Про подзимние посевы точнее и не скажешь. Потому что даже синоптики путаются в показаниях: сначала предрекали крайне суровую, потом вдруг обрадовали обещанием «еврозимы». Какая будет на самом деле, поживём - увидим. А фантазия у интернет-советчиков зашкаливает.
Стабильности в природе примерно столько же, сколько в остальной нашей жизни. Поэтому рискнуть можно, а что из этого выйдет, увидим весной. Но я приготовила семена шпината, редиса. Моркови полпакетика с весны завалялось. А семена гороха собственные, доморощенные.
Шпинат
А также укроп, петрушку, щавель хорошо сеять осенью. чтобы зелень под весенним солнышком поскорее проклюнулась, а значит, и урожай можно было получить пораньше. Одно время шпинат рос у меня сам по себе, в сторонке, не мешая никому. Сам летом зацветал, семена созревали, осыпались. К осени опять молодые листики вырастали.
Его и советуют сеять в конце лета, чтобы в зиму с листьями уходил. Тогда весной больше зелени будет. Нравится мне "Жирнолистный" и "Исполинский". Из названий сортов, думаю, понятно почему. Если уродится, на ранней капусте в мае можно сэкономить: хоть в салаты, хоть в щи зелёные.
А петрушка с щавелём из года в год сами вырастают. И укроп живёт своей жизнью, только успевай лишний выпалывать.
Редис
Семена купила ещё в июле. Собиралась посеять на освободившиеся место, чтобы к осени вырос. Да так и пропустила все сроки. Бывает! К тому же, лето было такое сухое, жаркое. Чтобы получить урожай, пришлось бы столько воды на него вылить!..
А опыт с подзимним посевом у меня был. Случайно. Выдёргивала пустивший цветочный стебель редис, складывала в кучу в углу участка в тени. Семена созрели и осыпались, весной проросли.
И удивительное дело, на грядке то погрызёт кто-нибудь, то в ствол пойдёт. А в тенёчке, на влажной и без поливов земле такая редиска вырастала! Это была "Белая сосулька". Выдёргивала, сколько нужно, остальная так и росла дальше, с цветением, самосевом и урожаем на следующий год.
А купленные пару пакетиков любимого "Французского завтрака" посею между грядок клубники. Они, грядки, друг от друга у меня на расстоянии, чтобы сорта не смешивались.
Морковь
Немного моркови посыплю в бороздки между рядками лука. Пусть вырастет пораньше, чтобы успеть за лето похрумкать. Хранится такая плохо, да и зацветает чаще, чем весенняя.
Горох
В отличие от своей родственницы, фасоли, семена огородного лакомства прекрасно себя чувствуют в мёрзлой земле. И весной можно гороховую грядку закладывать одной из самых первых.
Семян собрала много, посажу в несколько сроков весной и немного осенью. И вкусно, и для земли полезно. Пусть растёт!
Что ещё советуют, но чур меня!
Много чего. Свёклу, например. С ней те же проблемы, что и с морковью. К тому же свёкла более теплолюбивая, если раньше взойдёт, весенние заморозки могут погубить всходы.
Пастернак. Посеяла я однажды весной грядочку, плохо представляя, что за овощ вырастет. Посмотрела, попробовала: корнеплод крупный, как свёкла, рыхловатый, с морковным привкусом. Хранится хорошо. Но сделала вывод, что смогу без него и дальше обходиться более привычными овощами.
Но как бы ни так! Одна "свёколка" была пропущена при выкапывании. Весной, когда появились шикарные резные листья, пожалела и оставила. Кстати, прекрасно зимует в огороде. Можно по мере надобности выкапывать в любое время года.
Перезимовав, мой пастернак выгнал мощную цветочную стрелку и произвёл потомство, обнаруженное уже следующей весной. Причём обнаружить его "детей" можно было по всему огороду. Вывела полностью спустя лет шесть. А вы попробуйте, если любопытно, что за зверь такой. Вот он точно вырастет!
Картофель. Несколько неожиданно. Возможно, где-то в южных регионах можно поэкспериментировать. Да и у нас, в Центральном Черноземье, оставленные по недосмотру в земле клубни по весне прорастают. Но чтобы специально закопать на зиму качественный и недешёвый семенной материал и гадать: вымерзнет-не вымерзнет? Нет уж, увольте!
Тем более в холодной земле даже весной клубни в рост не тронутся. Преимуществ осенней посадки не вижу.
Томаты. И не смейтесь. Несколько раз встречала описание этого ноу-хау. Закапываете в землю целый спелый помидор, а солнышко пригреет - глядь, готовая рассада щетиной стоит. На пол-огорода хватит, если рассадить.
Только одного в толк не возьму, зачем закапывать, когда на прошлогодней томатной плантации то там, то сям и без того самосевом вырастают. И правда, более живучие, чем из комнатной рассады. Вот только позже всходят, дольше ждать от них урожая.
Только так у меня обитают черри. Много их не надо, сами взойдут, сами вырастут. Лишние можно выдернуть, а если жалко, пересадить. Только окучиваю, отличные урожаи, всем хватает.
Ну и совсем уж неожиданным был совет посеять в ноябре белокочанную капусту. Да не раннюю, что было бы логичней: получить поскорее урожай. Наоборот, почему-то позднюю.
Что за нужда? Поздняя в любом случае успеет в холодам вырасти, хоть через рассаду выращивай, хоть прямо в лунки клади семена. Разве не так? Чудачество это всё!
Нет, осенью - только по минимуму. Семена недёшевы, рисковать не стоит. А весной всем будет веселей: и нам, соскучившимся за зиму на грядкам, и растениям.
Спасибо, что остаётесь со мной, друзья-читатели! На канале Сам ты кулинар!!! вас ждёт ещё много интересного!
Фото автора.