Россия – главный покупатель грузинского экспортного вина. По данным Национального агентства вина Грузии, за первые 10 месяцев 2021 года из Грузии было вывезено 83,8 млн бутылок с алкогольными напитками, из них 49 млн – в Россию. Именно россияне остаются главными потребителями грузинского вина.
На втором месте расположилась Украина, объем экспорта в эту страну почти в 5 раз ниже – за первые 10 месяцев в Украину из Грузии было экспортировано 10,5 млн бутылок. На третьем – Польша с 4,9 млн бутылок. Любопытно, что следом идет Китай – китайцы закупили 4,5 млн бутылок.
Примечательно, что для россиян цена алкогольных напитков не является приоритетным аргументом в процессе покупки. АНО «Роскачество» опубликовали интересное исследование о том, как россияне предпочитают выбирать вино. При выборе им безразличен сорт винограда, из которого оно было сделано, цена тоже играет не главенствующую роль.
Основной критерий – это степень сладости вина. 32% опрошенных признались, что выбирают вино именно по этому принципу. Признаюсь, я тоже, но чаще всего я покупаю грузинские вина, а потому ориентируюсь по наименованиям. Предпочитаю красное сухое или полусухое вино – Саперави, Пиросмани. Хотя прелесть грузинских вин в том, что даже полусладкие вина недорогих марок имеют достаточно мягкий вкус, без агрессивной сладости.
Еще одна любопытная цифра: по данным «Роскачества», уровень потребления вина на душу населения в России составляет 4 литра в год. В Грузии эта цифра составляет 15-16 литров в год. Причем пьют в Грузии не бутылочное вино – там к нему относятся как к «ненастоящему вину», предпочитают домашнее, а уж тут как вести учет выпитого – непонятно!
А как вы выбираете вино?