Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

3 привычки других туристов, которые меня раздражают

У Григория Остера есть замечательные мудрые строки: «Мы же в нос к нему не лезем, пусть и он не пристаёт». Мне регулярно хочется напомнить их не в меру трепетным господам-критикам: ну какое вам дело до чужой привычки ходить в путешествиях на каблуках или, например, заказывать капучино после еды, вам она чем мешает?.. Если только вас не назначили преподавателем этикета, конечно.:) У меня всё проще: меня раздражают те вещи, которые так или иначе задевают меня лично. Например:

1) Чужая тяга делать сэлфи в музеях. Вообще сэлфи – категорически не мой жанр, и я прибегаю к нему только в редких случаях: например, если сразу после выхода из парикмахерской хочу похвастаться маме новой стрижкой. Однако дело не в этом: ну мало ли, мне не нравится сэлфи, кому-то нравится – в чём проблема? Ну а проблема возникает, когда любители сэлфи создают «пробки» и толпы в музеях, выстраиваясь в очередь на фото с «Тремя богатырями», «Дамой с горностаем», кариатидами, мумиями и прочими интересными штуками… Именно в такой формулировке: очередь не для того, чтобы посмотреть, а чтобы сделать сэлфи.

Я уже однажды объясняла свою позицию, не поленюсь и повторить: хочешь иметь возможность дома пересматривать картины из этого музея? Купи альбом. Там они будут хорошего качества. Ну а с помощью фото на телефон не получится ничего, кроме галочки в соцсети «Здесь был Вася». Возможно, в этом и цель, но… раздражают.:( Исключительно из-за того, что создают толпы и мешают спокойно осматривать экспозицию.

Сюда же, пожалуй, я добавлю тех, кто непрерывно снимает видео на смартфон: идёт по музею (и не только) и разговаривает с экраном – мол, вот я приближаюсь к картине «Явление Христа народу», смотрите, сколько тут людей… Про фанатов видео я тоже однажды уже писала.

2) Чужая еда с резкими запахами. Сразу уточню: я не говорю о поезде дальнего следования Москва-Владивосток, в котором просто нельзя ехать трое суток только с печеньем и йогуртами. Моё раздражение чаще всего провоцировали пассажиры, которые разворачивали еду с резким запахом в электричках, автобусах или даже самолётах, где время в пути составляет не более 3 часов. Спору нет, все мы иногда бываем голодны, терпеть – вредно для желудка. Иногда хочется поесть даже в аэроэкспрессе. Но, право слово, об окружающих тоже думать надо. Если ты планируешь есть сандвич в общественном транспорте, выбери нейтральный с ветчиной и сыром, а не с тунцом и солёными огурцами! Про главную героиню анекдотов – жареную курочку с варёными яйцами – даже говорить лишний раз не хочется. Просто вкратце отмечу: в последний раз я видела эту курочку на борту самолёта Салоники-Москва, время в пути – чуть более 3 часов, в полете предусмотрен ужин. Зачем люди взяли с собой окорочка?..

3) Чужое неумение читать правила авиакомпании, которой планируешь лететь. И вообще читать правила воздушных перевозок. Кажется, что всё это уже давно общеизвестно – нельзя брать в ручную кладь жидкость объемом более 100 мл, багаж может быть ограничен лимитом в 10, 20 или 23 кг, у некоторых авиакомпаний есть калибраторы для ручной клади... и всё это обычно прописано в билетах! Однако практически каждый раз при регистрации на рейс приходится наблюдать шоу. Сначала пассажир долго и эмоционально возмущается: мол, ну чемодан же всего на 2 кило тяжелее нормы, что им, жалко, что ли?! И вообще он не знал, что рюкзак должен влезть в калибратор, почему вдруг надо доплачивать?! Кошмар! Слушать, как из чужих ртов рекой льётся негатив и агрессия, всегда неприятно. Потом начинается мучительная переупаковка чемодана...

И хорошо, если всё это произошло на стойке регистрации, ну а если на контроле безопасности? Там уже не шоу, а целая драма. Как это выбросить лосьон, вы знаете, сколько он стоит?! Почему нельзя взять домашний компот для ребёнка, он ничего другого не любит! Кто сказал, что мёд и сыр бри – это жидкость, бред какой-то! И я даже согласна: с точки зрения здравого смысла сыр – это действительно не жидкость. И людей, которые вынуждены выбрасывать любимую косметику или гастрономические сувениры, искренне жаль. Ну кто мешал им прочитать правила воздушных перевозок (если они летают редко, и эти правила ещё не записаны у них на подкорке).

Кто-то из этих людей точно невнимательно прочитал правила авиакомпании и сейчас затеет перекладывать вещи прямо у стойки регистрации...
Кто-то из этих людей точно невнимательно прочитал правила авиакомпании и сейчас затеет перекладывать вещи прямо у стойки регистрации...

Однако эта ситуация ещё и раздражает. Чем? Да всего лишь одним – очередь стопорится, и приходится подолгу ждать, пока другие пассажиры перепакуют свои чемоданы или выдержат драматическую дискуссию о домашнем компоте. В остальном, конечно, чужие багажные драмы мне безразличны.

Впрочем, и на старуху бывает проруха – я вовсе не в белом пальто, однажды я сама оказалась в роли застрявшей на контроле безопасности клуши. Только не из-за жидкости: проблемой оказались... зажигалки! В аэропорту Риги выяснились интересные правила: один пассажир – одна зажигалка, а в недрах моей большой сумки валялось аж три. Пришлось разыскивать (долго!) и, увы, две выбрасывать. Правда, сотрудник аэропорта был вежлив: позволил каждую проверить и оставить ту, которая горела лучше всего. К слову, нигде, кроме Риги, я с такой проблемой не сталкивалась.

Ну а что раздражает вас? Признавайтесь в комментариях и подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного! Читайте также: