Когда 6 лет назад мы переехали в Крым из небольшого жаркого степного городка в Ставропольском крае, меня поразило разнообразие морской рыбы на местном рынке. Но как рыба называется и как ее приготовить, я не знала. Прошло время, теперь с удовольствием рассказываю и готовлю для таких же как я, "не местных".
Барабулька – небольшая черноморская рыбка, которая встречается еще на мозаике, найденной при археологических раскопках времен древней Греции и Византии. В Древнем Риме за барабульку богачи отдавали столько серебра, сколько весит рыба.
Несмотря на размеры, жители Крыма произносят название рыбы с уважением и любовью. Из рыб, населяющих Черное море, барабулька ценится как самая вкусная, нежная и ароматная. Мясо богато белками, фтором, йодом, фосфором, кальцием, магнием и железом и относится к диетическому.
Сегодня суббота, значит стоит сходить на центральный Керченский рынок за рыбой. Ближе к обеду на рынок привозят свежую рыбу, прямо "с берега". Сегодня это пеленгас, бычки и барабулька. Барабулька стоит 350 руб. за кг, продавец уговаривает: "посмотрите, какие у нее ясные глазки, а сама рыба горит и играет, свежая". Беру 1 кг.
Готовят барабульку различными способами: коптят, солят, запекают, варят, жарят. Жарить ее очень просто: понадобится рыба, мука, соль, растительное масло и деревянные шпажки.
Моем рыбку, удаляем чешую. Голову, плавники и хвост оставляем.
Не имея желчного пузыря, рыба не горчит, а значит можно ее не потрошить.
Нанизываем по 5-6 штук на деревянные шпажки, так экономится время при переворачивании.
Солим, обваливаем в муке.
Обжариваем с двух сторон в раскаленном масле на сковороде.
Вот так выглядит 1 кг жареной барабульки. Подают ее на стол с лимоном, зеленью, помидорами.
Мясо барабульки очень нежное и придётся по вкусу всякому любителю морепродуктов.
#крым #жизнь в крыму #морская рыба #барабулька #морепродукты
#черноморская рыба #фото рецепт #пожарить барабульку #как пожарить рыбу #полезные советы #