В возрасте между полутора и двумя годами у многих детей наступает период, когда они остро начинают понимать, что им хочется быть вместе с мамой, но им еще сложно постичь такое понятие как “время”. Мамина фраза “скоро приду” для них ничего не значит. Поэтому когда мама отлучается даже на 5 минут в туалет, то для ребенка она исчезает. Малыш начинает протестовать, кричать, иногда плакать и биться лбом о дверь туалета.
Это явление естественное и со временем проходит. Другой вопрос, что мамы часто подпитывают своей тревогой ребенка. Некоторые женщины признаются, что настолько переживают за безопасность малыша, который начала ползать или ходить, что боятся оставить его одного даже на несколько минут. По словам семейного психолога Людмилы Петрановской, если двухлетнего ребенка оставить одного на 5 минут, ничего страшного не случится. Гораздо проще сделать пространство дома максимально безопасным для ребенка, чем следить за ним каждую минуту.
Постепенно ребенок понимает, что исчезая за дверью туалета, мама каждый раз возвращается. Формируется “постоянство объекта”, ребенок осознает, что если мама исчезла из его поля зрения, это не значит, что она исчезла вообще, она где-то есть и она вернется.
Таким же непостижимым понятием, как "время", для ребенка является "работа". Чтобы помочь малышу скорее адаптироваться к тому, что мама уходит на работу, полезно несколько раз взять его с собой. Не зря некоторые корпорации делают родительский день, когда на работу можно прийти с детьми.
В представлении ребенка мама, которая ушла на работу, исчезла. Он еще не в состоянии постигнуть абстрактные понятия. А если он идет вместе с ней, то понимает, вот мы садимся в машину, или в троллейбус, едем, выходим, вот мы в лифте, вот мамин рабочий стол, где стоит моя фотография. Когда ребенок видит, что мама никуда не исчезает, что когда она уходит на работу, у нее есть какая-то жизнь, но она не забывает о нем, ему становится легче.