Идеальная мама… Кто она? Та, которая зациклена на ребенке и решении его потребностей? Та, которая придерживается строгих рамок в воспитании? А может быть это мама-друг? На самом деле конкретного определения «идеальная мама» просто не существует.
Однако, некоторые психологи выделяют несколько критериев, которым по их мнению должна соответствовать мама:
1. Мама – это, в первую очередь, женщина, живой человек, который может уставать, иметь нестабильные эмоции, иметь свои желания и потребности. Об этом важно доносить не только окружающим взрослым, но и ребенку.
2. Не зацикливаться на ребенке. Если мама каждое движение в своей жизни делает исключительно для ребенка, контролирует каждый его шаг, каждое движение и это продолжается на протяжении всей жизни ребенка (вплоть до создания этим ребенком своей семьи), то у него возникают проблемы с социализацией, с принятием самостоятельных решений, что ведет к сложностям во взрослой жизни.
3. Научить ребенка определять границы того, что допустимо делать, а что – нет. Если ребенок не научится понимать слова «можно» и «нельзя», то в дальнейшем ему будет сложно понять для себя границы дозволенного. Поэтому если сразу пресекать недопустимые действия, объясняя причину запрета, то у ребенка будет постепенно складываться понимание допустимого. Например, ребенок после утренней зарядки на ортопедических ковриках раскидал все предметы для занятий. Мама не должна ругаться, но и промолчать тоже не правильно. Ребенку нужно объяснить, что это поведение недопустимо и вместе навести порядок.
4. Приучите ребенка к соблюдению личных границ как своих, так и окружающих. Этот навык формируется постепенно. Однако ему важно уделять достаточно времени, чтобы в будущем у малыша не возникло сложностей в отношении своих личных границ и близких людей.
Конечно, основное правило идеальной мамы – это любить своих детей, дарить им ласку, заботу, относиться к ним с пониманием, быть с ними на равных. Тогда ребенок будет постепенно взрослеть, превращаясь в самостоятельную личность, готовую нести ответственность за свои поступки и слова.