Я тут прочла очередную книгу по тематике организации пространства и решила написать краткий отзыв.
Автор Маргарет Магнуссон “Шведская уборка. Новый скандинавский тренд DOSTADNING - предсмертная уборка”.
При таком названии, как вы понимаете, мимо я пройти не могла.
В основе максимально простая мысль: “Что останется после вас, если вдруг завтра вас не станет?”
Мне кажется, что здравое отношение к количеству вещей, актуально вне зависимости от планов на ближайшее будущее.
Для тех, кто не хочет “обрастать хламом” следовать нескольким основным принципам не утомительно и местами даже приятно.
Что же советует автор книги:
- Не спешить.
Уборка по-шведски - это не мытье полов и выбрасывание мусора, а образ жизни и пересмотр своего мышления. Здесь нет задачи разобрать за неделю “все что нажито непосильным трудом”. Это оценка значимости ваших вещей. Автор советует уделять этому 10 минут в день или полчаса в выходные дни. Это медленный, мягкий, деликатный, но при этом непрерывный процесс избавления от лишнего.
2. Давать вещам вторую жизнь.
В квартирах пожилых людей чаще всего мы находим много новых, ни разу не использованных вещей. И одежду, и посуду, и обувь… Все это они чаще всего оставляют “на особый” случай, а потом просто об этих вещах забывают. Вот эти вещи автор и советует отдать, продать, подарить. А такие вещи как старые одеяла, трикотаж, полотенца очень нужны приютам для животных.
3. Благодарите, прежде всего, себя. И рассказывайте близким, что и зачем вы делаете.
Придумывайте различные приятности в качестве вознаграждения за каждый значимый этап уборки: съешьте что-нибудь вкусное, купите букет красивых цветов, устройте встречу с близкими или друзьями, сходите в театр или на выставку, сделайте маникюр или запишитесь на массаж, порадуйте себя набором для творчества или чем-то для вашего хобби.
Главная мысль уборки по-шведски - не подготовить себя к последнему дню, а напомнить себе, что действительно вам важно, что главное в вашей жизни.
Рассказывая близким о том, что вы делаете, вы оградите себя от “случайных” подарков, которым потом нужно будет искать новых хозяев.
Глядя на каждую вещь, автор предлагает задавать себе вопрос: “Кто станет счастливее, если я оставлю это в своём доме?”.
Этот подход поможет убрать из жизни лишнее и оставить важное. Навести порядок не только в доме, но и в своих мыслях. А затем - свободно жить в организованном, наполненном светом и радостью пространстве.
В общем, в книге есть много хороших мыслей, который мне близки.
Поделитесь в комментариях, читали ли вы какие-либо книги по организации пространства и какие мысли у вас вызывает уборка по-шведски.