Алименты тяжело взыскать, потому что плательщик скрывает свой доход. Работает неофициально или показывает не всю зарплату. В этом случае судебный пристав может ограничить должника в его правах. Например, запретить выезжать за пределы России, лишить водительских прав, наложить арест на известные банковские счета и так далее. Такие меры призваны побудить плательщика алиментов исполнять свои обязанности. Но, такие меры само по себе не решают самую главную задачу – взыскать деньги на ребенка.
Деньги никто не ищет
Главная проблема исполнительного производства по алиментам – это отсутствие желания искать доходы должника. Иногда, пристав выполняет свою работу формально. Направляет запросы в Пенсионный фонд, Налоговую, в кредитные организации. Официальных доходов нет, тогда пристав ориентируется на среднюю зарплату по России. (если алименты взысканы в долевом соотношении).
А если у плательщика алиментов есть официальная работа, то пристав поступает еще проще. Прекращает производство и направляет исполнительный документ работодателю. Бухгалтер обязан самостоятельно производить удержания с зарплаты сотрудника. Проблема только в том, что зарплата минимальная. А реальная зарплата в разы больше.
Доказать реальные доходы плательщика алиментов у конкретного работодателя крайне сложно, поэтому
Правительство пошло по другому пути
Расширяется перечень доходов россиян, с которых можно удерживать алименты. Логика такая, человек в течение своей жизни в любом случае совершает какую-то экономическую активность. Продает квартиру, машину, получает доходы от аренды квартиры, доходы по акциям, проценты от банковских вкладов, суммы возвращенных налогов. Учитываются даже стипендии, доходы самозанятых и пособия по безработице.
Практически любые деньги, поступающие в кошелек должника могут рассматриваться как доход.
Уже не выгодно получать алименты в твердой денежной сумме
Сейчас, чтобы не мучится, легче взыскивать алименты в твердой денежной сумме. Судья установит – взыскать алименты в размере 20000 рублей. Остальное взыскателя не интересует. Заработал должник эти деньги или нет – это его проблемы.
В перспективе может быть выгоднее взыскивать алименты в долевом соотношении ко всем видам доходов. Допустим у должника доход 10000 рублей, следовательно, на одного ребенка взыскатель получит 2500 рублей (25% на одного ребенка). Но, у должника за спорный период времени по счетам могут пройти миллионы рублей. Затем можно будет взыскать с них свой процент.
У взыскателя появляются рычаги воздействия
Прекрасно понимаю, что должник может попробовать пойти на хитрость – занизить стоимость своей квартиры при продаже. В этом случае, взыскатель может подать в суд и частично оспорить эту сделку в части установления цены квартиры. Если на рынке жилье стоит пять миллионов рублей, а в договоре фигурирует цена пятьсот тысяч. Такого же не может быть.
Доказательства могут быть самыми различными. Объявление в газете, показания свидетелей. Покупатель квартиры вряд-ли будет заинтересован прикрывать продавца в этом случае.
Таких примеров может быть очень много. Кстати, обратил внимание, что в настоящее время требования по взысканию алиментов звучат таким образом: взыскать алименты с ответчика в размере 25 процентов от всех доходов должника, но не менее ста тысяч рублей в месяц. Если суд удовлетворит такой иск, то у взыскателя всегда есть дополнительная возможность взыскать алименты в большем размере.