На днях в России прошла конференция по искусственному интеллекту на тему "Технологии искусственного интеллекта для решения социальных задач". Участие в ней принял президент страны. Ведущим дискуссии, на которой присутствовал Владимир Путин, выступил глава Сбера Герман Греф.
После вступительных слов Греф представил президенту победителей международного конкурса, проходившего в рамках конференции среди школьников. Более 25 тыс. ребята из 101 страны мира боролись за главный приз в 13 млн рублей. Перед ними ставилась задача - построить законченный IT-продукт социальной направленности.
Первое место в конкурсе заняла команда из Казахстана. Двое мальчишек создали нейронную сеть, которая может персонализировать контент в зависимости от интересов ученика. Простыми словами, программа может менять слова из задачек по математике без искажения сути так, чтобы их было интересней решать конкретному ученику. Тем самым можно повысить мотивацию к учёбе и её эффективность.
Герман Греф рассказал Путину, что в среднем девочки, как показал статистика, хуже успевают по математике, чем мальчики. Одним из факторов этого является скучность задачек.
Мы посмотрели данные обучения на образовательной платформе девочек и мальчиков по математике, и оказалось, что девочки в среднем на 15% хуже, чем мальчики. После того как подобная трансформация была проведена, оказалось, что все задачки по математике, видимо, написаны мальчиками. Они про машинки и вещи, которые интересны мужчинам. После того как эти задачи были преобразованы с включением туда интересов девочек, девочки стали показывать результаты на 3% лучше, чем мальчики. Это была совершенно удивительная находка. Ребята интуитивно почувствовали, что проблема мотивации является сегодня ключевой.
Герман Греф.
Слушая это, Владимир Путин не скрывал улыбки. Он тоже подчеркнул, что мотивация очень важна в любом возрасте и разработка команды из Казахстана отличная.
Попытавшись вспомнить свои школьные уроки по математике, я поняла, что мне на ум пришли всевозможные задачки по скорости движения поездов, велосипедистов, автомобилистов и ещё всевозможных путников в лесу. Это всегда навевало дикую скуку. Такой маленький нюанс и какие последствия он имеет в масштабах страны.
Надеюсь, разработку ребят внедрят во все школы и сделают выводы.