Найти тему

Достались пчелы в "наследство", или пасечник "поневоле"

Купив дом в деревне, получил в довесок три стандартных Дадановских улья.

Дедушка у которого я покупал дом, сказал что пробовал ими заниматься несколько лет, но почему то у него это дело не заладилось. Тем не менее, в придачу к дому у меня оказалось три улья, некоторый комплект старых рамок, и немного разных приспособлений для ведения небольшой, частной пасеки.

Отложив данный вопрос на «потом», я занялся текущими делами, по освоению дома и участка, так как пчелы точно не стояли у меня в приоритетных задачах.

На тот момент, я активно занимался разведением кроликов, перепелок, кур, цесарок и прочей живности, на основном своем месте жительства.

И вот спустя некоторое время, при очередном посещении участка с друзьями, я решил наконец заглянуть в ульи и посмотреть, что там происходит. На удивление, в одном из них жили пчелы, еще один был пустой и выбитый восковой молью, а в третьем оказалась целая куча рамок с медом, и без пчел.

Мы с другом, героически, или скорее бездумно начали доставать эти рамки и вырезать соты из них.

Уж не знаю, что за порода пчел жила в соседнем улье, но налетели они на мед достаточно активно, а нас почему то не трогали.

Когда режешь соты, меда вокруг более чем достаточно. Производили мы этот процесс, в 10 метрах от ульев, и до меня до сих пор остается большой загадкой, почему и как нас тогда не покусали. Не было ни одного укуса. Хотя мы сами были по неопытности в меду и перге по пояс, все вокруг было забрызгано медом, но как то мы с пчелами разделили сферы влияния и добычи драгоценного нектара.

Мы резали рамки и складывали бруски с сотами на поднос, отработанные рамки, относили на пару метров в сторону, где пчелы их и обрабатывали далее насухо. Так и сотрудничали.

Горизонтальные лежаки, на высокую рамку
Горизонтальные лежаки, на высокую рамку

История древняя, фотографий с того приключения не осталось. Но, эмоций конечно было «выше крыши».

С тех пор, я начал изучать тему пчеловодства. Узнавал и читал, все что можно найти по данной теме, и понемногу накапливал знания и небольшой опыт в деле ведения пасеки.

На сегодня, есть и горизонтальные лежаки на высокую рамку, и несколько колод, и даже одна «борть/дупло», высоко на дереве, куда я тоже заселял пчел.

По прошествии нескольких лет, могу резюмировать, что пчеловодство процесс очень увлекательный и интересный.

Пользы пчелы приносят участку, достаточно много. Ну и конечно мед, куда же без него, самое вкусное и натуральное лакомство, всех времен и народов, которое имеет огромное количество уникальных и неповторимых свойств.

По мере возможности, буду показывать и рассказывать о том, как можно освоить пасеку с нули, что делать с пчелами новичку. Какие ошибки ему совершать не нужно. И как можно выстроить правильный и эффективный процесс, на пасеке, в Вашем загородном доме.

Там есть бортевой, "дикий мёд"
Там есть бортевой, "дикий мёд"