Найти тему
Артём Лаптев

Мертвые цветы

У меня есть дурная привычка - тяга к вычурным фразам. Я не могу просто составить предложение и оставить его таким как есть. Мне обязательно нужно его обтесать, даже если это и не требуется, даже если у меня это и не получится, я все равно попытаюсь. И потрачу на это кучу времени.

Частично в этом ответ на вопрос, почему мои книги не дописаны. Не испытывая проблем с идеями и вдохновением, я вечно недоволен словами в тексте, их порядком и сочетанием, сомневаюсь в благозвучии и уместности. Лишь поджимающие годы и какая-никакая приобретенная мудрость заставляют меня писать дальше, и оставлять за поставленными точками всех моих мертворождённых букводетей. Я убеждаю себя - главное двигать сюжет, а для редактуры будет свое время. Говорю себе, ты и так редактировал полсотни страниц пятнадцать лет, и иду дальше, несмотря на все возражения моего внутреннего хейтера. И он замолкает, но только на время. Стоит мне после паузы в пару дней снова взять ручку и тетрадь, я слышу шепот:

- Давай сделаем это предложение лучше. То, что ты написал, слишком бедно. Нельзя это так оставлять.

Со временем я стал замечать ещё одно коварство этого голоса, едва я послушаю его и написанное мной покрывается налетом пафосности. Избыточная помпезность режет глаз. Текст становится мертвыми искусственными цветами. Потому из раза в раз я сопротивляюсь голосу и выбираю писать. И по итогу редко жалею, перечитывая после написанное. Спокойно корректирую то, что действительно нужно изменить.

Но вместе с тем знаю, эта борьба никогда не закончится и, очевидно, она является неизбежной составляющей творческого процесса.

Так что, если в моем тексте много мертвых цветов, знайте, я с этим борюсь.

*Этот текст написан с минимальной редактурой.