Я сегодня был в селе Савино, это 10 километров от Великого Новгорода. Здесь до 1974 года находился монастырь, основанный в начале XV века, не позднее 1417 года, преподобным Саввой Вишерским. Главный храм обители — каменный собор Вознесения — был воздвигнут в 1662 году на месте первоначальной деревянной церкви.
До 1974 года — правда, странная дата? Было бы понятно, если бы монастырь уничтожили во время активной борьбы советского государства с православием в 1920-е или 1930-е. Неудивительно было бы, если бы он погиб в годы Великой Отечественной войны. Но что могло случиться в 1974?
Монашескую общину действительно закрыли в начале 1930-х, но монастырские здания остались. Они довольно успешно пережили войну. После войны их приспособили под тюрьму, затем, в 1950-х отдали колхозу: в церкви и жилом корпусе разместили склады и технические помещения.
А в 1974 году в село приехали киношники с "Ленфильма": снимать военный фильм "Дожить до рассвета" (так себе фильм, честно говоря). Решили использовать храм как натуру для съемок.
И все бы ничего, но киноделы так увлеклись, что решили для пущей эффектности... взорвать монастырь! Неизвестно, кто давал им на это разрешение, и давал ли вообще. Но почему-то режиссеры Ершов и Соколов решили, что без кадров со взрывом фильм будет смотреться совсем плохо (хотя этот кадр даже по сюжету не нужен — его включили в начальные титры). Колхоз к тому времени перестал пользоваться зданиями, они стояли бесхозными, и остановить киношников было некому.
После взрыва киношники собрали инвентарь и уехали обратно в Ленинград, оставив после себя руины собора. Эти руины пустили на хозяйственные нужды деревни (обвинить жителей деревни в этом сложно — они не трогали собор, пока от него сохранялись хотя бы стены, но когда он превратился в груду кирпичей, что еще можно было сделать?)
В начале 1990-х на месте монастыря построили маленькую церквушку во имя святого Саввы. От монастырских зданий осталось всего два маленьких фрагмента кирпичной стены, да еще в Новгородском музее-заповеднике сохраняется резной поклонный крест, стоявший в монастырской часовне.
Ставьте лайки, подписывайтесь и пишите в комментариях, что вы думаете по поводу таких способов творчества!