Ура! Пришла пора заготавливать на зиму квашеную капусту. Конечно, самый лучший, традиционный, проверенный временем рецепт этой замечательной закуски знают многие. Но еще у каждого имеются свои, любимые рецепты.
Рискну предложить вам рецепт квашеной капусты в медовой заливке. Эта капустка готовится намного быстрее традиционной, так как сахар усиливает брожение и еще, как мне кажется, улучшает вкус.
Готовьте обязательно, не пожалеете!
Ингредиенты
- 3 кг белокочанной капусты ( 2 средних качана )
- 1 средняя морковь
- 10 горошин чёрного перца
- 4-5 лавровых листьев
- 1 столовая ложка крупной соли ( нейодированной )
заливка:
- 1 л воды
- 2 столовые ложки мёда
- 1 столовая ложка сахара
Способ приготовления
Капусту очистить от внешних листьев.
На дно большой кастрюли положить несколько листьев.
Капусту нашинковать соломкой.
Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке ( я использую комбайн ).
Капусту смешать с морковью.
Перетереть капусту с солью без фанатизма, чтобы начал выделяться сок.
Переложить в кастрюлю, пересыпая перцем и выкладывая лаврушку.
В тёплой воде растворить мед и сахар.
Капусту залить приготовленной заливкой ( заливка должна покрыть капусту на 2-3 см ). Накрыть тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля и установить небольшой груз.
Оставить при комнатной температуре.
Через 2-3 дня, капуста готова.
Хранить в прохоладном месте.
ПРИЯТНО ПОХРУСТЕТЬ!!!