаем зеленью, перчим.
Пока готовится омлет, готовим салат.
У меня три вида салатных листьев: кьюти пай, мизуна и кейл. Нарезаем листья, добавляем нарезанные кусочки апельсина без кожуры, и тёртый пармезан. Солим и поливаем оливковым маслом. Хорошо перемешиваем. Раскладываем по тарелкам.
Сын почувствовал из комнаты запах трюфеля, думал, что паста. Это я, конечно, промахнулась в расчётах. Вместо "яйца, но с трюфелем!" получилось "не паста с трюфелем, а яйца".
Тем не менее, свою порцию он съел, слишком сильно не возмущался. Думаю, потому что десерт был перед глазами, и ему не терпелось до него добраться.
На десерт новый пирог с клюквой. Прошлые два пирога были одинаковыми тартами, и я пообещала сама себе испечь что-нибудь другое.
Сегодняшний пирог - перевёртыш с клюквой и пеканами. Пеканы у меня, если что, те самые, что мы купили летом у фермеров в Джорджии (про них тут). Даже немного жалко их использовать в пироге, но, с другой стороны, они же не музейный экспонат, их покупали, чтобы есть.
Пирог нам очень понравился. Клюква в присутствии пеканов и коричневого сахара почему-то напоминает мне вишню. Интересно. Главное, что сын оценил на 10/10. Это победа:)