Продолжаем прогулку по Суздалю.
Сегодня мы посетим здешний музей деревянного зодчества. Музеев деревянного зодчества в последние годы открылось много, но в России суздальский музей деревянного зодчества и крестьянского быта (таково его официальное название), пожалуй лучший. И один из старейших, если не самый старый, ведь начал он свою работу ещё в 1960-х годах. Хотя честно говоря, не проверял, потому что подобные музеи в Костроме и украинском Переяславе появились в том же десятилетии.
Расположился музей на берегу небольшой живописной речки под названием Каменка, недалеко от Суздальского кремля. Впрочем, в Суздале всё недалеко.
Экспонаты для музея собирались в близлежащих сёлах Владимирской области. Видимо, собрано было самое значительное, что сохранилось в регионе с XVIII и XIX веков.
Знакомство с музеем начнём с берега реки Каменки,
а затем попадём на улицу. Именно в виде сельской улицы XVIII-XIX столетий оформлен музей под открытым небом. А что являлось культурным центром села в те далёкие годы? Конечно храм.
В подавляющем большинстве сёл храмы были деревянными, ведь кирпич дорог, а лес рядом. Деревянная церковь тут, в музее присутствует, да не одна.
Зайдём в Преображенскую церковь 1756 года, что перебралась в музей из села Козлятьево Кольчугинского района. Она на нижнем фото на переднем плане.
Вы же знаете, как переезжают на новое место деревянные здания? Сруб разбирается, бревна нумеруются и на новом месте собираются легко и быстро.
Интересно, иконостас тоже "родной" или создан по образцу и подобию? Ведь до 1960-х годов "дожили" очень редкие храмы!
А вот и вид на купол изнутри. Да, не Исаакий! ))
Очень интересен в музее колодец. Называется такой тип колодца ступальным. Уж ума не приложу, как заставляли лошадь перебирать ногам и вращать колесо, но придётся поверить утверждению, что та, как белка, шагала внутри колеса, которое вращалось и вытаскивало бадью с водой.
И дома на деревенской улице тоже настоящие, старинные.
В каждом же доме и даже сарае тоже устроен маленький музей, в котором вас ожидают вещи и орудия труда тех далёких лет. Многие из них давно забыты даже по названию, а ведь ещё 80-100 лет назад они в хозяйстве были просто необходимы. Разве что самовар да баранки и сегодня знакомы каждому. В одном из домов собраны лекарственные препараты для сельского жителя тех лет. Ведь тогда не то, что аспирин, даже пенициллин ещё не изобрели. Лечились в основном народными средствами, то есть травами и кореньями. Мастерские народных умельцев - ремесленников тоже впечатляют. В общем, интересно здесь всё без исключения.
А напоследок покажу мельницы! Разве могло без них обойтись лет 200 назад хоть какое-то село? А сегодня хоть какой-то музей деревянного зодчества.
Если вы внимательно рассматривали фотографии, наверняка обратили внимание на то. что сделаны они в разное время суток. Признаюсь, даже с разницей в 5 лет. )) Просто в 2017-м я в музее снимал только то, что плохо получилось в предыдущую поездку.
Спасибо за компанию! Продолжение будет.