Найти в Дзене
Владимир Пискурев

НАХОДКА МАЛЕНЬКОЙ МАРИИ

БЕСЕДЫ ОБ ИСКУССТВЕ ( Для учащихся 3кл. ДШИ № 1 г. Курска )

Наступило лето. Маленькая Мария, которой исполнилось пять лет была счастлива.

Вместе со своим отцом, сеньором МАРСЕЛИНО САНС ДЕ САУТУОЛОЙ, она приехала в деревню. В деревне, с красивым названием АЛЬТАМИРА - было так хорошо, так ей там нравилось. Там был чистый воздух, вкусное молоко, забавные козы и цыплята.

А ещё, взрослые говорили её отцу, что недалеко от деревни, есть таинственные и загадочные пещеры, в которых, может быть, живут духи. Мария не знала, кто такие духи и ей очень хотелось на них посмотреть.

И когда сеньор ДЕ САУТУОЛА решил посетить пещеры, она стала упрашивать отца, взять её с собой - очень хотелось увидеть духов. Отец согласился. Девочка обрадовалась - уж теперь-то, она обязательно их увидит.

И вот, наконец, её маленькая ножка ступает в первый зал пещеры. Отец идёт рядом и несёт горящий факел. Он горит ярко и хорошо освещает стены. Продвигаются осторожно, не спеша. Первый зал пещеры оказался не очень большим, да и духов, что-то, пока не видно. Второй зал оказался больше.

Мария подумала: - Может быть, они где-то здесь прячутся, но испугались и не хотят выходить.

Медленно, шаг за шагом, дочь с отцом продвигались дальше. Время шло, но духи не появлялись. Показался вход в третий зал.

- Может быть, они здесь - подумала девочка и вошла в него первой. От испуга Мария вскрикнула и прижалась к отцу. Прямо на стене находилось чудовище.

Мелькнула мысль: - Так вот они какие – страшные! Она посмотрела на отца - ему, наверное, тоже страшно.

Но отец, не испугался. Он поднёс факел к стене поближе и Мария увидела, что на ней нарисовано какое-то животное. А когда они посмотрели на потолок, то увидели удивительную картину: бизоны, олени, кабаны, лошади заполнили огромное пространство. Животные сидели, лежали, стояли, двигались. Но самое главное - они были так замечательно нарисованы, что казались живыми, очень похожими на настоящих.

Это было похоже на ЧУДО - В ПОДЗЕМНОЙ ПЕЩЕРЕ, ТАКИЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ КАРТИНЫ. С волнением смотрели на рисунки отец и дочь.

Наконец, когда постепенно волнение улеглось, всё внимательно и хорошо рассмотрели. Да, так нарисовать мог только настоящий художник.

Но кто он, этот незнакомец и когда нарисовал всё это? А может это сделали те самые духи, о которых говорили жители деревни, но которых Мария так и не увидела. Отец девочки размышлял - кто бы это мог сделать? Может местные жители знают, надо им обязательно показать. Они вернулись в деревню и тут же сообщили о своей находке. Увидев настенные росписи, жители Альтамиры тоже были удивлены и восхищены - им тоже это казалось чудом. Маленькая девочка, первая увидела то, о существовании чего, они даже не подозревали.

Но кто? Кто был автором этих замечательных наскальных изображений, и зачем ему это было надо? Вопросы, вопросы, вопросы.

Размышляя над ними, отец Марии вдруг вспомнил, что совсем недавно, в журнале, он прочитал сообщение о том, что учёные нашли пещеру, в которой тысячи лет тому назад жили первобытные люди и на её стенах, хорошо сохранились изображения животных. Подумал: - А что если и Альтамирские образы животных оставлены первобытными художниками. Надо бы рассказать о находке учёным - пусть посмотрят, подумают, поизучают.

И, как только такая возможность представилась, он сразу же так и сделал: рассказал о своей находке учёным, надеясь, что они подтвердят его предположения. Но, учёные не поверили ему. Один молодой учёный даже назвал это обманом и по его словам получалось, что Марселино Санс де Саутуола - тоже обманщик. Смотреть рисунки никто не захотел. Де Саутуоле было очень обидно, что учёные не поверили ему и он очень переживал, но поделать ничего не мог. Раз учёные так думают, значит им виднее.

Прошло несколько лет и Саутуолы не стало. Об Альтамирской пещере, её рисунках, забыли. Но к этому времени, уже во многих странах, были обнаружены пещеры, на стенах, которых, были удивительные изображения животных. Учёные, изучающие эти изображения, стали называть их ПЕЩЕРНОЙ ЖИВОПИСЬЮ.

Пещерная живопись была КОЛЫБЕЛЬЮ будущего ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА - хотя сама она, может быть, искусством ещё и не являлась.

(Ну, в нашем понимании этого слова).

И вдруг, однажды, один из учёных, который когда-то не поверил МАРСЕЛИНО САНС ДЕ САУТУОЛЕ и обидел его, решил всё-таки посмотреть на рисунки в Альтамирской пещере. Он взял с собой своего друга – тоже учёного, и они отправились в Альтамиру.

Вот и пещера. У входа их встретила молодая, восемнадцатилетняя девушка - это была Мария. С тех пор, как не стало отца, она часто приезжала в Альтамиру и показывала свою находку всем, кто хотел посмотреть. Учёные медленно входят в пещеру. Мария идёт впереди. Факелы горят ярко и всё хорошо видно. Наконец они входят в третий зал и наступает тишина. Слышится только глубокое, взволнованное дыхание.

И вдруг, раздаётся голос: - Простите меня, пожалуйста, я был неправ. Я был совершенно неправ. Много лет тому назад, я не поверил Вашему отцу и напрасно - он, оказался прав. Это действительно великолепные, прекрасные рисунки древнего человека. Видимо, несколько тысяч лет тому назад, в этой пещере жили древние люди и среди них были замечательные художники.

Это говорил тот, кто когда-то, не поверил отцу Марии и сейчас, ему было стыдно.

Так, маленькая, пятилетняя испанская девочка по имени Мария подарила миру великое открытие - удивительные наскальные рисунки животных, хранящиеся на стенах пещеры уже тысячи лет.

Сейчас, Альтамирская пещера, всемирно известный, историко-художественный памятник, находящийся в Испании. Ежегодно, много людей посещают его, чтобы увидеть находку маленькой Марии.