Мои постоянные читатели уже знают, что я купил в Китае микро модуль сделанный в виде блока конденсатора переменной ёмкости (КПЕ). Чем хороша именно эта конструкция? Тем, что его можно установить в любой старый радиоприемник ДВ-СВ и оживить раритет.
Модуль китайцы прислали быстро, но выяснилось, что схема подключения, выложенная на Алиэкспрес, неправильная. При этом продавец обещает выслать схему на почту всем желающим. Почему нельзя было выложить сразу правильную схему-один китайский бог знает.
Пришлось запросить и мне. Письмо пришло через 3 дня. Во вложении был PDF документ на 14 страницах.....на китайском языке.... Такая вот загадочная китайская игра в "кошки-мышки". Специально конвертировал этот PDF документ в картинки, чтобы показать Вам.
Может кто силен в китайском языке и сможет перевести.
Мне осталось только вооружится старой русской методикой "научного тыка" и разобраться со схемой включения. Ключевой момент: наш модуль называется DSPM1, а модель 444. Получается правильная схема включения у него такая:
Я изначально не планировал подключать магнитную антенну, т.к. мне СВ диапазон не нужен. Поэтому и решил подключить к модулю только минимальный набор: электропитание, динамик и регулятор
Оказывается, этого вполне достаточно для того, чтобы радиоприемник заработал. Дальше начинаю разбираться с переключателем АМ/FM (СВ/УКВ). Если верить схеме, то для этого имеются два вывода 2 и 3. Маркируются они AMLED и FMLED.
По логике, это выводы для подключения светодиодов, указывающих в каком диапазоне работает радиомодуль. Переключатель диапазонов попросту шунтирует светодиод. Происходит ли при этом реальное переключение или только гаснет светодиод-науке не известно. Подключал оба вывода к общему проводу-разницы нет, приемник продолжает работать в режиме УКВ.
По поводу "лишних" деталей, без которых заработал модуль.
R9 и С9 (0,1мкФ) фильтр тонкомпенсации, для карманных приемников нет смысла ставить. C6 и CD1 фильтр по питанию, лучше поставить. Фильтры R4C8 и R3C7 пробовал подключать, но разницу звучания не заметил. Назначение конденсатора С2 даже не знаю-если кто в курсе, подскажите.
Ну и несколько слов о конструктивных "засадах". Плата модуля крепится к КПЕ на 4х гайках, но это еще 4 рабочих вывода схемы. Туда выведены общий провод ("-" питания) и антенна. для чего такой изврат объяснить невозможно.
У китайского модуля совсем нет элементов крепления. Тут либо сажать на клей, либо приспособить П-образную пластину.
Диаметр оси КПЕ так же гораздо меньше наших. С винтом крепления шкива к оси КПЕ вообще полная засада. На чертежах не указано под какой винт резьба. У меня не оказалось в наличии настолько тонких винтов и удалось закрепить только миниатюрным саморезом.
Субъективно модуль дает на выходе 0,-03 Ватт мощности. Для карманного приемника хватит "за глаза". На регуляторе громкости рабочими являются 15-20 градусов поворота, а дальше начинается уже перегрузка. Так что лучше взять переменник номиналом поменьше и последовательно включить резистор 33кОм.
Вывод: модуль можно приспособить в любой радиоприемник, но придется повозиться именно с механическим креплением. Как в том анекдоте: "После сборки доработать напильником"
Вот видео, как работает модуль:
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ -там немало интересных статей