Доброго дня, коллеги. Немного поговорим не о бизнесе в принципе, а обратимся к актуальной повестке. Это о чем? Смотрите, опять введены определенные ограничения из-за держащей позиции заразы. Все, наверное, понимают, про что речь. Теперь граждан не пускают в заведения, даже в непродуктовые магазины, без QR-кода.
Граждане вопят - нарушение свобод и все такое. Крыс скажет от себя - вы, ребята, как-то не в той ситуации вопите. Летом я сам болел этой дрянью - ниже среднего удовольствие. А недавно я пытался устроить в госпиталь тещу (по итогу выяснилось, что у нее более 50% поражения, но, благодаря прививке, опасности для жизни нет), так это было адское испытание.
Предприниматели тоже вопят - боятся разорения. Многие не оправились после прошлогоднего домосидения, и многие (я в том числе) считают, что соответствующий режим вполне может начаться на днях и продлится минимум до новогодних каникул.
Страшно, да?
Конечно страшно. Многие В2С заведения уже мысленно топают в сторону погоста, хотя особо страшного пока не случилось - трафик упал, но не исчез совсем. Озлобленная публика улюлюкает - так вам и надо, буржуи. Не распределяли справедливо свою прибыль, вот и получайте приветик. Ну с озлобленной публикой все понятно - Шариковы бессмертны и со времен Булгакова не умнеют, только гадят больше, потому что есть интернет.
А чего боятся-то? Ну как чего? Смотрите, допустим, есть ресторан и его хозяйка, условно, Алена Семенова (имя вымышлено автором, все совпадения случайны). У Алены медленно, но верно падает трафик - количество гостей, а то и вовсе прекратится. Доставка и всякие яндексы-деливери как-то позволяют оставаться на плаву, но это как-то не то, выручка и маржа "с зала" неизмеримо выше, а если снова посадят по домам, то расходы останутся, а доходы - копейки. Так что наша Аленушка в панике, одновременно паникует и ее персонал, ежели кто не знает, у персонала ресторана то, что считается окладом с доходом от "чая" и близко не стояло (об этом говорит герой моего подкаста, который на чаевых за ночь поднимал более 10000 влегкую). Еще в панике все поставщики Алены, аутсорсеры и прочие контрагенты. Новопассит не пьют только банки - они свое с Аленки так и так получат. Все прочие как минимум недополучат прибыль, значит, у них начнутся неприятности, вплоть до закрытия.
Логическая цепочка - люди без работы, их много. Значит, рабочей силы избыток, значит, можно снизить зарплаты. Рынок труда упадет. Суперпрофи это не коснется - им как платили в режиме "сколько скажет", так и будут. Пострадают неквалифицированные работники (в моей классификации, шерсть и биороботы) - впрочем, эти ребята страдают всегда, от любых пертурбаций - и немного специалисты.
Спаситель
Все надежды на государство. Ну якобы. По факту все уже поняли, что в отношениях с бизнесом государство предпочитает игру в одни ворота - брать как можно больше, давать как можно меньше. Хотя, немного закопавшись в тему бизнес-акселераторов (которых на самом деле до чертиков) и увидев, что госкорпорации и госфонды присутствуют почти во всех, я б с этим тезисом чуток поспорил. Но только чуток.
На что все надеются, какого спасителя ждут? Вопрос хороший. Летом рестораторов "вывозили" сервисы доставки еды, всякие фитнесы-кинотеатры - заморозка аренды, продажа абонементов с дисконтом "наперед" и прочие фишки. Все выживали как могли. И сейчас придется повторить. Кто спасет русский В2С? Никто, ребята. Только вы сами. Включайте мозги, генерируйте идеи на грани закипания мозга, чем больше придумаете, тем больше шансов, что хоть одна сработает. Вчера пришел вопрос от одного из комментаторов - расскажи, Крыс, план, чего делать. Рассказал. Мало? Ну сорян, мои предметные консультации в качестве директора маркетингового агентства стоят денег, причем больших. Но вы и сами можете включить голову, я в вас верю.
Что делаю лично я? У меня отвалилось несколько действующих клиентов - ужимаются и "замораживаются" до понимания ситуации, пара перспективных ребят сказали, что в этом году точно нет - ситуация поменялась. Вот и бегаю, мучу заказыв тех отраслях, кому не страшен ни серый волк, ни всякие короны.