Найти тему

Утраченные Храмы Балашова.

Доброго времени суток читатель!

Заканчивая рассказ о благочиниях и церквях Балашовского уезда считаю несправедливым обойти стороной судьбу церквей г. Балашова. По всему уезду, вместе с городом Балашовом было 104 церкви, священников 118, диаконов 17, псаломщиков 140. По уезду в 1894 году насчитывалось 39969 дворов с населением 277515 человек.

В уездном городе Балашове насчитывалось 935 дворов, с населением 6633 человек, в том числе 496 сектантов, 5 церквей. Все храмы города были разрушены.

Фото из  открытых источников. Соборная Троицкая церковь
Фото из открытых источников. Соборная Троицкая церковь

1. Соборная Троицкая церковь построена и освящена в 1820 году на средства прихожан. Церковь каменная, теплая. Из-за маловместительности в 1879 году сооружается на том же месте новая, на средства прихожан; колокольня вновь перестроена в 1870 году; церковь теплая; престолов в приделах два: по правую сторону - во имя святого Архистратига Михаила, а по левую - во имя св. Митрофания, Воронежского чудотворца. Одно их самых ранних зданий Троицкого храма было построено ещё в 1767 г. и освящено в 1768 году в с. Балашово. К соборной церкви приписана Михаило-Архангельская церковь, ранее бывшая соборной. Прихожан при церкви всего 3491 душ, дворов 539. 21 февраля 1930 года на заседании президиума горсовета впервые на повестку дня встал вопрос «о закрытии церковного собора» в г. Балашове. Но коллектив Союза строительных рабочих вынес постановление после долгих споров – собор не ломать, а сохранить как архитектурное сооружение. Но в январе 1932 года уже президиум Нижнее-Волжского краевого исполкома принял закон об изъятии колоколов для нужд промышленности. 18 февраля 1932 года в город пришла правительственная телеграмма, где требовалось приостановить ликвидацию Свято-Троицкого собора, а 16 января 1933 года было принято решение разобрать собор к 1 апреля 1936 года. И накануне Святого Христова воскресенья взорвали Свято-Троицкий соборный храм – признанную архитектурную достопримечательность Балашова, собрата московского храма Христа Спасителя. Значительную часть имущества собора растащили и уничтожили. Малые иконы, хоть и под страхом наказания, удалось спрятать, а большие погибли в огне. И до сих пор в некоторых семьях сохранились те или иные реликвии Свято-Троицкого собора.

Фото из  открытых источников. Соборная Троицкая церковь
Фото из открытых источников. Соборная Троицкая церковь

2. Михайло-Архангельская церковь приписная к соборной Троицкой, деревянная, без придела, построена в 1765 году. В 1842 году отремонтирована на средства прихожан соборной церкви, а в 1887 году вновь перестроена на средства Балашовского купца Бородулина; деревянная, на каменном фундаменте, теплая, одно-престольная. Советская власть старую церковь закрыла и распорядилась разместить в её помещениях склад зерна для мельницы № 15 (указ от 9 сентября 1929 года). Окончательно богослужения прекратились 26 января 1930 года, после чего были озвучены предложения открыть в опустевшем здании пионерский клуб или школу автодора. 30 сентября 1933 года пустовавший храм постановили за ветхостью разобрать и использовать материалы на строительство новой прачечной. Впоследствии на месте храма вырос жилой квартал.

 Фото из  открытых источников. Михайло-Архангельская церковь
Фото из открытых источников. Михайло-Архангельская церковь

3. Ильинская церковь построена в 1844 году на средства всех городских жителей; каменная. В ней кроме главного, четыре престола: в холодных приделах – правом - во имя святителя Николая, левом - во имя св. мученицы царицы Александры; в теплых приделах - правом - в честь Сретения Господня, а в левом - в честь иконы Казанской Божией Матери. Есть церковно-приходская школа, открытая 15 января 1888 года. Прихожан всего 2807 душ. Дворов 396. Церковь закрыли 2 марта 1930 года, а здание передали окружному комитету "Пищевкус" под союзный клуб. 30 июня 1931 года решено было сломать колокольню, а в 1932 году храм полностью разобрали, после чего полученный кирпич направили на различные городские стройки. Сегодня на месте бывшей Ильинской церкви стоит четырёхэтажный жилой дом.

Фото из  открытых источников. Ильинская церковь
Фото из открытых источников. Ильинская церковь

4. Успенская кладбищенская церковь построена в 1858 году на средства Балашовского купца Ивана Иванова Вытнова; каменная, теплая, одно-престольная. На южной стороне церковной ограды построен каменный флигель, в котором помещается женская богадельня, находящаяся в ведении Балашовского женского монастыря. Прихода у этой церкви нет. Храм был закрыт в 1940 году. Позже на его месте была построена школа № 10, чьё здание ныне занимает детский сад.

Фото из  открытых источников. Успенская кладбищенская церковь
Фото из открытых источников. Успенская кладбищенская церковь

5. Покровская церковь - при Балашовском Покровском женском монастыре; построена тщанием Балашовского купца Иллариона Иванова Иванова и 13 июля 1862 года освящена; каменная, теплая, изначально как женская богадельня. С 1884 года - официально в статусе монастыря. Кроме главного престола есть придельный - во имя Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. При монастыре заложен каменный собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с двумя приделами. Строительство большого каменного собора во имя Покрова Пресвятой Богородицы, но до 1917 года монастырь не сумел завершить работы ввиду нехватки денег.

Фото из  открытых источников. Монастырские постройки
Фото из открытых источников. Монастырские постройки

Церкви принадлежат здания: каменный двух этажный, корпус, крытый железом, в котором устроены кельи сестер, трапезная с хлебной и квасной; каменный двухэтажный корпус, крытый железом, во втором этаже которого устроена домовая церковь во имя Казанской Божией Матери и помещение для игуменьи - настоятельницы монастыря, а в нижнем - кельи для сестер; деревянный дом на каменном фундаменте, обложенный кирпичом, крытый железом, с пристройкой, в котором помещаются сестры монастыря; деревянный флигель, обложенный кирпичом, на каменном фундаменте, крыт железом, в коем живут сестры монастыря; деревянный флигель, крытый железом, на каменном фундаменте, в котором помещается приют-школа монастыря; деревянный флигель, в городе Балашове, на каменном фундаменте, крытый железом, со службами, в котором помещается священник монастыря; каменный дом, крытый железом, в коем помещается просфорная; каменный дом, крытый железом, в котором помещается богадельня; две деревянных избы и тесовой двор с каретником и конюшней; два сада с плодовыми деревьями и два пруда; деревянная изба, обложенная кирпичом, крытая железом, на фундаменте, при ней амбар и каменный погреб; при церкви каменная ограда со св. воротами и двумя башнями. Есть при монастыре церковно-приходская школа, открытая в 1888 году, в которой обучается 29 девочек. При Покровском женском монастыре числится: настоятельница 1, монахинь 39 и послушниц 295 , а всего 335 лиц. В 1920 году монастырь был закрыт и впоследствии разрушен. В том же году президиум уисполкома решает передать бывшие жилые и культовые помещения монастыря железнодорожникам, мельницу и мастерские - Совнархозу. В 1927 году Балашовский президиум УИК постановил передать усадьбу бывшего монастыря с постройками и фруктовым садом в безвозмездное пользование уездному отделу здравоохранения. Здание монастырского собора приказано было разобрать, а полученный кирпич передать на строительство больницы. Сейчас на месте бывшего монастыря располагаются здания центральной районной больницы, противотуберкулёзного диспансера и гуманитарно-педагогического лицея. Единственное сохранившееся здание - бывший келейный корпус - занято под жилой дом. В 2013 году монастырь официально возрождён.

Балашовские церкви разделили судьбу большинства храмов уезда. Из сотни церквей до наших дней дожили, в том или ином виде, в лучшем случае, треть. Многие храмы ждут щедрых благотворителей, чтобы возродиться как Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Чириково Турковского района.

До встречи!

Если вам понравилось - ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.