По замоскворецким улицам и переулкам мы уже ходили не раз, теперь с помощью читателей "Московских историй" спускаемся под них - на глубину 43 метра.
Много лет, после изгнания нашей конторы с Овчинниковской набережной, я работал на Малой Ордынке, 35, в пяти минутах ходьбы от государственного секрета и даже об этом не догадывался.
И вот только недавно с удивлением узнал то, о чем, скорее всего, выходцы с Пятницкой улицы, Ордынок, Новокузнецких переулков не ведают. Прямо под боком у них, вернее, под ними, была тайна тайная. Так называемый Бункер №703. Секретное и сверхзащищенное убежище для архива особо важной документации Министерства иностранных дел располагалось между Пятницкой и Новокузнецкой улицами, по адресу 2-й Новокузнецкий переулок, 14 стр.1. За школой № 1259 и под боком Преображенской церкви. Архив выселен сейчас, а на глубине в 43 метра организовали музей, открытый для посещений.
Вылитый кусок тоннеля метрополитена со всей атрибутикой из противогазов, вентиляционных установок, телефонных аппаратов из детства, таких массивных, черных. Правда, билеты безумно дорогие. И даже есть свой выход в тоннель метро к станции "Новокузнецкая". Одна беда, лифт не работает, и на глубину спускаешься вприпрыжку, а вот назад, к солнечному свету каждый из этих 43 метров, спинным мозгом чувствую, запомнится надолго.
А сверху старые доходные дома, особнячки разной степени роскошности, и та жизнь, о которой с таким удовольствием пишут заглянувшие на "Московские истории".
Если верить всему, что всплывает на страницах интернета, то Москва подземная гораздо больше нашего любимого города, к которому мы привыкли. А о Бункере № 703 возле метро "Новокузнецкая" сказано вот что:
"В 1961 году Спецхранилище №2 (или Объект ЧЗ-703) было сдано в эксплуатацию. Стеллажи и сейфы бункера-архива были рассчитаны на хранение 120 тонн важнейшей документации МИД СССР."
Я ходил туда на экскурсию в 2018 году, когда его только собирались ремонтировать, потом уже там появился иммерсивный театр и всё остальное, а тогда мы бродили по полутемным коридорам и помещениям, и сами помогали экскурсоводу открывать тяжелые герметически закрывающиеся двери.
Сам объект обнесён забором и состоит из проходной и двухэтажного небольшого здания, под которым и находится бункер. В бункере хранились секретные документы МИДа. Если сотруднику министерства нужно было ознакомиться с каким-то из них, он приезжал туда и ждал в комнате на втором этаже, а документы наверх поднимали сотрудники объекта. (Так рассказывал экскурсовод).
Спускались в бункер мы по лестнице, опоясывающей лифтовую шахту. Лифт не работал, освещение было проведено кустарно с помощью переносок. Спустились вниз - пусто, запущено, ржаво и ободрано. Зато аутентично! Коридор, несколько больших помещений, различные маленькие комнатки. Подошли к тяжелой металлической двери, экскурсовод попросил мужчин помочь ее открыть, потом попросил выключить фонарики (их можно было взять наверху), чтобы нас не было видно. За дверью оказалась Замоскворецкая линия метро!
Мы увидели бункер таким, какой он стал за то время, что его не использовали. Потом там сделали ремонт, там находился (а может и сейчас находится) иммерсивный театр. По словам сотрудника, они собирались переделать его по принципу бункера на Таганке. Наверное, так и сделали.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru