Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом медового тортика с вишней, а украшать его будем пчёлками. Раньше я боялась браться за приготовление медового торта, думала не справлюсь. Оказалось все просто и не так страшно. Главное соблюдать последовательность и температурный режим. Коржи по этому рецепту получаются очень нежными и воздушными.
Для теста (выпекала коржи диаметром 25 см., чтобы потом обрезать до 24 см.):
- Масло сливочное - 300 гр.
- Сахар - 180 гр.
- Мёд - 4 полные ст. ложки
- Сода - 2 ч. ложки
- Яйца - 4 шт.
- Мука - 400 гр. (может понадобиться и меньше)
Получается примерно 7-8 коржей
Для крема:
- Сметана - 1,5 литра (я взяла 25%)
- Сахарная пудра - 160 гр.
- Загуститель сметаны - по инструкции
- Ванилин - 1 пакетик
- Вишня - 150 - 200 гр.
Для пчёлок:
- Печенье любое
- Сгущенное молоко
- Темный шоколад
- Крылья - миндальные лепестки
- Полоски - белый шоколад
Берем кастрюлю достаточно большой ёмкости и обязательно с толстым дном! Выкладываем масло, сахар и мёд. Ставим на медленный огонь, все время помешиваем и ждем, когда масса станет однородной.
После чего добавляем соду. Помешивать не прекращаем!
Масса начнет светлеть, пениться и увеличиваться в размерах.
Продолжаем помешивать тесто и ждем, когда оно начнет приобретать карамельный оттенок. Вы почувствуете легкий карамельный аромат.
Убираем кастрюлю с огня и даем тесту немного остыть примерно 7-10 минут. Начинаем добавлять яйца по одному, каждый раз замешивая тесто венчиком. Тесто потемнеет. Это нормально.
Добавляем муку. Тесто должно получиться немного жидким и покрыться маленькими пузырьками. Учитываем, что замешиваем тесто при достаточно теплой температуре. Когда оно совсем остынет (пока будем выпекать коржи) тесто станет более густым. Поэтому главное не переборщить с мукой. Это влияет на мягкость и воздушность будущих медовых коржей.
Тесто готово, можно выпекать коржи. Я готовлю коржи диаметром на 1 см. больше из расчета на то, что буду их обрезать до формы диаметром 24 см. Обрезки пойдут на обсыпку торта. Получается 7-8 коржей.
Выпекаем примерно 5 минут при температуре 180 градусов. Как только корж подрумянится, значит он готов. Даем остыть и вырезаем нужную нам форму. Я использую крышку от кастрюли диаметром 24 см.
И так готовим все 7 или 8 коржей.
Теперь приготовим крем. Берем сметану. Я взяла сметану жирностью 25%. По мне, так она самая вкусная. Можно использовать любую другую, так как в процессе взбивания будем добавлять загуститель сметаны.
В сметану добавляем сахарную пудру, ванилин. Начинаем взбивать миксером. В процессе взбивания добавляем загуститель сметаны и доводим до нужной нам густоты. Я делаю крем густым, чтобы никакой лишней влаги, так как коржи и так будут очень нежными и воздушными. Крема делаю много, так как вся моя семья его очень любит. Чем-то напоминает сливочное ванильное мороженое.
Собираем торт. Выкладываем поочередно коржи, смазывая их кремом. Учитывайте, что часть крема коржи впитают. Вишню я заранее разморозила, выложив ее в дуршлаг. Нам не нужна лишняя влага! Было бы лето, конечно, использовала бы свежие ягоды. В них нет лишней влаги. Ягоды выкладываем только на двух слоях торта, сверху на каждую ягодку кладем крем, чтобы верхний корж соприкасался с кремом, а не с ягодой. Так как в креме есть загуститель, я не переживаю, что ягоды потекут.
У меня не было задачи сделать торт вишневым. Ягоды должны иногда попадаться в торте. Сочетание вишни, медовых коржей и сметанного крема просто бесподобно!
Украшаем торт измельченными в блендаре краями от коржей.
Торт пока убираем в холодильник и начинаем лепить пчёлок. Для этого я взяла обычное печенье, измельчила его в блендаре и добавила сгущённое молоко (ровно столько, чтобы можно было вылепить небольшие колбаски).
Смазываем фигурки растопленным темным шоколадом и добавляем крылья нашим будущим пчёлкам. Я использовала миндальные лепестки. Убираем в холодильник, чтобы шоколад застыл и фигурки стали крепче.
Осталось нарисовать светлые полоски. Я использовала белый растопленный шоколад. У нас получились очень вкусные конфеты. ))
Приготовление этого торта было очень забавным. Скульптор из меня еще тот, однако, детям понравились пчелки очень. Мне даже пришлось готовить вторую партию пчёл, так как первая куда-то улетучилась за ночь, и я не успела снять видео.
Украшаем торт пчёлками и даем торту настояться в холодильнике всю ночь.
Тортик готов.
Приятного аппетита и спасибо за просмотр!
#медовик #торт рецепт #кухня #еда #медовый торт рецепт