Сегодня в СМИ и в обычной жизни довольно часто мы слышим психологические термины. Один из них – «триггер» (так даже один сериал называется). Но правильно ли вы понимаете, что он означает?
Триггер – это «спусковой крючок», болевая точка. Это слово, событие или явление, запускающее определённую реакцию. Наш мозг в определённой ситуации фиксирует событие и возникающие при этом эмоции. И в следующий раз в подобной ситуации их «включает». Опыт нам говорит: «откроешь кран – польётся вода», «дотронешься до горячего – обожжёшь руку». И мы ждём этого результата, считая его единственно верным. Триггер включает эмоциональную реакцию. Первоначально речь шла о внешнем стимуле, вызывающем приступ заболевания или болезненную реакцию. В современной психологии речь обычно идёт о событии, вызывающем посттравматическую реакцию.
Звук, запах, изображение, атмосфера, слова, действие, которое было частью травмирующей ситуации, вызывает эмоции, связанные с травмой. Например, для жертвы теракта триггером может быть не только громкий звук, похожий на взрыв, но и изображение места, в котором он тогда находился. Страх, ужас, печаль, отчаянье могут возникать с такой же силой, как и в момент самого пережитого события.
Но триггер – это, в принципе, любая неконтролируемая реакция, возникающая в ответ на определённыйвозбудитель. Зазвучала песня «из детства» - человек улыбнулся. Увидел знакомую упаковку – купил. Да-да, реклама – это тоже использование триггеров. И политика, и маркетинг, и мошенничество путём создания финансовых пирамид. Психологические триггеры могут провоцировать нас на импульсивные действия, поэтому их нужно распознавать и учиться контролировать.
Триггер формируется как условный рефлекс (про собаку Павлова все помнят ещё из школы). Но важным является скорее не само действие, а его эмоциональная составляющая. Чем чаще ситуация повторяется, тем сильнее она закрепляется. Если Ваша первая любовь – брюнет с гитарой, то, если встретите другого такого, то в душе «всплывут» прежние чувства. Хотя он будет совсем другим по характеру, образованию, поведению и т.д. Эмоции «всплывают» из подсознания, поэтому только рациональным анализом с ними не справиться. Триггеры нужно прорабатывать на физиологическом, эмоциональном и ментальном уровне. Это непросто, но вполне возможно и результативно. Начать нужно с понимания, какой именно раздражитель вызывает эту реакцию, с нахождения «красной кнопки». Самостоятельно это сделать не всегда получается, особенно если триггер вызывает неадекватное или опасное поведение, что связано с возникновением состояния изменённого сознания. Лучше обратиться к психотерапевту, потому что повторение подобных ситуаций может закончиться как серьёзными неприятными последствиями, так и возникновением психического заболевания или зависимости. Только качественная терапия поможет вернуть полноценное восприятие жизни и защитит от влияния шарлатанов и мошенников.
Кстати, в одноимённом сериале всё, конечно, гротескно гипертрофировано и не всегда научно грамотно, но польза от его просмотра будет хотя бы в том, что зритель задумается: «А со мной так может быть? А я-то осознаю, кто и что мной управляет?».