Всё-таки Ирина Винер добилась снятия с выборов на пост главы Технического комитета Международной федерации гимнастики Натальи Кузьминой, которая была главной судьей на Олимпиаде-2020. Не помогло даже обращение Кузьминой в независимый орган Gymnastics Ethics Foundation.
5 ноября прошли слушания и жалоба осталась без удовлетворения. И это логично, ведь любая страна может как выдвинуть свою кандидатуру, так и отозвать ее.
После снятия Кузьминой единоличным кандидатом на должность главы Техкома стала представительница Египта Ноха Абу Шабана. Давайте познакомимся с ней поближе.
Ноха начала заниматься художественной гимнастикой в 7 лет, участвовала в международных, африканских чемпионатах.
Она работала в банковской сфере, но решила совмещать работу с деятельностью в техническом комитете Египетской федерации гимнастики.
Ноха Абу Шабана очень гордится собой, ведь в 2008 году она выиграла выборы в Международную федерацию, став первой египетской арабской женщиной, к тому же самой молодой в FIG, ей было 28 лет.
Затем она ушла из банка и занялась только работой в FIG. Вскоре она стала вице-президентом технического комитета FIG (второе лицо после Кузьминой).
Вот только в своих интервью она не упоминает, как была фигуранткой судейского дела, вместе со своей напарницей Кузьминой, но это тема отдельной статьи.
И вот, наконец, венец карьеры - в 2021 году она одновременно баллотируется в исполнительный комитет и на пост главы Техкома Международной федерации.
Олимпийский скандал прошёл без упоминания Нохи Абу Шабана. Но она принимала непосредственное участие в засуживании наших гимнасток, так как входила в высшее судейское жюри.
И вот теперь в отсутствии главной соперницы Кузьминой египтянка ставится главой Технического комитета. Ещё одна ступень по карьерной лестнице пройдена.
В Египте заниматься художественной гимнастикой позволит себе могут только дети обеспеченных родителей. Даже выступающие на высшем уровне гимнастки занимаются всего несколько часов в день, так как они учатся в обычных школах.
Таким образом, в международной гимнастике усиливается влияние представителей арабских стран, но это тема отдельной статьи. Так, например, наш Василий Титов не набрал нужное количество голосов на пост вице-президента, с трудом пробился в Исполнительный комитет, а представитель Катара уже в первом раунде голосования заполучил пост вице-президента.