Найти тему

Почему я не хотел бы жить в США.

Хочу поделиться своими мыслями по поводу борьбы в США с привилегиями белых граждан страны.

Я помню девяностые годы прошлого века, когда у нас в стране экономическая ситуация была такова, что большое количество граждан мечтало покинуть страну и перебраться в "благополучные" страны Запада. А эмигрировать в США было голубой мечтой очень многих. Помните песню "Наутилуса" - "Гудбай, Америка", в те годы она выражала недостижимость мечты на сказочную жизнь в США. Но время неумолимо идет вперед, и если бы меня сейчас спросили, хочу ли я жить в Америке, то я бы ответил:"Никогда". Сейчас поясню свой ответ.

Прошел год с момента гибели от рук полицейских чернокожего американца Джорджа Флойда и начала массовых протестов под лозунгом Black Lives Matter (BLM, «Жизни чернокожих важны»). Что же произошло в стране за этот год. Борцы за права чернокожих порой заходят слишком далеко: в бизнесе, образовании и даже в законодательной сфере все ярче проявляется обратная дискриминация — угнетение белых. В последние десятилетия казалось, что расовые предрассудки исчезли, но сторонники BLM придерживаются иного мнения.

Если в XIX веке чернокожих считали «низшей расой» в соответствии с научными теориями того времени, то теперь профессора университетов стыдят белых студентов. Потомкам предполагаемых расистов в ответ остается только оправдываться. Белому большинству в США предлагается с самого детства приучать детей следить за словами, манерами и поступками, оглядываясь на то, что они белые.

Все наверное помнят репортажи с улиц американских городов, когда белые граждане страны целуют обувь афроамериканцам, извиняясь как бы за то, что их предки, когда то очень давно, угнетали темнокожее население страны. Не знаю как кому, но мне лично было противно смотреть эти кадры. Сегодня белое население США превратилось в объект жарких идеологических споров. Под давлением медиа, корпораций и государственных институтов белые американцы все чаще отказываются от своей расовой идентичности и каются за годы угнетения чернокожих.

Недавно в социальные сети попало видео, на котором две чернокожие студентки выгоняют белых юношей из комнаты отдыха в кампусе Аризонского университета. Девушкам не понравилось, что у одного из них на ноутбуке был наклеен стикер «Жизни полицейских важны» (Police Lives Matter) — это лозунг противников BLM, недовольных всеобщей ненавистью к полиции. Перебранка между студентами дошла до того, что студентки стали кричать «белые — не культура!».

Продолжается война с угнетающим американским прошлым. 19 октября в Нью-Йорке приняли решение до конца 2021 года убрать из здания мэрии статую одного из отцов-основателей, третьего президента США Томаса Джефферсона. В 2020 году памятник Джефферсону уже демонтировали в городе Портленде (штат Орегон). Сторонники BLM часто указывают на то, что США основали рабовладельцы. При жизни у Джефферсона во владении было около 600 рабов, однако автор Декларации независимости США часто отмечал несправедливость рабства и был гуманным по отношению к своим слугам, поощряя их усердие и честность.

-2

Еще одним показательным случаем борьбы с белым превосходством стало увольнение более сотни смотрителей-волонтеров из Чикагского института искусства. Это один из старейших арт-музеев мира, в котором с XIX века собрано почти 300 тысяч экспонатов. В марте 2021 года туда пришла новый директор по работе с общественностью и учебным программам — чернокожая Вероника Стайн. Ее задачей было повышение инклюзивности: привлечение в музей людей «всех возрастов, происхождения и способностей». Однако уже в октябре она потребовала уволить из музея всех волонтеров, знакомивших посетителей с коллекциями.

Многие из них были пожилыми людьми на пенсии, некоторые имели сторонний доход, что позволяло им работать в институте бесплатно, но все они оказались белыми мужчинами и женщинами. По мнению Стайн, такое положение дел противоречило принципам инклюзивности.

Опираясь на все изложенное выше могу предположить, что расовый вопрос в США может привести к новой Гражданской войне. Вполне возможно, что, осознав себя ущемленным меньшинством, белые рано или поздно прибегнут к насилию.