Всем привет из Рима! Меня зовут Марина, и я рада приветствовать вас в моем блоге о Вечном городе и о жизни в Италии!
Сегодня предлагаю поговорить о мороженом...
Итальянское мороженое считается самым вкусным в мире, я с этим полностью согласна, только надо знать места, где оно правильное, и как его выбирать!
Кстати, мороженое на итальянском языке называется "il gelato" (джелато), и, соответственно, место, где его продают, - это "la gelateria" (джелатерия).
5 советов, которые помогут не ошибиться с выбором мороженого
1. Всегда обращайте внимание на внешний вид мороженого
Когда вы зашли в джелатерию, посмотрите, как выглядит мороженое. Во фруктовом мороженом обязательно должны быть кусочки фруктов, косточки, семечки - это значит, что мороженое сделано с использованием натуральных ингредиентов.
Если вы видите однородную массу, то, скорее всего, это мороженое было приготовлено с добавлением красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.
2. Мороженое должно быть плотно закрыто в металлических емкостях
Обычно, когда заходишь в итальянскую джелатерию, сразу бросаются в глаза витрины с аппетитным мороженым разных вкусов и цветов:
Некоторые ценители считают, что мороженое должно находиться в плотно закрытых емкостях. Например, вы можете это увидеть в джелатерии "Grom":
Скажу честно, я не зацикливаюсь на этом правиле. У меня в Риме есть любимые места, где делают вкусное мороженое, но оно находится в обычных открытых емкостях.
3. При выборе мороженого важно понимать, какой вкус вы хотите!
Самое главное - это определиться, какое мороженое вам нравится!
Если вы любите мороженое типа пломбир, то берите итальянское мороженое fior di latte (молочное мороженое) или stracciatella (молочное мороженое с шоколадными прожилками).
Если вы любите фруктовое мороженое (что-то среднее между мороженым и сорбетом), тогда берите итальянское мороженое: лесные ягоды (frutti di bosco), голубика (mirtillo), груша (pera), клубника (fragola) и т.д.
Лично мне нравится мятное мороженое с темным шоколадом (stracciatella alla menta) и сверху мороженое со вкусом шампанского. Объеденье! Либо, если не нравится мятный вкус, можно взять лесные ягоды (frutti di bosco) и немного мороженого - шампанского.
4. Пластиковые (бумажные) ёмкости, а не рожок!
В джелатерии есть возможность выбрать, в какой емкости взять мороженое:
- пластиковый (бумажный) стаканчик,
- вафельный рожок.
Я сама всегда беру мороженое в пластиковом (бумажном) стаканчике. И то же самое советую моим туристам.
Во-первых, из стаканчика удобнее есть. Во-вторых, настоящие ценители мороженого считают, что вафельный рожок перебивает вкус мороженого.
5. Не смешивать вкусы
В зависимости от цены можно купить стаканчик или рожок с двумя, тремя и даже десятью вкусами мороженого.
Но я советую не смешивать мороженое разных вкусов. Лично я обычно беру какой-нибудь один вкус или максимум два.
По этой ссылке можно посмотреть видео, которое я сделала в моей любимой джелатерии в самом центре Рима "Джелатерия делла Пальма" (La Gelateria della Palma).
Там более 150 вкусов мороженого, и именно в ней можно попробовать мороженое со вкусом шампанского. Больше в Риме я нигде не видела, чтобы продавали такое мороженое.
Хотите еще больше узнать о Риме и о жизни в Италии? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые публикации.