Я бы хотел рассказать, какой урок можно извлечь из пандемии испанского гриппа в 1918г. Очень интересная история, не уверен, знаете ли вы, но в те годы испанский грипп унес жизни от 50 до 100 млн человек во всём мире. Было бы очень странно, если бы столько людей умерло ни с того, ни с сего.
В это истории несколько любопытных фактов.
Люди погибали не от самого вируса. Вирус был вовлечен, но не являлся причиной смерти. Недавно было проведено вскрытие трупов тех времен. Выяснилось, что большинство смертей вызвано этими двумя вещами: ОРДС (Острый респираторный дистресс-синдром). При этом синдроме легочные альвеолы просто заполняются жидкостью. Вдобавок ко всему проходит бактериальная инфекция. По сути человек захлебывался собственной жидкостью, что вместе с инфекцией и вызывало летальный исход.
За 4 года до этого в 1914г произошла первая мировая война. Произошел значительный сдвиг в рационе людей, тогда не был так развит транспорт как сейчас. Еду нужно было перевозить на большие расстояния, её нужно было как-то сохранять, консервации в том виде, в котором мы её знаем, еще не было. При тех методах консервации, что были тогда, продукты теряли огромное количество нутриентов.
Рацион изменился не только у солдат, но у простых гражданских, потому нормальной еды и свежих овощей больше не было, разнообразие стало небольшим, это были по большей части консервы. Что же это значит? А то, что у людей появился дефицит многих нутриентов. Если, создавать дефицит нутриентов целых четыре года, то повысится уязвимость организма для различного рода инфекций.
Следующий вопрос, это в каком месяце появился испанский грипп? В январе. А что такого особенного в январе? Дефицит витамина Д! А когда у вас мало витамина Д ваш иммунитет не работает как должен. Витамин Д активирует все белые кровяные тельца, без витамина Д риск возникновения серьезных проблем вроде ОРДС или пневмонии значительно выше и астмы тоже. Витамин Д помогает легким, действуя как кортизол, как противовоспалительное, он помогает иммунитету и когда его мало вы рискуете заболеть. Посмотрите на зимние месяцы. В это время риск заболеть ОРВИ значительно повышается. Повышаются рецидивы рассеянного склероза, это аутоиммунное заболевание, других аутоиммунных заболеваний, потому что витамин Д с этим связан, также увеличивается риск реактивации вируса Эпштейн-Барра, риновируса, он связан с пазухами, еще повышается риск диабета 1 типа и повышается риск бактериальных инфекций.
Но это еще не. Все дети, рожденные в зимние месяцы более склонны к развитию рассеянного склероза, язвенного колита, а также повышается риск развития гестационного диабета у матерей. Витамин Д очень важен для иммунитета, а в случае испанки это был идеальный случай. Там был вирус, большой дефицит различных нутриентов, который делал людей уязвимыми для инфекций.
Но почему же погибло столько людей? А вот почему. У фармкомпании Bayer, которая производила аспирин, закончились патенты, что позволяло другим компаниям начать производство и продажу своего аспирина. Тогда ещё не было известно о смертельно токсичных эффектах передозировки аспирина. Аспирин прописывали людям в дозировке 1300 миллиграммов каждый час, на протяжении 12 часов. Один из побочных эффектов такого лечения, это отек легких, который заполняет легкие жидкостью, а другой побочный эффект это повышение уровня бактерий. Сочетание бесконтрольного приема аспирина в больших количествах и дефицита нутриентов и привело к стольким смертям.
Какой урок можно извлечь из этого случая? Понять всю важность нутриентов в профилактике проблем со здоровьем. Когда кто-то заболевает, то очень редко обращает внимание на дефицит нутриентов, который и стал предпосылкой к заболеванию, но на самом деле это важный фактор для укрепления иммунитета.
Проблема вот в чем сейчас, много людей едят фаст-фуд, мало двигаются, дышат загрязненным воздухом. Это видно. А вот когда чего-то нет в рационе, этого не видно, эта проблема отсутствия. Отсутствие не привлекает внимание, потому что оно незаметно. Может и не быть серьезного дефицита, он может быть скрытым. Об этом можно узнать, только если кто-то скажет о важности этой связи, о связи иммунитета и нутриентов, а также продуктах, которые нужно есть, чтобы изначально не возникло дефицитов.
Если на протяжении длительного времени держать организм в дефиците нутриентов, не стоит упрекать витамины в том, что они не работают, ведь ты всё равно заболел или у тебя какие-то проблемы со здоровьем, которые не пропали после пары витаминных коктейлей.
Сейчас не 1918г, но тоже серьезный вирус уносит жизни многих людей. На полках полно продуктов, а аптеках много витаминов и различных пищевых добавок. Однако огромное количество различных социальных субкультур, диет по типу «я не такой как все, я особенный, поэтому это не ем», селекция овощей и фруктов, где целью является вкус, а не польза, приводят к тому же самому дефициту нутриентов у людей и, как следствие, к падению иммунитета.
Только длительный регулярный прием нутриентов способен выправить твоё здоровье.
Мой магазин здорового питания, рекомендую https://nlstar.com