Найти тему
Читай & Мысли

Повесть про «Загнанных лошадей» – «Игра в кальмара» почти столетней давности

Истории о том, как человек на грани банкротства и нищеты идёт на всякие опасные авантюры, не новы. Тот случай, когда «нечего терять, кроме своих цепей».

В нашумевшем сериале «Игра в кальмара» персонажам нечего терять, кроме своих проблем и финансовых обязательств. Что им предлагается? Совершить нечто благородное? Изменить порядок вещей, при котором люди оказываются загнанными в тупик? Нет. Им предлагается принять участие в «мероприятии», которое этот порядок вещей усугубляет, доводит до крайности. Поучаствовать в большой подлости, в античеловечном процессе, да ещё и с риском для жизни.

постер сериала "Игра в кальмара"
постер сериала "Игра в кальмара"

Устроители игры предлагают решение всего лишь одной частной проблемы – финансовой несостоятельности одного человека, и участники бросаются на эту приманку в надежде на выигрыш. Каждый надеется, что повезёт именно ему/ей.

Многие критики уже высказались о популярности сериала в том ключе, что она отражает нашу действительность. Мы «играем» в рамках экономической системы, и каждый надеется, что выигрыш достанется именно ему. Мы понимаем всю несправедливость, даже бесчеловечность «правил игры». Понимаем подлость. Но всё равно «играем».

Трюк в том, что победителей в этой игре не будет. Даже разбогатев, «счастливчик» не становится счастлив. Он потерял в ходе игры всё человеческое, он предавал, «подставлял», забывал и «забивал». Более того, порядок вещей остался неизменным, и индивидуальная победа, по большому счёту, ни на что не влияет.

Судя по финалу «Кальмара», главный герой утрачивает вкус к жизни и даже не видит смысла в расходовании выигранных денег.

Сериал получился одновременно и незатейливый, наполненный смыслами. Смыслы не новы: о бесчеловечных играх, марафонах, конкурсах раньше уже неоднократно писали авторы. Шире – об утрате человечности в погоне за капиталами – писали ещё больше, особенно авторы из США. Остановимся на сюжетах типа «марафон на выживание».

фото автора
фото автора

В 1935г. Хорас Маккой написал потрясающую повесть «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?».

Безработные, нищие парень и девушка беседуют в парке. У обоих было тяжёлое, бедное детство. Теперь оба одиноки, перебиваются случайными заработками, помощи ждать неоткуда.

– Одна моя знакомая советует мне принять участие в состязании по марафонскому танцу. Бесплатное питание и постель, и ещё тысяча долларов в случае победы.
– Бесплатное питание – это звучит заманчиво, – сказал я.

И они зарегистрировались для участия в этих «танцах на выживание», вместе с парами таких же отчаявшихся бедняков. В шатре были предусмотрены места для жюри, пары врачей, для зрителей. У этого садистского, по сути, шоу были зрители и даже ярые поклонники. И несчастные танцоры ловили монетки, которые им иногда бросали с трибун.

Сто сорок четыре пары приняли старт в состязании, но шестьдесят из них выбыли в первую же неделю. Порядок был такой: танцевать один час пятьдесят минут, после чего давался десятиминутный перерыв, во время которого можно было поспать. В эти же десять минут мы должны были успеть побриться, или принять душ, или привести в порядок ноги. В общем, проделать всё, что требовалось.

Очень похоже на опыты немецких и японских фашистов над живыми людьми: мучить, подвергать воздействиям голода/холода/боли, не давать спать – и высчитывать, сколько они выдержат.

"They shoot horses, don't they?" 1969
"They shoot horses, don't they?" 1969

Но в книге речь идёт не о фашистском плене, а о добровольном (но на самом деле вынужденном) участии людей в античеловечном эксперименте.

На спины участникам надели номера – и понеслось.

Первая неделя была самой тяжёлой. Ноги распухли, <…> выдержать марафон можно было только разработав совершенную систему использования десятиминутных перерывов: надо научиться проглатывать свои сандвичи во время бритья; научиться есть, когда идёшь в уборную; спать, когда тебе массируют ноги; просматривать газеты во время танца, даже спать танцуя, положив голову на плечо партнёра.
"They shoot horses, don't they?" 1969
"They shoot horses, don't they?" 1969

Главные герои танцевали из последних сил, еле двигаясь от переутомления. Писатель попутно рассказывает нам истории других участников марафона, а также устроителей и членов жюри. А шоу всё продолжается и продолжается.

Над помостом для оркестра, помимо обычных электрических часов, висел брезент, на котором был нарисован круг с делениями на 2500 часов. Сейчас стрелка стояла на цифре «216». Сверху было написано: «Прошло часов – 216. Осталось пар – 83».
"They shoot horses, don't they?" 1969
"They shoot horses, don't they?" 1969

Вот речь одного из устроителей:

– Послушайте, ребята, – обратился к нам Сокс, – пусть никто из вас не отчаивается из-за того, что у нас мало посетителей. <…> Вот что мы придумали. Будем устраивать дерби. На площадке нарисуем круг. По этому треку вы будете каждый вечер бегать наперегонки в течение пятнадцати минут. Пара, оставшаяся на последнем месте, выбывает из дальнейшего соревнования. Я гарантирую, что это привлечёт к нам зрителей.
– И гробовщиков, – громко произнёс кто-то.

И оба оказались правы. Действительно, на дерби (гонки на перегонки типа лошадиных скачек – отсюда, кстати, название книги) повалила публика. И действительно, по итогам гонок те, кто уже был на пределе, умирали от сердечных приступов.

"They shoot horses, don't they?" 1969
"They shoot horses, don't they?" 1969

Таким образом, повесть "Загнанных лошадей..." менее кровавая, но не менее трагическая, чем сюжет "Игры в кальмара".

Экранизацию повести снял классик американского кино Сидни Поллак, известный фильмами «Три дня кондороа», «Тутси», «Сабрина» и др. Фильм очень достойный.

Если вернуться к литературе, на тему бесчеловечных марафонов писали: Стивен Кинг - «Долгая прогулка» (1966) и знаменитый «Бегущий человек» (1982), Сьюзен Коллинз - «Голодные игры» (2008), Джеймс Дэшнер - «Бегущий в лабиринте» (2009). Тема не устаревает.

В моём издании мощная повесть Хораса Маккоя имеет достойного соседа роман Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом". Но и остальные произведения в сборнике тоже очень достойные.

фото автора
фото автора

Читайте Маккоя и Кизи и оставайтесь людьми!

Про книгу "Над кукушкиным гнездом" и фильм по ней читайте статью "Русский дух в лучших фильмах Милоша Формана".

#игра в кальмара #пролетая над гнездом кукушки #что читать #литература