БЕСЕДЫ ОБ ИСКУССТВЕ ( Для учащихся 4кл. Отд. ИЗО. ДШИ №1 г. Курска)
Сказочные птицы разговаривают друг с другом. Они ходят и разговаривают, и оставляют следы на снегу. Им, наверное, есть о чём поговорить, ведь они живут в сказке, а в сказке - птицы разговаривают, как люди. Они такие важные, умные, значительные. У них есть своя сказка. Она называется – КАРТИНА.
- А разве может картина быть сказкой? - спросите вы. Может, ещё как, может.
Особенно, если этого захочет художник. А ещё, птицы красивые. И картина их, и всё, что на ней изображено, тоже красивое. Деревья, дома, снег, излучают красоту.
Какой-то удивительный, волшебный праздник цвета ощущается на картине. Но ведь мы то, с вами знаем, что это краска. Значит, это её праздник.
Праздник того самого материала, который собственно и создаёт изображение - тот самый художественный образ, во имя которого краска и наносится на плоскость.
Но, как же замечательно это поняла и почувствовала десятилетняя Лиана, как тонко душа её ощущает художественные возможности цвета.
И от этого, её картина «СКАЗКА О СКАЗКЕ», вызывает у меня такие положительные эмоции, такую радость. Она действительно очень красивая. Она красива той художественной красотой, когда изображение, как бы вбирает в себя: талант, мастерство, умение, - те качества, которые присущи настоящему художнику.
Картины Лианы любят ЦВЕТ, и это замечаешь сразу. Они такие потому, что Лиана ТАК мыслит цветом, его специфическими особенностями, его возможностями. Она чувствует его характер и старается каждому мазочку, придать маленький смысл, который, как маленький ручеёк впадает в «океан» общего замысла картины и рождает её организм - единый и цельный. Вот и в её «СКАЗКЕ», каждый мазочек работает на общую идею картины - ИЗОБРАЗИТЬ СКАЗОЧНЫЙ МИР С ПТИЦАМИ, ДЕРЕВЬЯМИ, ДОМАМИ, СНЕГОМ. Но это, прежде всего, её собственная сказка - ею придуманная и ею же воплощённая в красках.
Лиана очень любит придумывать и писать картины. Она использует эту форму изобразительного искусства для того, чтобы выразить своё отношение к изображаемому явлению, и дать возможность нам - зрителям, прикоснуться к её художественному видению этого явления.
Это может быть любая тема: сказка, природа, мир вещей и предметов, человек и его жизнь. Всё интересно этой юной художнице, всё ей хочется понять и почувствовать. А ещё выразить - выразить на картине. Потому что настоящее искусство, это, прежде всего ВЫРАЖЕНИЕ - то есть собственное, личное отношение художника к тому, что он изображает. Это отбор тех признаков, тех качеств, которые, по его мнению, наиболее полно раскрывают смысл задуманного и создают яркий, выразительный, художественный образ. Образы Лианы обращают на себя внимание, запоминаются и призывают задумываться.
- О чём? - возможно спросите вы.
О разном: О КРАСОТЕ, О СКАЗКЕ, О ВЕЧНОМ.
Вот поэтому, я и люблю смотреть на её картины. Ведь что-то же должно возникать в душе человека, когда он смотрит на картины. Не знаю - что, но должно. Ведь они пишутся и для этого.
Я вспомнил творчество этой замечательной девочки, которую я хорошо знал и с которой общался на наших «Беседах об искусстве» в нашей школе. Она не только писала замечательные картины, но, очень интересно и своеобразно, говорила об искусстве. Её всегда было интересно слушать. При этом, она была очень скромной, очень воспитанной, и очень доброй девочкой. Сейчас она взрослая и надеюсь, что она, продолжает заниматься творчеством.
А почему я вспомнил её картину «СКАЗКА О СКАЗКЕ»? Потому, что она - самая любимая. Так бывает. Картины тоже бывают любимыми. Почему? Попробуйте сами себе, ответить на этот вопрос. У вас, наверное, тоже есть любимые картины.