Если одни люди смиряются и соглашаются на уколы, опасаясь потерять работу, то другие пытаются противостоять. Государственная информационная политика, к сожалению, такова, что в этих условиях предстоит жить еще продолжительное время.
Тон прививочной кампании сменился. Если раньше чиновники пытались нарастить количество привитых, внушая людям страх и обещая чуть ли не бессмертие, то теперь проплаченные СМИ будут сталкивать лбами сторонников и противников вакцинации.
Последних называют антиваксерами, раньше – невежами. В ответ в интернете загуляла шутка:
«Дождемся пятой волны и посмотрим, как люди с четырьмя прививками будут обвинять во всем людей с тремя прививками».
Юмор, к слову, один из самых надежных способов выжить в нынешнем информационном кошмаре и остаться трезвомыслящим человеком, считающим, что прививка – один из путей, а не единственный путь избавления от чего-то там.
Граждане все чаще рассказывают о давлении со стороны руководства на работе и принуждение к вакцинации уже назвали новым абьюзом.
Абьюз – это давление, возвышение одного человека над другим, применительно к работе – злоупотребление властью в отношении подчиненных.
Принуждение к вакцинации на работе признали 36% опрошенных сервисом «Суперджоб». До пандемии о начальниках, которые давят, говорили около 31% граждан.
Мужчины сталкиваются с принуждением чаще женщин, соответственно 39 и 32%.
Если смотреть по возрастам, то чаще всего давлению подвергается молодежь до 24 лет – 31% и люди старше 45 лет – 39%.
Если в 2019 году россияне приводили в качестве примеров нарушения Трудового кодекса и злоупотребление властью, то теперь на первое место вышло принуждение к вакцинации. Для опрошенных это хуже, чем разговор на повышенных тонах по иным причинам, угрозы и оскорбления.
Всероссийскую огласку получило коллективное решение сотрудников скорой помощи уволиться. Такой выход предпочли фельдшеры двух станций в Еврейской автономной области. Этому предшествовало решение главного санитарного врача региона об обязательной вакцинации медиков.
Фельдшеры написали заявления, пообещав жителям, что без помощи они их не оставят, если кому потребуется, но и работать в сложившихся условиях они тоже не могут.
Историю пытаются комментировать то одни, то другие медицинские и прочие чиновники, разные представители здравоохранения, но пока никто ничего конкретного не сказал, не предпринял. Фельдшеры отозвали заявления, кроме двух человек, вопрос по-прежнему открыт.
Люди не понимают, зачем им колоться, если лабораторные исследования подтвердили, что медики ни для кого не опасны. А чиновники не понимают, почему фельдшеры отказываются колоться, если надобно всех переколоть.
На несогласных пытаются давить, например, академик и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, как пишет агентство РИА «Новости», назвал поступок медиков преступлением. А в чем это преступление, почему здоровые люди должны колоться, на это не ответил.
Телеведущий Александр Мясников пожелал обсудить в «Вечерней Москве» тему антиваксеров. Бунтующие фельдшеры, по его мнению, таковыми не являются. Он считает, что и их можно понять, и руководство больницы, которое обязано требовать, чтобы привились.
Многие пользователи интернета согласны, что нельзя заставлять участвовать в том, что является политикой, а не заботой государства о здоровье. Нынешнее государство – это не то советское государство, которое действительно было заинтересовано в благополучии населения, хотя сторонники вакцинации и пытаются вытащить оттуда положительные примеры, мол, прививки были всегда. Но то были совсем другие прививки.
А вы что думаете? Вы сталкивались с принуждением на работе?
Вас заставляли прививаться? Чем все закончилось? Объясните свой выбор.
Читайте также
Двойные проблемы дважды привитых
Немытые и небритые, будем пугать вирус. А как еще реагировать на продление локдауна?