Были времена, когда интерес для меня представляли лишь красивоцветущие растения, а почвопокровные если и приобретала, то не ради их прямого назначения, а ради пополнения ассортимента: имею кустик того или другого - и счастлива, большего не надо.
И только с годами, с практикой я испытала острую потребность в почвопокровных растениях - конкретно с той целью, чтобы прикрыть, защитить голую землю. Которая слишком быстро высыхала, превращаясь в бетон, трескалась, без конца требовала рыхления и полива. Именно тогда выяснилось, что Природа специально для таких случаев придумала прекрасные почвопокровники. И вот тут эта категория растений стала представлять для меня отдельный и целенаправленный интерес...
Разные были у меня почвопокровные, с какими-то я рассталась по тем или иным причинам, а с какими-то мы срослись очень крепко. И сегодня я хочу рассказать о дюшенее, которая появилась у меня сравнительно недавно, но уже успела вызвать к себе теплые чувства.
Дюшенея индийская неприхотлива. К почве особо не требовательна, хотя предпочитает более легкий грунт. Вероятно, может чем-то и кем-то поражаться, но у меня за несколько лет совместного проживания такого не наблюдалось. Она выдерживает наше палящее солнце. О ней пишут, что она влаголюбива и предпочитает полутень. Возможно. Я видела ее в нашем бот. саду, где она росла в рассеянной полутени, и вероятно, в более влажном месте, чем у меня. У нее были такие листья, что поначалу я приняла ее за обычную садовую землянику: крупные, на высоких черешках. Ее выдали только характерные круглые ягодки, всегда устремленные "лицом" к небу. Думаю, такой она становится как раз в полутени, и на почве, преимущественно слегка увлажненной.
У меня же дюшенея получает такую же порцию воды, как и большинство других растений - раз в 7-15 дней. И в песчаном грунте, ей этого вполне достаточно, чтобы не страдать от жары и сохранять приличную декоративность. При этом листочки у нее более мелкие, кустики более приземистые, а ковер из них получается более плотный и равномерный - именно такой, как мне нравится. Иначе зачем ее заводить, если она не будет отличаться от земляники?
На таком ковре очень хорошо видны ее яркие красные ягодки: такие интересные - будто драгоценный камень. вставленный ювелиром в оправу для кольца.
На солнце они появляются в большем количестве, чем в тени. Эти ягоды практически не имеют вкуса - они больше для украшения, но, как и листья, обладают целебными свойствами. Отрастать дюшенея начинает достаточно рано, и уже в мае я имею роскошный зеленый ковер из ее листьев, с россыпью алых "капель".
Дюшенея в мае:
В отличие от дикой земляники, плодоносит дюшенея, не прекращая, весь сезон, пока держится положительная температура. Хотя, осенью число ягод уменьшается.
Дюшенея в октябре:
Дюшенея в ноябре:
Прежде, чем завести дюшенею, следует знать, что она агрессивна. У вас не получится посадить пару-тройку ее кустиков на парадную клумбу и любоваться аккуратной кочкой - она быстро поползет во все стороны. Я именно этого и добивалась у себя в красном цветнике, но у меня своя сказка - "природная".
А если вы предпочитаете миксбордеры с четкими, хорошо просматриваемыми куртинами многолетников, да еще с определенным запасом свободной земли между ними, то дюшенея вам обязательно все испортит. Ее нужно высаживать там, где достаточно свободного места, которое нужно прикрыть и защитить от сорняков; под деревьями и среди кустарников; где пространство не хочется загромождать кущами крупных многолетников.
Но можно найти для нее место и в регулярных цветниках: скажем, в приствольных кругах, находящихся посреди плиточного, каменного или бетонного мощения, которое будет строго фиксировать границы отведенной ей территории. Такие приствольные круги будут смотреться очень симпатично!
Дюшенея успешно заменит "мертвую" мульчу из гравия или коры там, где имеются однотипные насаждения: к примеру, у вас высажен целый ряд из одной только лаванды, или котовника, из спиреи японской или барбариса Тунберга... Это могут быть и другие вариации из чего-то более-менее крупного и хорошо держащего форму, не сливающегося, не смешивающегося одно с другим. Дюшенея, высаженная вдоль всего (или вокруг) такого массива, станет отличным аккомпаниатором. Самое главное - подобрать для нее правильное место - и тогда вам не придется с ней ругаться и воевать - она будет вам желанным помощником.
Хорошая новость для жителей средней полосы: и у вас она зимостойка!
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.