Найти в Дзене
Пуговка

...мороз не страшен, кто варить умеет, грузинский суп с названием – харчо...

"Когда зимою солнышко не греет
и только в шубах людям горячо,
мороз не страшен, кто варить умеет,
грузинский суп с названием – харчо... " Евгений Бастов

Длинные выходные ноября 2012 года продолжаются. Школьные мастерские закрыты, так как детей там нет. Поэтому мы продолжаем работать в мастерских, которые есть в каждой квартире или доме, эти мастерские называются кухней.

Чтобы приготовить любое блюдо надо несколько составляющих: желание, время, необходимые продукты и место, где это можно приготовить при наличии соответствующей посуды и электрооборудования. Немало. Наверное, проще сходить в кафе. Но, блюда, в которые мы вкладываем частичку своей души, всегда будут вкуснее.

Харчо это суп. Значит основа – бульон. Считается, что лучшая основа получается из говядины. Мы ничего не будем принимать на веру. Кулинария – это искусство приготовления пищи. А искусству присуще творчество. Значит, каждый может сам проверить любое предположение.

Но, у нас остались ребрышки говядины и немного мякоти. Ставим на плиту кастрюлю с холодной водой, режем мясо и начинаем его варить. Набираемся терпения, так как говядина не молодая.

-2

В это время очищаем луковицу и сельдерей и целиком или крупными кусками добавляем в бульон. Туда же добавили красный острый перец.

-3

Бульон кипит, а мы в это время режем луковицу, и отправляем ее на сковородку с растительным маслом. Лучше с оливковым, но его в наличии нет.

В сковородку мы отправляем мелко нарезанный, очищенный от шкурки и семян помидор. Все помешиваем и добавляем немного томатной пасты, для цвета.

Чтобы все равномерно прожарилось, добавляем бульон из кастрюли и тщательно перемешиваем.

-4

Когда содержимое сковороды превратилось в однородную массу, добавляем его в кипящий бульон.

Туда же для придания кислинки надо добавить соус ткемали. Но, такой соус в селе Баклаши нам, к сожалению, найти нет удалось. Соус нужен для придания кислого вкуса блюду. Мы купили казахский соус «черная смородина».

Добавили половину стакана в бульон, и продолжили его кипение. Нам главное доварить мясо,

Мы пробуем мясо на вкус и несмотря на прожилки и пленки, мясо проварилось.

Приступаем к завершающей части супа приправы и рис.

Крошим кинзу, лук, укроп, петрушку – всю зелень, которая есть в холодильнике. Добавляем туда чеснок, аджику. Насыпаем хмели-сунели, если не остро, то можно добавить смесь перцев.

-5

Все отправляем в кастрюлю. Пробовать на вкус это уже невозможно. Аромат трав, островатый вкус. Пробуем рис на готовность, выключаем плиту и ждем, пока настоится. Ждем пока хватит терпения и, разливаем по тарелкам.

Еда
6,93 млн интересуются