В среднем квартиры с высотой потолков 3 метра стоят немного дороже, чем аналогичные по площади и другим параметрам, но с высотой 2,5 метра. Мы проконсультировались с одним из совладельцев фирмы-застройщика, которая уже более 20 лет на рынке строительства многоквартирных домов.
Любопытный факт:
- Оказывается такое устойчивое у строителей, риелторов и покупателей квартир выражение как "высота потолков" является не совсем корректным. Это связано с тем, что сам по себе потолок высотой не обладает, он характеризуется площадью. А вот высота, на которой он находится, определяется высотой стен. И поэтому, как бы странно это не звучало, но в характеристиках квартиры нужно указывать именно высоту стен, т.к. именно они обладают той самой высотой, на которой и будет находиться потолок в вашей квартире. Именно стены определяют высоту, а от самого потолка как бы вообще ничего не зависит. И казалось бы, вроде бы всё просто и логично, но этот некорректный термин как "высота потолков" настолько сильно въелся в обиход, что переучить всех говорить правильно "высота стен" просто невозможно.
Итак давайте разберёмся: какие же квартиры лучше - с высокими или с обычными потолками.
Какие квартиры строить выгоднее с высокими или с низкими потолками?
- Меня трудно обвинить в предвзятости к высоте потолков, или же высоте стен, тут уж кому как нравится, тот так и говорит. Суть в том, что мы строим только то, что хорошо продаётся. Если мы застраиваем район эконом класса, то тут уж никуда не денешься: придётся остановиться на высоте стен 2,5 метра, а про трёхметровые потолки лучше даже не заикаться. Другое дело, когда мы застраиваем район, в котором квадратный метр жилья стоит прилично. И вот здесь уже трёхметровые потолки в глазах потенциальных покупателей смотрятся предпочтительнее.
Что на счёт расходов на отопление? Ведь тёплый воздух устремляется наверх, а холодный вниз...
- Да, это пожалуй главный минус высоких потолков: вы сидите, спите, ходите в нижней части квартиры. По потолку вы не ходите. И этот самый тёплый воздух, фактически ваши деньги за отопление, наверху. А вы внизу. И получается, что вы как бы не пересекаетесь. Это расточительно, чего уж там говорить. Когда у вас стандартная высота стен 2,5 метра, то эта проблема устремления вверх тёплого воздуха выглядит не так критично. Теплотехнические расчёты и показания тепловизора говорят нам о том, что эта разница в полметра реально решает. Вы будете платить на 30 % больше за отопление, чтобы жить при комфортной температуре, иными словами отапливать эти лишние полметра. Перерасход по теплу также связан и с большей площадью фасадных стен, которые контактируют с улицей.
Это получается как с двигателями в автомобилях - у моторов с большим рабочим объёмом выше расход топлива, чем у тех, что поменьше, при одной и той же мощности?
- Совершенно верно. Вы покупаете авто с крупноблочным двигателем и заранее знаете, сколько придётся тратить на бензин. То же самое и с высокими потолками - не нужно испытывать иллюзий, счета за отопление быстро вернут вас на землю. Для нашей страны по большей части вопросы отопления важнее, чем кондиционирование, потому что климат у нас... ну такой он, суровый, в общем. И поэтому если вы привыкли считать деньги и не готовы к лишним тратам, то трёхметровые потолки не для вас.
Что на счёт дробления квартиры со свободной планировкой на комнаты?
- Очень важный аспект, и покупатели новых квартир о нём вообще не задумываются, когда заглядываются на высоту стен в три метра. Проблема в том, что недвижимость дорогая, и поэтому не все могут позволить себе квартиру площадью 100 и более кв. метров. Спросом пользуются однушки и двушки, и площадь у них 40 - 60 кв. метров. А теперь представьте себе комнаты с небольшой площадью и трёхметровыми потолками. Покупатели потом начинают жаловаться на так называемый "эффект колодца". Т.е. небольшие по площади комнаты, но с высокими потолками, похожи на колодец. Так что если вы мечтаете жить в квартире с высоким расположением потолков, то выбирайте себе и квартиру побольше, а не 40-метровую однушку, чтобы не жить как в колодце. Если же финансы не позволяют, то лучше будет всё-таки спуститься с небес на землю и остановиться на высоте стен в 2,5 метра.
Что по затратам на ремонт? И я сейчас не про вот эти 10-метровые рулоны обоев, которые на 3 метра без остатка не делятся. Я про то, что большая высота стен провоцирует новосёлов на многоуровневые потолочные конструкции.
- Да, раньше с ремонтом проблем было меньше - побелил, покрасил, обои приклеил и всё готово. Быстро и дёшево. Когда стены высокие, а потолок на значительном удалении от вашей головы, то так и хочется наворотить там такое, что иной раз диву даёшься. Трёх и четырёхуровневые натяжные потолки и прочие гипсокартоновые конструкции порой поражают воображение. И семейный бюджет тоже. К этому нужно быть готовым, когда рассматриваешь покупку квартиры с высокими потолками. Покраска потолка или оклеивание его обоями будет смотреться бедно. Вот прямо очень. Потому что многоуровневые переходы и амбиентная подсветка реально напрашиваются. А это не может быть дёшево.
Что можете сказать про разницу в освещении?
- Это вопрос с подвохом. С одной стороны на больший объём нужно больше световой мощности. С другой стороны у квартир с высокими стенами частенько есть либо большие окна, либо и вовсе панорамное остекление. Так что днём света в квартире с высокими потолками может быть и больше, чем в квартире с обычными. Но в тёмное время суток на работу осветительных приборов электричества будет уходить на 20 - 30 % больше в квартире с высокими потолками.