В этой статье я поделюсь, как сделал электрический теплый пол на деревянном полу в ванной комнате.
Напомню, фундамент у нашего дома – винтовые сваи. Полы мы утеплили ватой 300 мм, но с приходом холодов стало ясно, что этого не достаточно. В следующем году планируем утеплить дом и фундамент, надеюсь, после этого и пол станет теплее.
Пол в с/у буду выкладывать кафельной плиткой и если не сделать его теплым, ногам там будет ооочень не комфортно.
Итак, начнем с самого начала.
Черновой пол из доски толщиной 25мм, далее ветрозащитная пленка, после утеплитель 300 мм, потом пароизоляция, затем деревянный брусок 50х50мм для вентиляционного зазора, следом доска пола 50мм, на доску уложил ГВЛ толщиной 10мм, после вспененный материал с отражающей пленкой, чтобы тепло от нагревательного мата не уходило в низ, наконец сам нагревательный мат, мощностью 150Вт, размеры мата 0,5х2 метра, как раз то место, где не будет никакой мебели, далее кафельный клей не менее 8мм и собственно кафельная плитка.
В комплекте с терморегулятором идет датчик температуры, который нужно проложить в гофре между жилами теплого пола, диаметр гофры 16 мм. Для того, чтобы не делать слишком большой слой клея, в ГВЛ сделал небольшую штробу с помощью ножа и плоской отвертки глубиной примерно 6 мм.
После этого необходимо обязательно проверить работоспособность нагревательного мата, подключив его к терморегулятору, но не более 1-2 минут, как сказано в инструкции по монтажу.
Отлично, нагревается! Я готов к укладке кафеля!
Так как лазерного нивелира у меня нет, я с помощью обычного уровня нашел самую высокую точку, как Вы уже догадались, эта точка оказалась в месте установки гофры, от нее - то я и начну укладывать кафельную плитку.
Кафель мы выбрали прямоугольной формы с текстурой дерева. Затирка серая. По-моему получилось хорошо, а с теплым полом еще и комфортно!
Спасибо за уделенное время, буду рад подписке и конструктивной критике. До встречи!