Найти тему
Тартар

Давно уже остановилась на одном рецепте пышных панкейков (про другие и не думаю)

Спасибо народу Северной Америки, что когда-то придумали эти маленькие блинчики - pancakes. В моем детстве я даже и не слышала такого странного слова. Традиционно, пожалуй, как и в каждой советской семье, пеклись блины и оладушки.

Но, слава интернету, мы узнали про панкейки. Конечно, это шутка, но эти маленькие блинчики настолько полюбились нашей семье, что точно бывают раза два в неделю на нашем столе на завтрак и не только. И, конечно, мне нравится, что в отличие от блинов, они всегда получаются и жарятся на сухой сковороде.

Я много рецептов перепробовала (и на воде, и на кефире, и на кислом молоке), пока не нашла этот. Пользуюсь им уже больше двух лет и изменять ему не собираюсь. Небольшой секрет приготовления пышных американских блинчиков раскрою ниже в описании.

Итак, разделяю 2 яйца на желток и белок. Белок сразу помещаю в емкость, в которой буду его взбивать.

Миксер буквально за считаные минуты превращает белки с щепоткой соли в крепкую пену.

-2

Пока взбиваются белки, начинаю готовить тесто: к желткам добавляю молоко, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Желательно, но не обязательно, чтобы молоко и яйца были комнатной температуры.

-3

Затем отмеряю и просеиваю муку, ввожу ее к смеси, приготовленной выше, перемешиваю венчиком.

-4

Постепенно, небольшими порциями смешиваю взбитые яичные белки с тестом. При этом мешаю плавно, снизу вверх, держа лопатку под уклоном, как бы поднимая слой за слоем.

-5

-6

Текстура теста получается воздушная, чем-то похожая на мусс. Сразу приступаю к выпечке, пока тесто не осело. Тогда панкейки получатся пышные.

-7

Я жарю на гриле при температуре 190-200 градусов исключительно для ускорения процесса, так как готовится сразу больше штук. Конечно, это можно делать и обычным способом на сковороде без масла на среднем огне.

Придаю круглую форму, слегка разравнивая задней стороной поварешки или ложки. В каждом панкейке примерно 3 столовых ложки теста.

-8

Переворачиваю, когда на тесте появятся пузырьки и поверхность панкейков становится матовой.

-9

Подавать к столу панкейки можно хоть с чем: вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком, кусочком сливочного масла, чтобы оно растаяло на теплом блинчике, и даже со сметаной ( но это лично мое вкусовое предпочтение).

-10

Рецепт:

  • Яйцо - 2 шт.,(категория СО)
  • Мука - 150 гр.
  • Молоко - 2,5-3,2 процента жирности -200 мл.
  • Сахар - 3-4 ст.л
  • Ванильный сахар - 1 ч.л
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Разрыхлитель - 1ч.л
  • Соль - 1/3 ч.л

А вы любите панкейки и часто ли их готовите?