Богодухнове́нность Библии – богословский термин, указывающий на то, что Священное Писание было составлено специальным образом избранными Богом людьми при особом содействии Божественной благодати, по вдохновению Святого Духа, в соавторстве Бога и человека.
Сам термин взят из послания ап. Павла: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2Тим.3:16,17).
Апостол Петр, не используя самого термина, дает такое объяснение: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Петр.1:21).
Пророки названы святыми не потому что они были безгрешными (таковым был только один Сын Божий), но потому что они были особым образом предназначены и подготовлены Духом Святым для этого особого служения.
Учение о богодухновенности Священного Писания встречается уже в Ветхом Завете. В нем ясно выражена мысль о действии Духа Божьего в пророках (Исх.4:12, 2Цар.23:2 и мн. др.).
Царь и пророк Давид так говорит о записанном Божьем Слове: «Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное» (Пс.11:7).
В системе образов Библии серебро указывает именно на Слово Божье. Здесь проводится параллель с процессом очищения серебра в процессе его выплавки из руды, которую многократно нагревают до температуры плавления, удаляя всплывающий шлак. Подобным образом Господь работал и с каждым человеком, который удостоился чести быть соработником Бога в составлении Библии. История Давида – яркий пример такой многократной переплавки в огненном горниле искушений и страданий (см. Ис. 48:10).
В Новом Завете учение о богодухновенности сильнее всего подтвердил Сам Спаситель, указав, что Давид по вдохновению (ἐν πνεύματι — в Духе) называет Его Господом (Мф.22:43). Христос многократно называл тексты Библии Словом Божьим (Мар. 7:13), с их помощью Он побеждал дьявола (Мат. 4 гл.) и учил: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне" (Иоан.5:39).
Богодухновенность и вербализм
Утверждение Богочеловеческой природы Священного Писания вовсе не означает веры в вербализм – представление о том, что Писание продиктовано свыше «слово в слово» и непогрешимо по букве, а не по духу.
На самом деле, Библия – это результат синергии – совместного действия Бога и человека. При этом важно помнить, что и само спасение наше Отец Небесный определил совершить посредством Богочеловека Иисуса Христа.
При составлении Книг Священного Писания человек не являлся пассивным орудием Бога (обезличенным инструментом, действуя наподобие медиума, как думают сторонники вербализма), но был сотрудником, соучастником действия Духа Святого. Вдохновляя священнописателей, Бог не нарушал их свободы, не блокировал разум, не насиловал волю, не лишал их рассудка. Возводя их в высокие духовно-благодатные состояния, Он открывал им те истины и требования Своей святой воли, которые считал нужным открыть, а они осознанно и свободно облекали их в ту или иную литературную форму, используя собственный лексический багаж.
Если для мусульман воплотившееся в мире Слово Божие — это книга под названием Коран (причем только на арабском языке), то для христиан это Богочеловек Иисус Христос, а Библия — уникальная книга, в которой Божьи люди под вдохновением Духа Святого пророчествуют или рассказывают о Нем. Идеалом христианина является Христос, а целью - единение с Ним.
Вербализм противоречит самому Священному Писанию, полагающему цель духовной жизни в живом соединении с Небесным Отцом через веру в Иисуса Христа, а не в преклонении перед буквой текста, как написано: «Бог… дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2Кор.3:6).
5 аргументов в защиту богодухновенности Библии
- Удивительное, сверхъестественное внутреннее единство Библии, в составлении которой принимали участие около 40 авторов самого разного культурного и социального положения, писавших на трех разных языках на протяжении примерно 1500 лет.
Для подобного проекта требуется огромная редакторская работа, чтобы согласовать и гармонизовать книги столь разных авторов. Однако, у Библии не было ни одного человеческого редактора. Можно сказать, что им был Дух Святой.
Красной нитью Библии является спасение людей и созидание Церкви посредством Евангелия Иисуса Христа.
2. Исполнившиеся пророчества. Только об Иисусе Христе в Ветхом Завете можно найти многие десятки пророчеств, исполнившихся до мельчайших деталей! Этот факт очень сильно утверждает истину о сверхъестественном происхождении Библии. Хорошим примером детально исполнившегося пророчества является история о падении Ниневии.
3. Чудотворения библейских пророков и апостолов: многочисленные исцеления, чудеса сверхъестественного обеспечения и даже воскресения из мертвых. Причем Библейские повествования о чудесах разительно отличаются от мифологической литературы, в том числе и околохристианской.
4. Текст Библии имеет наибольшую достоверность из всех книг древности. В настоящее время известно о существовании примерно 5500 греческих рукописей или их фрагментов, а также о сотнях копий древних переводов — латинских, сирийских и коптских, — сделанных начиная с II века н. э. Конечно, переписчики допускали ошибки, но имея такое количество древних копий нетрудно определить первоначальный текст с точностью до 99%! Это просто потрясающая точность, поэтому все разговоры о том, что оригинал Библии давно потерян или искажен – совершенная ложь.
Что касается текстов Ветхого Завета, то его удивительную сохранность убедительно доказали кумранские пещеры, где были найдены свитки практически со всеми книгами Ветхозаветной Библии датируемые II-I в до н.э.
5. Преображающее действие Библии на миллионы самых разных людей и на человечество в целом. Этот факт в частности является причиной того, что летоисчисление современного мира идет от Рождества Христова.
Церковь Христа строится на Нем, как на краеугольном камне, а также на основании Священного Писания: «быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (Еф.2:20).
Через Апостолов нам дан Новый Завет, через пророков – Ветхий, поэтому и сказано, что Церковь основана на Апостолах и пророках.
На II Ватиканском соборе (1965 г.) провозглашена вера в безошибочность книг Св. Писания в деле спасения, в то же время признавая человеческую ограниченность авторов библейских книг. Задолго до этого многие православные, а также и протестантские богословы настаивали именно на таком подходе: Библия писалась людьми, которые не были, в отличие от Бога, всеведущими, но в плане богопознания и откровения воли Божьей для человека Св. Писание безошибочно, что стало возможным благодаря чуду, называемому богодухновенностью Св. Писания.