Найти тему
Волжский сад

Лук-порей: когда убирать и как хранить в домашних условиях

Приветствую, друзья!

О луке-порее - его преимуществах, пользе и нежнейших блюдах с луком-пореем - писала неоднократно (напомню в конце статьи). Мы заготавливаем его и на зиму. Он хранится до 4 месяцев, если сделать все правильно. Правила несложные, хлопот с подготовкой и хранением немного, но эти тонкости нужно знать.

Сейчас ноябрь, лук-батун уже пожелтел, а порей стоит на грядке как ни в чем ни бывало. Его можно и дальше держать, он выдержит -1 градус в течение продолжительного времени. У нас ожидается -5, поэтому мы сегодня убираем наш лук.

корни у порея очень мощные, приходится копать лопатой
корни у порея очень мощные, приходится копать лопатой

Порей нужно выкопать из грядки, отряхнуть землю с корней. Если земля влажная и очистить корни не получается, придется их помыть. Если мы положим на хранение лук с землей, он может интенсивно расти и через некоторое время образует стрелку. А это нежелательно, потому что стрелка у порея грубая, к тому же она оттянет полезные вещества из растения.

за счет мощной корневой системы порей не страдает от засухи, что для нашего региона очень кстати.
за счет мощной корневой системы порей не страдает от засухи, что для нашего региона очень кстати.

Далее продолжаем очистку. Обрезаем корни наполовину или даже на 2/3, нам нужно, чтобы лук прекратил рост, но сохранил способность впитывать влагу. Обрезаем все желтые листья и уменьшаем общую длину зеленых перьев. Зеленой массы у порея много, но сохранить все лук не может, поэтому лучше заранее облегчить ему зимнее существование.

вот так выглядят подготовленные к хранению растения.
вот так выглядят подготовленные к хранению растения.

у нас земля практически вся отряхнулась с корней, поэтому решили не мыть. Остается самый существенный момент: как положить на хранение. В первый год, когда мы еще не знали ничего о порее, но видели у соседа этот лук, то спросили совета. Он сказал: выдерните и сложите в погреб, засыпав песком.

Мы так и сделали, у нас получилась огромная охапка лука, которую мы отмыли, обрезали и добросовестно засыпали кучей песка в одном из отсеков погреба. через 2 месяца вытащили сгнившую массу.

Оказывается, порей нужно хранить в песке, но на свету, как бы дать ему возможность поддерживать свой живой статус.

ведро с песком
ведро с песком

Нужно взять ведро или ящик с песком, воткнуть поглубже туда стебли порея, увлажнить песок и спустить в подвал, лучше в прохладный подвал, где есть немного света. Тогда он будет стоять зелененьким. Но можно и в погреб, если нет подвала.

витаминный букет отправили в подвал
витаминный букет отправили в подвал

Вот так он и будет храниться. Время от времени нужно увлажнять песок и в идеале - сбрызгивать водой стебли. но даже если они высохнут сверху, очистив их от засохших перьев, вы получите большую сочную белую часть и пучок зеленых перьев. До февраля вполне будет храниться.

О порее:

А как вы храните лук-порей?

Желаю хорошей погоды 😊и до скорых встреч - читайте актуальные советы на моем канале!

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь 💬 и делитесь публикацией, если было полезно!