Этнотуризм переживает сегодня пик популярности, и потенциалу Крыма, Кубани и Абхазии в этой сфере завидуют все конкуренты. Объекты с национальным колоритом представляют интерес для любознательных путешественников, которые хотят погрузиться в самобытную атмосферу того или иного народа, узнать об истории, культуре и традициях казаков, крымских татар, абхазов, белорусов или немцев.
Для тех, кто готов расширить свой кругозор, мы подготовили подборку 10 самых популярных этнографических комплексов Крыма, Краснодарского края и Абхазии, где будет интересно и взрослым, и детям.
Крым
Для этнотуризма Крым — земля обетованная, вместившая в себя сотни племен и народов, многие из которых живут на полуострове и сегодня. Познакомиться с их традициями, национальными праздниками и местными обрядами можно в одном из этнографических комплексов.
Этно-центр «Славянская деревня» (Бахчисарайский район, с. Красный Мак)
Этнографический комплекс в славянской стилистике открыли в 2010 г. супруги Потаповы. Глава семьи лично встречает посетителей и проводит экскурсию по своим владениям, которые включают в себя сад и огород, избы, складские помещения, срубы и склады.
Основные объекты, давшие название этнокомплексу — русская изба, украинская и белорусская хаты. Дома XIX в. привезли на полуостров из разных мест, а уже здесь наполнили утварью, предметами быта и атмосферой, присущей тому или иному народу.
Украинская хата «переехала» из Житомира, белорусская — из Гомеля, русская — из села Ванеево Кировской области. Среди экспонатов — мебель и рушники, музыкальные инструменты и посуда, люльки и веретена. Особое место в коллекции занимают куклы, изготовленные из кукурузных початков, ткани и бересты.
На территории этнодеревни можно организовать свадьбу или дружескую вечеринку, попариться в чане с отваром из крымских трав, а после — охладиться в бассейне. В 30 км расположен Большой каньон, а из окон коттеджей открывается потрясающий вид на долину реки Бельбек, гору Бор-Кая и внутренний двор, по которому бегают резвые кабанчики.
Сохраняйте в закладки список мест: Большой каньон Крыма: Почему это легендарное место нужно посетить каждому?
Частная усадьба «Гартенталь» (Симферопольский район, с. Донское)
Этнографический комплекс «а-ля Дойчланд» занимает 5 га живописной местности в лесостепном предгорье Крыма. Здесь есть все, чего не хватает городскому жителю — тишина, чистейший воздух, стройные тополя и пушистые сосны, благоухание трав и ухоженные сады, озера и даже мини-зоопарк.
Главное украшение усадьбы — немецкие домики в фахверковом стиле, где можно вволю выспаться, расслабиться, любуясь окрестными пейзажами и вдыхая чарующие ароматы чабреца, зверобоя и лимонника. Отдых здесь прекрасен в любой сезон: летом приятно посидеть в беседке на берегу водоема, зимой — посетить банный комплекс, согреться в теплом австрийском чане, «смыв» с себя усталость и накопившиеся проблемы.
Детвора также не останется не у дел: тут тебе и ручные зверушки, и спортплощадки для игры в теннис, футбол и воллейбол, и зона для стрельбы из лука. Романтики облюбовали местный мостик влюбленных, рыбаки — пруд, а гурманы — экоресторан. Сюда приезжают покататься на лошадях, провести свадебные церемонии, корпоративы или просто насладиться чудесной природой гостеприимного Крыма.
Этнографический музей крымских татар «Dervish-evi» (Бахчисарай)
«Дом семьи Дервиш» — это частный мульти-комплекс, включающий в себя музей крымскотатарского быта, мастерскую по изготовлению медных изделий и магазин с аутентичными сувенирами. И все это разместилось в очаровательном типично татарском домике, построенном более 200 лет назад напротив Ханского дворца.
Владелец музея — Рустем-ага (с необычной фамилией Дервиш), давно загорелся основать в Бахчисарае этнографический центр и выкупил для этого здание бывшей кофейни. Сегодня в невысоком двухэтажном домике воссоздана «живая» обстановка старинного крымскотатарского дома — со спальнями, кладовыми, гостиными и даже шкафами для омовения — «сув долабы». Большая часть экспонатов — подлинная, другая — стилизована под старину.
Гостей хозяин принимает на втором этаже — в «мусафирхане» (гостевой комнате). На первом этаже, где находится кухня со старинным очагом — оджакъом, Рустем-ага варит кофе. В музее множество антикварных вещиц, изделий ручной работы, изготовленных крымскотатарскими мастерами. Полы устланы самотканными коврами, а в нишах выставлена изысканная посуда, сделанная из латуни и меди.
Краснодарский край
Кубани с ее переплетением народов, обычаев и традиций, на протяжении веков был своеобразным этническим «котлом». Сегодня в нем продолжают «вариться» более 100 национальностей, колоритную культуру которых отражают этнопарки и туристические комплексы.
Этнокомплекс «Атамань» (Темрюк)
Этнотуристический центр, стилизованный под казачью станицу, расположен на Таманском полуострове, на западной окраине Тамани. Открыт в 2009 г. на историческом месте, где по приказу Екатерины II высадились первые запорожские (будущие — кубанские) казаки.
Вам может быть интересно: Ноябрь на Азовском море: спокойствие и тишина
На площади 60 га создан комплекс историко-этнографических, археологических и природных достопримечательностей. Вдоль улочек построены хаты с подворьями, а казаки и казачки в национальных костюмах встречают дорогих гостей, приглашают пройти в дом и познакомиться с культурой кубанцев.
Внутри хат посетителей ждут уютные комнаты, в которых воссоздана аутентичная атмосфера XIX в. Утварь, предметы быта, вышитые полотенца, люльки и печи много лет собирались по казачьим деревням. Рядом с жилыми домами построены гончарные и кузнечные мастерские, хата атамана, мельница, школа и подворье цирюльника.
Детей заинтересует избушка Бабы-Яги с курьими ножками, наполненная «сказочными» предметами, которые можно потрогать. Малыши придут в восторг от мастер-классов по изготовлению имбирных пряников, кукол-оберегов, росписи глиняных игрушек.
После осмотра станицы гостей приглашают в трактир — отведать вареников и галушек, угоститься сальцем, попить чаю из русского самовара. А если после хлеба захочется зрелищ — добро пожаловать на концерт-спектакль местного ансамбля «Атаманочка» или на конное шоу казаков с цирковыми трюками и джигитовкой.
Этнический центр «Черкесский аул» (Анапский район, пос. Фадеево)
Загородный туристическо-развлекательный комплекс расположен в 30 км от Анапы, между станицами Варениковская и Гостагаевская. Этнографическая площадка занимает 1,5 гектара и создана с благородной целью: дать возможность всем желающим прикоснуться к частичке жизни черкесов и адыгов.
Одни из самых ярких представителей народов Кавказа издавна славились как храбрые воины, ловкие всадники, талантливые артисты и гостеприимные хозяева. Во всем этом можно убедиться лично, перешагнув за порог белоснежного замка, у входа в который туристов встречают Князь с Княгиней.
За крепостными стенами расположен концертный зал с манежем, ареной и сценой, уютный дворик для отдыха, кафе и баня, сувенирная лавка и контактный зоопарк. После знакомства с аулом, посетителей приглашают пройти на трибуны, где их ждет театрализованное представление. В программе шоу — игра на барабанах, выступление народного ансамбля и акробатические трюки на лошадях, с зажигательной джигитовкой, метанием копья и стрельбой из лука.
Этнографический парк «Добродея» (Анапский район, ст. Гостагаевская)
Этнокультурный комплекс расположен в 20 км от Анапы, на Бойковой горе, в окружении лесных массивов. Основан энтузиастами-станичниками в 2003 г., занимает площадь 5 га.
На территории «казачьего скансена» построены беленые хаты с соломенными крышами. В одной из них разместился жилой дом, в других — кожевенная и кузнечная мастерская. Между строениями стоит колодец и кабица (летняя печь). Двор огорожен плетнем и украшен искусственными подсолнухами.
«Добродея» — только часть музея под открытым небом, Рядом обосновался развлекательный центр для детей «Берендеево царство» — с избушкой на курьих ножках, сказочными героями, сувенирными лавками и манежем для иппо-реабилитации деток с ДЦП.
Гулять по «Добродее» можно хоть целый день: посещать казачьи дома-музеи, кататься на лошади. Пока дети «помогают кузнецам и другим ремесленникам, взрослые могут посетить концерт мужского хора «Шумай» и разжиться аутентичными сувенирами. К услугам гостей — стилизованный ресторан, где казачки в народных костюмах накормят борщом и варениками, приготовленными по старинным рецептам.
Культурно-туристический комплекс «Россия» (Новороссийск, с. Абрау-Дюрсо)
Расположен в экологически чистом, живописном месте, между горными хребтами и лесными массивами, занимает площадь 2 га. В центре комплекса возвышается "Арена Колизей" — единственный в России крытый амфитеатр на 1500 посадочных мест, построенный по проекту немецкого архитектора Иоганна Вайса.
Просторный манеж — место проведения зрелищных постановок, театрализованных представлений и конных шоу, которые стали визитной карточкой «России». Среди них:
- «Свадьба в Малиновке»;
- «Гладиаторы Рима»;
- «Амазонки Боспорского царства»;
- «Тайна Белого единорога».
В представлениях участвуют 35 артистов балета и наездников и более 30 лошадей — орловские рысаки, шетлендские пони, арабские скакуны и др. Амфитеатр оснащен светомузыкальной аппаратурой, VIP-зонами, генераторами огня. В программе шоу — экстремальная джигитовка, бои на мечах, прыжки на конях через горящие кольца, танцующие арабские скакуны.
Помимо концертной площадки, на территории комплекса расположены:
- клуб верховой езды;
- аттракцион «Дом вверх дном»;
- арбалетно-лучный тир;
- зона размещения лошадей и других животных «Веселая ферма»;
- монетный аттракцион «Чеканка монет»;
- арт-объект «Троянский конь»;
- костюмированная фотозона;
- ресторан и дегустационный зал.
Комплекс «Моя Россия» (г. Сочи, п. Эсто-Садок)
Атмосферный этнопарк спрятался за курортом «Роза Хутор», в ущелье Кавказских гор Красной Поляны. Со всех сторон окружен Сочинским национальным парком, реликтовыми лесами и живописными долинами, вдоль 950-метровой улицы сказочного городка протекает бурная река Мзымта.
Интересный материал: Роза Хутор – полный обзор курорта.
На площади 3,3 га выстроены дома, стилизованные под суздальскую и кавказскую, московскую и кубанскую, казанскую, уральскую и др. архитектуру. Каждый из 11 павильонов возведен с учетом культурно-исторических особенностей регионов России.
С момента открытия «Моя Россия» стала обязательным экскурсионным поинтом для всех, кто приезжает в Сочи. Помимо миниатюрного городка, здесь работает кафе и ресторан, иконописная мастерская, тематические музеи и семицветная ярмарка. На территории комплекса проводятся мастер-классы, интерактивные анимационные программы, обрядовые игры, зимой гостей приглашают покататься на конных тройках и поучаствовать в снежных забавах.
Абхазия
Абхазы — один из древнейших этносов Кавказа, с самобытными традициями и культурой, доставшейся этому народу от предков. Вся территория «Страны Души» представляет интерес для этнографического туризма, благодаря которому туристы смогут больше узнать о славном прошлом чудесной Апсны.
Этнографический дом-музей Хецуриани (село Лдзаа, Пицунда)
Частный этномузей, расположенный в двухэтажном особняке на окраине Пицунды — дело жизни коллекционера и мастера на все руки Георгия Ясоновича Хецуриани, местного жителя. Более 20 лет он по крупицам собирал экспонаты этнографии, истории и культуры Абхазии, вкладывая в это все силы, душу и средства.
В 70-х гг. коллекция Хецуриани переехала из маленького дома в большой, а «собирателю» Министерство культуры Абхазской АССР выдало справку об официальном признании музея. После смерти отца его дело продолжил сын, а этнокомплекс расширился: стараниями наследника на территории появилась таверна «Старая мельница», охотничий домик и мемориал погибшим в войне 1992-1993 гг.
Экспонаты полиэтнического центра «переехали» сюда из разных уголков СССР. Тут можно найти и древние орудия труда, и русские самовары, макеты животных, детские люльки, сабли и коллекцию старинных фотоаппаратов. Жемчужина экспозиции — фаэтон «Мерседес», личный автомобиль основателя курорта — принца Александра Ольденбургского.
Этно-парк «Апсны-парк» (село Мгудзырхва, Гудаутский район)
Этнографический комплекс площадью 10 га открыли в июле 2021 г. в живописной долине, окруженной густыми лесами и величественными хребтами. Территория парка разделена на тематические зоны, задача которых — продемонстрировать развитие объектов материальной культуры абхазов через предметы быта, мебель, вооружение.
Центральную часть этно-центра занимает традиционная усадьба — с хозпостройками, домом для молодоженов, хранилищами для кукурузы, курятником и кухней. В каждом из строений с учетом мельчайших деталей воссозданы элементы интерьера: мебель украшена домоткаными коврами, скамейки покрыты шкурами, а диваны — вышивками.
В одном из залов проходит выставка старинных абхазских фотографий XIII-XX вв., в другом размещена коллекция карт, в третьем — гравюры. В отдельной части парка — «ремесленном дворике» функционирует кузня, гончарное производство, столярная мастерская и водяная мельница. В центре расположена средневековая башня — абааш, рядом с которой устроена площадка для стрельбы из лука, а чуть поодаль — манеж для верховой езды.
Этномузеи, этнопарки и этнографические комплексы под открытым небом — одно из самых увлекательных и доступных развлечений для туристов любого возраста. Посещение таких достопримечательностей — лучший способ узнать о культуре, истории и обычаях разных народов, населяющих Россию.