Приветствую, друзья!
О луке-порее - его преимуществах, пользе и нежнейших блюдах с луком-пореем - писала неоднократно (напомню в конце статьи). Мы заготавливаем его и на зиму. Он хранится до 4 месяцев, если сделать все правильно. Правила несложные, хлопот с подготовкой и хранением немного, но эти тонкости нужно знать.
Сейчас ноябрь, лук-батун уже пожелтел, а порей стоит на грядке как ни в чем ни бывало. Его можно и дальше держать, он выдержит -1 градус в течение продолжительного времени. У нас ожидается -5, поэтому мы сегодня убираем наш лук.
Порей нужно выкопать из грядки, отряхнуть землю с корней. Если земля влажная и очистить корни не получается, придется их помыть. Если мы положим на хранение лук с землей, он может интенсивно расти и через некоторое время образует стрелку. А это нежелательно, потому что стрелка у порея грубая, к тому же она оттянет полезные вещества из растения.
Далее продолжаем очистку. Обрезаем корни наполовину или даже на 2/3, нам нужно, чтобы лук прекратил рост, но сохранил способность впитывать влагу. Обрезаем все желтые листья и уменьшаем общую длину зеленых перьев. Зеленой массы у порея много, но сохранить все лук не может, поэтому лучше заранее облегчить ему зимнее существование.
у нас земля практически вся отряхнулась с корней, поэтому решили не мыть. Остается самый существенный момент: как положить на хранение. В первый год, когда мы еще не знали ничего о порее, но видели у соседа этот лук, то спросили совета. Он сказал: выдерните и сложите в погреб, засыпав песком.
Мы так и сделали, у нас получилась огромная охапка лука, которую мы отмыли, обрезали и добросовестно засыпали кучей песка в одном из отсеков погреба. через 2 месяца вытащили сгнившую массу.
Оказывается, порей нужно хранить в песке, но на свету, как бы дать ему возможность поддерживать свой живой статус.
Нужно взять ведро или ящик с песком, воткнуть поглубже туда стебли порея, увлажнить песок и спустить в подвал, лучше в прохладный подвал, где есть немного света. Тогда он будет стоять зелененьким. Но можно и в погреб, если нет подвала.
Вот так он и будет храниться. Время от времени нужно увлажнять песок и в идеале - сбрызгивать водой стебли. но даже если они высохнут сверху, очистив их от засохших перьев, вы получите большую сочную белую часть и пучок зеленых перьев. До февраля вполне будет храниться.
О порее:
А как вы храните лук-порей?
Желаю хорошей погоды 😊и до скорых встреч - читайте актуальные советы на моем канале!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь 💬 и делитесь публикацией, если было полезно!