Найти тему
Индиана, но не Джонс

Подготовительный этап к адекватному ведению хозяйства. Как избежать перекосов.

Написала вчера про то, что решила не выбрасывать продукты, а все пускать в переработку. ( вот тут).

И сразу получила два комментария, которые обозначили две стороны проблемы образования и использования остатков продуктов, срок годности которых подходит к концу.

Из такого желания всё пустить в дело часто одно обжорство выходит.

Секрет адекватного ведения хозяйства не в том, чтобы не выбрасывать, а чтобы лишнего не покупать.

Все правильно.

Первый комментарий это отголоски нашего советского детства.

Общество чистых тарелок - я думаю, что не только в моем детстве это было. Исходя из этого принципа и используются продукты. Лучше съедим сегодня, раз завтра они уже будут не пригодны к употреблению.

Второй - это то, к чему стремишься, но постоянно что-то мешает - то акция на товар, в итоге берешь больше, чем надо, то память подводит, берешь то, что в холодильнике уже есть, а то просто покупаешь, потому что не можешь не ходить по магазинам.

И вот посетила меня мысль. Далеко не новая, но для меня она сейчас очень актуальная ( в силу того, что без работы, бюджет ограничен, времени достаточно).

Решила я провести ревизию холодильника и других продуктовых запасов, чтобы оценить насколько мне этого хватит, что надо подкупить.

Кроме того, последнее время позволила не ограничивать себя , ела что хотела, когда хотела, что не могло не сказаться на моем весе. Решила что на фоне стрессов любые ограничения вредны для моей психики ( главное уговорить себя, что это верное утверждение).

И если совместить эти два вопроса, то можно и приучить себя к разумному подходу к ведению хозяйства и фигуру исправить.

Сказано - сделано.

Итог ревизии:

Готовые блюда:

Борщ, кастрюля 4 литра.
Салат Оливье - литровый контейнер.
Пирог заливной - половина блюда.

Заморозка:

Цветная капуста - 1кг
Брокколи - 1,5 кг
Стручковая фасоль - 0,5 кг
кукуруза зернами - 1 кг
зеленый горошек - 0,5 кг
тыква - 0,5 кг
бобы - 0,5 кг
красная смородина - 0,5 кг
свинина - карбонад - 1 кг
форель для ухи ( голова, хвост)
слоеное тесто - 2 упаковки
мороженное в ассортименте - 2 кг ( его мы любим)
экзотика - папаййя, питхайя, ананас - 3 пакета по 300 грамм

продукты в холодильнике

колбаса копченая 0,5 кг
масло сливочное 2 пачки
сыр - 250 грамм
капуста белокочанная - половина вилка
укроп - пучок
майонез - 400 грамм
фасоль печенная в банке - 3 банки
кетчуп, соусы 3 бутылки
творожный сыр 500 грамм
Молоко - 2 л
говядина отварная из бульона - 300 грамм
огурец - 3 штуки
помидор - 4 штуки
яблоки 2 кг
кабачки - 3 штуки
картофель - 3 кг
лук - 2кг
черный хлеб - 2 буханки.
яйца куриные 10 штук

Крупы и прочее

Гречка - 1 кг
Геркулес - 0,5 кг
горох - 0,5 кг
перловка - 1 кг
макароны - 1 пачка
красный рис - 1 кг
соль - 2 кг
растительное масло - 2 бутылки
сахар - 1 кг
Мука 4 кг
специи, горчица
чай, кофе, мед, 2 шоколадки

Вроде ничего не упустила.

И вот теперь, больше для себя, но если кому интересно, то и для вас, я попробую разумно вести хозяйство и рассказывать об этом.

Сразу оговорюсь, я не ставлю задачу экономии бюджета. Я не буду ограничивать себя какой-то определенной суммой. У меня в жизни были разные периоды и я умею экономить при необходимости.

Я ставлю задачу навести порядок, избежать бездумных покупок продуктов, понять, сколько реально нам надо для пропитания. Также попробую сравнить цены в разных магазинах, найти оптимальный вариант для закупок.

До своего превращения в безработную я никогда не контролировала суммы, потраченные на продукты. На вещи - контролировала, а вот на продукты никогда.

Но так как я сейчас в плане материальном зависима от мужа, а к этому я не привыкла, всегда работала, то надо попытаться хотя-бы таким образом пользу приносить.

Меня зовут Ирина и это мой личный блог о том, что мне интересно.