В основном отрицательные отзывы шоколад получает из-за высокого содержания сахара и жиров. С его употреблением связывают появление угревой сыпи, ожирения, гипертонии, диабета и ишемической болезни сердца.
Неужели шоколад так вреден и стоит ограничить его потребление? Или лучше вовсе от него отказаться?
По мнению исследователей о влиянии шоколада на здоровье, опубликованном в Нидерландском медицинском журнале, все совсем не так плохо, а даже наоборот.
Давайте разберемся со всем этим поподробнее.
Впереди вас ждет много публикации об интересных фактах из мира шоколада и всем, что с ним связано. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
О пользе шоколада для здоровья
В 18-19 столетиях шоколад был очень популярен в обществе и снискал себе славу не только вкусного, но и чрезвычайно полезного продукта. Бытовало мнение о том, что шоколад является лекарством и даже панацеей (это когда одно лекарство от всех болезней. Тоже хочу такое!).
Исследователь истории гастрономии Брийя-Саварен в первой половине 19 века писал:
«Если кто-нибудь слишком много отпил из чаши физического наслаждения;
если провел слишком много времени за письменным столом, которое следовало бы провести во сне;
если его прекрасное настроение временно притупилось;
если он находит воздух слишком влажным, минуты слишком медленными, а атмосферу слишком тяжелой, такой, что невозможно выдержать;
если он одержим навязчивой идеей, которая лишает его всякой свободы мысли;
если он – одно из перечисленных бедных созданий, наш совет – пусть дадут ему добрую пинту шоколада с янтарным вкусом».
Насколько правдиво это утверждение? Можете радовать себя шоколадом и не переживать: сегодня есть доказательства того, что шоколад не приводит к ожирению и кариесу, не вызывает привыкания (шоколад – не наркотик :-)), а еще он не содержит холестерина (потому что шоколад – растительный продукт, а холестерин есть только в продуктах животного происхождения).
Более того, темный шоколад с высоким содержанием какао уменьшает стресс (спасибо образующимся в нас фенилэтиламину и серотонину), оказывает стимулирующее действие (спасибо теобромину. Он есть в шоколаде), является природным антиоксидантом и способствует очищению сосудов и разжижению крови (спасибо флавоноидам. Они тоже есть в шоколаде). Все это доказали последние научные исследования.
Сердце и мозг – «ДА» шоколаду!
Итальянские ученые не спали и провели исследования, как шоколад воздействует на мозг. Как оказалось, воздействует очень полезно, да так, что улучшает память, когнитивные функции (это познавательные функции нашего головного мозга, только по-умному), повышает уровень внимания.
В какао содержатся флавоноиды - вещества класса полифенолов, которые могут захватывать вредные для организма свободные радикалы, тем самым замедляя процесс старения клеток. Такие вещества называются антиоксидантами.
Флавоноиды есть много в каких растениях, и даже в зеленом чае и красном вине. Так вот в чашке горячего шоколада их в разы больше, чем в бокале красного вина или чашке зеленого чая. А неутомимые ученые (правда, уже американские) обнаружили, что употребление темного шоколада снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний.
Антиоксиданты значительно уменьшают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают эластичность стенок сосудов и кровообращение, препятствуют развитию атеросклероза и инфаркта, также оказывая влияние на артериальное давление.
Также среди минеральных составляющих шоколада есть необходимые организму калий, фосфор, магний и некоторые витамины.
Можно уверенно сказать, что шоколад не является лекарством и им лечить нельзя. Однако это вкусный и полезный продукт, который следует иметь в своем рационе. Главное – есть в меру.
Стрессу – «НЕТ», шоколаду – «ДА»!
В шоколаде содержится теобромин. По некоторым данным теобромин нейтрализует адреналин (который вырабатывается у нас при испуге и в стрессовых состояниях). А еще в шоколаде есть кофеин, только в 10 раз меньше, чем в чашке кофе. Поэтому шоколад снимает стресс и ободряет.
А еще шоколад активизирует рецепторы мозга в «системе вознаграждения», поэтому является отличным антидепрессантом. Здесь также следует упомянуть серотонин: этот нейромедиатор, содержащийся в какао, регулирует настроение, сон, аппетит и даже сексуальную сферу.
Холестерин и темный шоколад
Сразу определимся – в молочном шоколаде возможно наличие холестерина, потому что в нем есть молочные (т.е. животные) жиры.
А с темным шоколадом история противоположная.
Не секрет, что в состав шоколада входит какао-масло.
А в состав какао-масла входят:
• олеиновая (35%) и линолевая (3%) ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают стенки сосудов;
• стеариновая (34%) насыщенная жирная кислота, которая в процессе пищеварения частично превращается в олеиновую;
• пальмитиновая (2%) насыщенная жирная кислота.
Именно такой уникальный состав какао – масла превращает шоколад в оружие против избытка холестерина и снижает риск атеросклероза. Ненасыщенные кислоты способствуют синтезу «хорошего» холестерина, усваиваемого организмом, и при этом уменьшают количество «плохого» холестерина , который и откладывается на стенках сосудов.
Шоколад и привыкание
Конечно, шоколад не вызывает привыкания. Встречающиеся случаи зависимости обусловлены либо нарушениями пищевого поведения, либо сахарозависимостью (в этих случаях люди часто злоупотребляют молочным шоколадом с большим содержание сахара). Известно о случаях тяги к темному шоколаду (больше 100 гр. в день), но вредных последствий этого не зафиксировано, да и если такие любители прекращают кушать шоколад, похмелья или других отрицательных последствий они не испытывают.
Чтобы больше узнать о шоколаде и обо всем, что с ним связано, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях, какие темы вам интересны.
А еще поставьте лайк, поддержите меня и мое творчество.
#шоколад #интересные факты #еда #здоровье и красота