Найти тему

5 законов похвалы

Мы уже много раз говорили о том, что важно правильно хвалить ребенка, но как-то не углублялись в эту тему. Сегодня поговорим о том, что же такое правильная похвала.

Психологи выделяют два вида похвалы. Один из них направлен непосредственно на похвалу качеств ребенка, а другой – на действия и поступки, совершенные ребенком. Первый можно условно назвать «ты-похвала», а второй – «действие-похвала».

У каждого из этих видов похвалы существуют как положительные, так и отрицательные стороны. Поговорим о плюсах и минусах «ты-похвалы».

Из плюсов можно выделить:

• Стимулирует на новые свершения

• Повышает самооценку;

• Позволяет гордиться самим собой, что прибавляет больше уверенности в себе.

Из минусов можно выделить:

• Зависимость – если ребенка все время хвалить за его качества, то у него со временем формируется зависимость, которая будет действовать так: ребенок что-то сделал незначительное, а вы его не похвалили, то он больше не будет это делать.

• Появление в жизни манипуляторов – если кто-то из посторонних людей поймет, что ребенок готов на все ради похвалы, то могут использовать его в своих целях.

• Унижение – как не странно, но если превозносить качества ребенка, которые фактически есть у каждого, а он ими будет хвалиться на улице, то там его могут жестко опустить с небес на землю. После этого ребенок больше не будет так восторженно реагировать на вашу преувеличенную похвалу.

• Отсутствие мотивации – если ребенка итак считают самым-самым, то зачем к чему-то стремиться большему.

• Отсутствие реального взгляда на себя как на личность – вполне вероятно малыш, которого хвалили только за его качества, вряд ли сможет реально оценивать свои силы в какой-то ситуации. Это может привести к проблемам, когда ребенок станет старше.

С «ты-похвалой» разобрались. Теперь перейдем к «действию-похвале». Она заключается в том, что малыша хвалят исключительно за его поступки. Например, ребенок выучил новый стих и выразительно его рассказал, занял призовое место в олимпиаде, победил в соревнованиях и т.д. У этого вида похвалы тоже есть свои преимущества и недостатки.

-2

Из преимуществ можно выделить:

• У малыша есть четкое представление, что для того, чтобы тебя похвалили, нужно приложить усилия;

• Результат действий – есть факт, а они упрямая вещь и с ними невозможно поспорить. Поэтому даже если ребенок повалится своими достижениями на улице, то над ним вряд ли будут шутить.

• Позволяет ребенку понять, что ему может быть интересно в будущем.

Из минусов отмечают:

• Уровень самооценки не поднимается, как и уверенности в себе;

• Постоянное желание похвалы будет заставлять ребенка делать, возможно, то, чего он не хочет, что может негативно сказаться на его мировосприятии.

Исходя из этого, можно вывести 5 законов похвалы:

1. Хвалите как качества детей, так и их поступки;

2. Не хвалите в шутку. Это может задеть ребенка и, повзрослев, он может шутить над вами;

3. Не связывайте похвалу со своими эмоциями. Например, «Мне так приятно, что ты собрал коврики после занятий!». Это может заставить ребенка в будущем ставить в приоритет желания окружающих выше своих собственных;

4. Если ребенок умеет хвалить, то это ему поможет обрести много настоящих друзей;

5. В семье, где все друг друга часто хвалят, царит благоприятная атмосфера, в которой ребенок гармонично растет и развивается.