В 1960-х гг. американский танк М60 "Паттон" уступал советскому Т-62, поэтому перед США встал вопрос о создании танка превосходящего по своим характеристикам машины вероятного противника.
В то время американцы решили в качестве основного вооружения ставить комбинированные ракетно-пушечные и чисто ракетные системы.
Разработку чисто танковых пушек в США прекратили, оставили только работы по орудиям-пусковым установкам низкой баллистики.
В качестве перспективных хотели изготовить два танка: легкий танк ракетно-пушечный и при этом плавающий с опытным комплексом управления вооружением "Шиллейла" и 152-мм орудием-пусковой установкой в качестве основного вооружения (позже будет создан М551 "Шеридан"). И основной боевой танк с ракетным либо ракетно-пушечным вооружением, срок разработки определили в 5 лет.
Программа разработки ОБТ получила название MBT(MR).
Начались испытания различных вариантов компоновки, систем и агрегатов, так механика-водителя садили во вращающуюся кабинку, делали "компактную" башню низкого профиля с возможностью заряжания орудия, противорадиационные подбои и надбои, гидропневматическую подвеску и т. п.
В 1962 г. к проекту подключилась Германия, было решено создать совместный танк. Проект МВТ70 становился единой программой до конца десятилетия. Единый ОБТ должен был быть пригоден к серийному производству к 1970 г., для его эксплуатации должны были развернуть единую систему тылового обеспечения.
От США и ФРГ назначили по одному исполнительному директору, в подчинении которых находилось объединенное управление по конструкторским работам Joint Engineering Agency (JEA). В управлении работали как гражданские служащие, так и представители обоих стран-участниц. Ему подчинялось объединенное конструкторское бюро (Joint Design Team, JDT), в которое вошли представители подрядчиков.
С американской стороны это была фирма "Алиссон" "Дженерал Моторс", а с немецкой "German Development Corporation".
Оценивало и рассматривало проект с точки зрения экономической эффективности и технического совершенства проводилась силами "Локхид Мартин".
Для проектирования проводили математическое моделирование с помощью ЭВМ.
Обе стороны обладали равными правами, документация и деловая переписка велась на двух языках. Каждая из сторон стремилась работать согласно своей национальной традиции. Каждая стороны использовала свою систему измерения, но соединения и разъемы должны были быть метрическими. Все это тормозило и удорожало проведение работ.
Сначала предполагалось построить 16 опытных образцов, но потом их число сократили до 6. Каждая из сторон построила самоходный испытательный стенд для отработки элементов ходовой части и силовой установки, в итоге численность опытных машин равнялась 14.
Были и разногласия по поводу орудия, немцы хотели поставить 120-мм американскую пушку высокой баллистики, а американцы хотели внедрять управляемое вооружение. Немцы в первую очередь ориентировались на применение танка в условиях Западной Европы, а американцы этому противились.
В итоге немцы с 1964 г. начали собственную разработку 120-мм орудия, чтобы вооружить им часть новых машин. А в качестве основного вооружения перспективного танка был выбран комплекс в составе 152-мм нарезного орудия-пусковой установки ХМ81 и комплекса управляемого вооружения "Шиллейла". В боекомплект включили выстрел с бронебойным оперенным подкалиберным снарядом. 152-мм орудие получило индекс ХМ150.
Кроме этого танк должен был поражать легкобронированные наземные и воздушные цели дистанционно управляемой 20-мм автоматической пушкой.
Чтобы выиграть в весе приняли вариант размещения механика-водителя в специальной кабинке с механизмом противовращения, экипаж машины сократили до 3 человек, вместо заряжающего поставили механизм заряжания в нишу башни. Немцы эту идею приняли без энтузиазма.
Бронезащиту хотели улучшить за счет разнесенного бронирования.
Чтобы повысить подвижность танка решили использовать гидропневматическую подвеску.
В 1965 г. построили 2 макета и 2 самоходных испытательных стенда. В 1967 г. построили 2 опытных танка из конструкционной стали без системы управления огнем и прицельных приспособлений.
Через два года построили опытные машины из броневых сплавов и укомплектованные всеми системами и агрегатами.
Две опытные машины значительно отличались друг от друга, разными были даже конструкции корпусов и башен.
На испытаниях выяснилось, что американский двигатель был недостаточно надежен. Немцы свой автомат заряжания не доработали, а американцы установили образец фирмы "Дженерал Моторс".
Германская сторона не решила ряд проблем, возникших при работе над некоторыми элементами системы управления огнем.
Опытные машин превысили расчетный на 4 тонны, но снизить его в рамках выбранной компоновки было невозможно.
Американский механизм поворота башни требовалось переделать.
Были и положительные стороны машины, гидропневматическая подвеска повышала эффективность огня с ходу. По динамике и подвижности опытные образцы превосходили имеющиеся танки на вооружении. Была отмечена достаточная надежность 152-мм орудия ХМ150 и артиллерийских выстрелов к нему и ракет "Шиллейла", в их доводке огромную роль сыграл легкий танк "Шеридан".
Но тут решили посчитать сколько денег вложили в проект. Оказалось, что стоимость проекта выросла в 5 раз и требовалось еще полмиллиарда долларов, чтобы довести машину до серийного производства. Сам танк должен был весить 1,2 млн. долларов. В марках она бы стоила до 2,4 млн. марок. И немцы решили выйти из проекта в одностороннем порядке.
Дальнейшее продолжение работ было признано нецелесообразным и 20 января 1970 г. программа была закрыта.
Наработки по МВТ70 были использованы для "Абрамса" и "Леопарда-2".
Спасибо за прочтение.
Источник: Опытный танк МВТ70.
***
Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.
***