Перед тем как перейти непосредственно к картине, сухо перечислим регалии фильма. Показывали на «Кинотавре», взял два приза на Венецианском кинофестивале, премия «Золотой орел» за лучшую режиссуру. Даже эта краткая сводка уже должна заставить вас обратить пристальное внимание на фильм. А после того, как узнаете детали сюжета, наверняка захочется бросить все дела и посмотреть его.
1962 год. Советский союз. Новочеркасск. Граждане недовольны ростом цен на продукты, дефицитом вышеупомянутых и низкими зарплатами. Диалог с властью, выраженный в форме мирного протеста был жестоко подавлен со стороны партии и … нет-нет, это история не о протестном движении, совсем не об этом.
Дело в том, что на фоне реальных исторических событий рассказывается вполне выдуманная история главной героини. Людмила — партийный работник местного горкома, убежденная коммунистка, бывшая фронтовичка, одинокая мать, у которой в результате военно-полевого романа в 1944 году родилась единственная дочь Светка.
Людмила свято верит в коммунизм, который грядет на земле. Идея равенства и общности разбивается о реальную историческую картину советского быта. Нет никакого равенства, ведь Людмиле, как видному лицу партии и продукты выдают вне очереди и заграничные товары, при виде которых у простого советского рабочего сразу блестели глаза.
Постепенно от общего режиссер движется к частному: конфликт общественный переходит в конфликт матери и дочери. Четкая привязанность ко времени уступает вечным темам. Дочь, которая со свойственным молодежи максимализмом, собирается изменить систему, выходит на демонстрацию. А потом… а потом и начинается путь преображения Людмилы.
По протестующим открыли огонь, в Новочеркасск стянулись войска, а дочь бесследно пропала в толпе народных масс. Крики и кровь то ли из-за черно-белого формата, то ли из-за неожиданной актуальности картины смотрятся более чем страшно.
Сам режиссер не раз говорил, что история – лишь фон. У него не было намерения выступать с критикой СССР, «Для меня было важно, — объясняет Кончаловский, — показать состояние ума среднего партийного работника, который прошёл войну и который встречает на своём пути несоответствие между своим идеалом и реальностью. Для меня эти люди симпатичны, я их понимаю… Трагедия должна вызывать смятение, а не делить на плохое и хорошее. Мои фильмы — фильмы русского и советского человека, который к тому же верит в Бога». Очевидно, что у режиссера также и не было намерения проводить параллели с действительностью. Однако как говорится «life imitates art». Фильм может натолкнуть на совершенно неожиданные мысли. Стоит только внимательно присмотреться, тогда вы увидите гораздо больше, чем либеральный посыл.
Кончаловский попытался не просто показать эпоху, он попытался показать «живого» человека, залезть в голову, прочитать мысли. Персонаж Юлии Высоцкой (Людмила) действительно живет, а не совершает действия по указке режиссера.
Настоящий конфликт фильма заключается в том, что еще вчерашняя коммунистка, которая на общем собрании в порыве праведного гнева выкрикивает: «Арестовать и судить по всей строгости… по закону! А зачинщиков к высшей мере наказания!» теперь вынуждена пересмотреть свои убеждения. Она не знает, жива ли ее дочь. Она не знает, кто виноват в произошедшем, но она верит, что «мы станем лучше», мы просто должны стать лучше.
Посмотреть фильм можно на всех доступных легальных онлайн-платформах.