Переночевав одну ночь в гостевом доме Каира, вдоволь налюбовавшись видом на пирамиды из окна, подкрепившись завтраком, прикупив у Али, о котором я ранее писала в статье, арафатки, которые, к слову, оказались дороже продаваемых прямо возле гостевого дома, мы с мужем пошли покорять пирамиды. Благо, путь был недалек: стоило только перейти через дорогу. Стоимость входа на территорию пирамид и сфинкса составила 200 египетских фунтов с человека.
Войдя на территорию, мы оказались атакованы многочисленными торговцами всего подряд, а также владельцами верблюдов и лошадей, предлагающими покатать по местности на принадлежащих им животным, их навязчивость не знала границ, все они на разный манер уговаривали нас приобрести тот или иной товар или услугу и шли за нами следом еще долгое время.
Стоило только остановиться, чтобы сделать фото, подбежала местная девушка с бейджиком и с криками на ломаном русском о том, стала вопреки нашему желанию перевязывать нам арафатки. Далее она выхватила у мужа из рук фотоаппарат и начал нас фотографировать, после чего, конечно же, выклянчала энную сумму денег.
Далее, не успев сфотографировать со сфинксом, мы получили предложение покататься на верблюдах по пустыне с включением в стоимость фотографирование на фоне древностей. Поскольку, как и все имеющиеся на территории пирамид «предприниматели», гражданин с верблюдами был крайне навязчив, мы сдались и согласились на покатушки. Договорившись о сумме в 300 фунтов за двоих с оплатой в конце поездки, уже на обратном пути мы натолкнулись на вранье со стороны владельца верблюдов, который усиленно доказывал, что мы должны заплатить ему по 300 фунтов с каждого человека, но, умея торговаться, мы все же сошлись на четырехстах фунтах с двух персон. Поэтому, если вы решите покататься на лошадях или верблюдах возле пирамид, рекомендую очень подробно заранее обговорить с местными предпринимателями окончательную цену, снимая при этом процесс торговли на камеру, чтобы, в случае чего, была возможность доказать потом, что они не правы.
Пошатавшись по немаленькой территории на палящем солнце, потихоньку мы стали двигаться в сторону гостевого дома, переваривая смешанные эмоции – радости от того, что прикоснулись к древнему и от общения с милыми верблюдами, но и негатива от гипертрофированной навязчивости, наглости и жестокости по отношению к животным со стороны местных жителей.