Средства, обычно используемые этими Профсоюзами для достижения своих целей, заключаются в следующем: если один или несколько работодателей отказываются выплачивать заработную плату, указанную Профсоюзом, отправляется депутация или направляется петиция (рабочие, видите ли, знают, как признать абсолютную власть хозяина фабрики в его маленьком штате); если это оказывается бесполезным, Профсоюз приказывает работникам прекратить работу, и все рабочие расходятся по домам. Эта забастовка является либо частичной, когда один или несколько, либо общей, когда все работодатели в отрасли отказываются регулировать заработную плату в соответствии с предложениями Профсоюза. До сих пор Профсоюз использует законные средства, предполагая, что забастовка вступит в силу после истечения срока действия законного уведомления, что не всегда так. Но эти законные средства очень слабы, когда есть рабочие вне Профсоюза или когда члены отделяются от него ради сиюминутных преимуществ, предлагаемых буржуазией. Особенно в случае частичных забастовок производитель может легко обеспечить рекрутов из этих паршивых овец (которые известны как дубинки) и сделать бесплодными усилия объединенных рабочих. Члены Профсоюза обычно угрожают, оскорбляют, избивают или иным образом жестоко обращаются с дубинками; короче говоря, запугивают всеми способами. Следует судебное преследование, и поскольку законопослушная буржуазия имеет власть в своих руках, сила Союза почти каждый раз нарушается первым незаконным актом, первой судебной процедурой против его членов.
История этих Союзов-это длинная череда поражений рабочих, прерываемых несколькими отдельными победами. Все эти усилия, естественно, не могут изменить экономический закон, согласно которому заработная плата определяется соотношением между спросом и предложением на рынке труда. Следовательно, Профсоюзы остаются бессильными против всех великих силы, которые влияют на это отношение. В условиях коммерческого кризиса Профсоюз сам должен снизить заработную плату или полностью распасться; и во время значительного увеличения спроса на рабочую силу он не может установить уровень заработной платы выше, чем был бы достигнут спонтанно в результате конкуренции капиталистов между собой. Но в борьбе с незначительными, единичными влияниями они сильны. Если бы у работодателя не было сосредоточенной, коллективной оппозиции, которую можно было бы ожидать, он в своих собственных интересах постепенно снижал бы заработную плату до все более низкой отметки; действительно, борьба за конкуренцию, которую он должен вести против своих коллег-производителей, вынудила бы его сделать это, и заработная плата вскоре достигла бы минимума. Но эта конкуренция фабрикантов между собой в обычных условияхнесколько ограничивается противодействием рабочих.
Каждый производитель знает, что следствием сокращения, не оправданного условиями, которым подвергаются и его конкуренты, была бы забастовка, которая, безусловно, нанесла бы ему вред, потому что его капитал простаивал бы до тех пор, пока длилась забастовка, а его оборудование ржавело бы, тогда как очень сомнительно, мог ли бы он в таком случае добиться своего сокращения. Тогда у него появляется уверенность в том, что в случае успеха его конкуренты последуют за ним, снизив цену произведенных таким образом товаров и тем самым лишив его выгоды от своей политики. Кроме того, профсоюзы часто приводят к более быстрому повышению заработной платы после кризиса, чем это могло бы произойти в противном случае. Для производителя интерес состоит в том, чтобы отложить повышение заработной платы до тех пор, пока это не будет вынуждено конкуренцией, но теперь рабочие требуют повышения заработной платы, как только рынок улучшится, и они могут отстаивать свою точку зрения по причине меньшего предложения рабочих в его распоряжении при таких обстоятельствах. Но для сопротивления более значительным силам, влияющим на рынок труда, Профсоюзы бессильны. В таких случаях голод постепенно заставляет забастовщиков возобновить работу на любых условиях, и когда только некоторые из них начали; сила Профсоюза сломлена, потому что эти несколько палочек с запасными запасами товаров на рынке позволяют буржуазии преодолеть наихудшие последствия прекращения бизнеса. Фонды Союза вскоре истощаются из-за большого числа нуждающихся в помощи, кредит, который владельцы магазинов дают под высокие проценты, через некоторое время изымается, и нужда заставляет рабочего снова оказаться под гнетом буржуазии. Но забастовки заканчиваются катастрофически для рабочих главным образом потому, что производители в своих собственных интересах (которые, как говорится, стали их интересами только благодаря сопротивлению рабочих) обязаны избегать всех бесполезных сокращений, в то время как рабочие чувствуют в каждом сокращении, навязанном состоянием торговли, ухудшение своего положения, от которого они должны защищаться, насколько это в них заложено.
Его спросят: “Почему же тогда рабочие бастуют в таких случаях, когда бесполезность таких мер так очевидна?” Просто потому, что они должны выразить протест против каждого сокращения, даже если они продиктованы необходимостью, потому что они считают себя обязанными заявить, что они, как человеческие существа, не должны быть сделаны, чтобы поклониться социальные обстоятельства, но и социальные условия должны уступать им как человеческим существам, потому что молчание с их стороны было бы признание этих социальных условий, признание права буржуазии для эксплуатации рабочих в хорошие времена, и оставить их умирать от голода в плохие. Против этого рабочего-мужчины должны сопротивляться, пока они не утратили все человеческие чувства, и что они протестуют таким образом и никаким другим, происходит их практическому владению английским языком люди, которые выражают себя в действии, а не, как немецкие теоретики, как идти спать, как только их протест должным образом зарегистрированы и разместили объявление Аста, чтобы там спать так же спокойно, как и сами протестующие. Активное сопротивление английских рабочих приводит к тому, что они удерживают денежную жадность буржуазии в определенных пределах и поддерживают оппозицию рабочих социальному и политическому всемогуществу буржуазии, в то же время вынуждая признать, что для разрушения власти правящего класса необходимо нечто большее, чем профсоюзы и забастовки. Но что придает этим профсоюзам и вытекающим из них забастовкам их реальное значение, так это то, что они являются первой попыткой рабочих отменить конкуренцию. Они подразумевают признание того факта, что господство буржуазии полностью основано на конкуренции рабочих между собой, т. е.., из-за их недостатка сплоченности. И именно потому, что Профсоюзы направляют себя против жизненно важного нерва нынешнего социального порядка, какими бы односторонними, какими бы узкими они ни были, они так опасны для этого социального порядка. Рабочие не могут нападать на буржуазию, а вместе с ней и на весь существующий общественный строй, в более тяжелом положении, чем это. Если конкуренция рабочих между собой будет уничтожена, если все решат не подвергаться дальнейшей эксплуатации буржуазией, господству собственности придет конец. Заработная плата зависит от соотношения спроса и предложения, от случайного состояния рынка труда просто потому, что до сих пор рабочие довольствовались тем, что с ними обращались как с имуществом, которое можно было покупать и продавать. В тот момент, когда рабочие решают больше не покупаться и не продаваться, когда при определении стоимости труда они принимают сторону людей, обладающих как волей, так и рабочей силой, в этот момент вся современная Политическая экономия подходит к концу.
Законы, определяющие размер заработной платы, действительно, в конечном счете снова вступили бы в силу, если бы рабочие не пошли дальше этого шага отмены конкуренции между собой. Но они должны пойти дальше этого, если только они не готовы снова отступить и позволить вновь возникнуть конкуренции между собой. Таким образом, как только они продвинулись так далеко, необходимость заставляет их идти дальше; отменить не только один вид конкуренции, но и саму конкуренцию в целом, и это они сделают.