Найти в Дзене

Первые дни в Хайфе

Мы - это я и мой муж. В октябре 2021 мы репатриировались в Израиль.

Мы никогда прежде не были в Израиле. Город Хайфу для жительства выбрали практически методом тыка. Вроде, там считается чуть прохладнее и вроде, там много IT-шных предприятий.

И вот мы приехали в Хайфу. Мы в Израиле не видели кроме Хайфы ничего: приземлился самолет в Тель-Авиве, в аэропорту Бен Гуриона. Нас, небольшую группу репатриантов встретили, вручили каждой семье начальные необходимые документы и деньги, взяли ПЦР-тесты и тут же отправили в отель "Панорама", где мы прожили ровно неделю, абсолютно ни с кем не общаясь. Еду нам приносили в пакетах и вешали на ручку двери, мусор мы выставляли в других пакетах в коридор перед своей комнатой. Куратор Дина, контакты которой нам дали еще в России, общалась с нами по телефону, отвечая на вопросы и давая указания.

Через 7 дней карантина пришла девушка - медик, сделала еще один ПЦР-тест, и на следующий день куратор Дина сообщила, чтобы мы спускались с вещами, и что нас ждет автобус до Хайфы.

Поэтому Тель-Авив мы практически не видели. Только полоску пляжа, которая была видна с балкона отеля.

Вид  из балкона короноотеля "Панорама" в Тель-Авиве
Вид из балкона короноотеля "Панорама" в Тель-Авиве
Этот же вид,  только закат. Солнце скрывается невероятно быстро. Вот оно коснулось моря, проходит буквально минута - уже только половина круга. Не успеваешь восхититься. как быстро - уже пропал последний лучик.
Этот же вид, только закат. Солнце скрывается невероятно быстро. Вот оно коснулось моря, проходит буквально минута - уже только половина круга. Не успеваешь восхититься. как быстро - уже пропал последний лучик.

В Хайфу ехали не по берегу моря, а как-то хитро, свернув намного восточнее. Оказывается, в автобусе была женщина, которой надо было в маленький городишко на востоке. Дорога хорошая, но были и пробки. Пришлось иногда достаточно медленно ехать.

Природу назвать красивой никак нельзя. Это какая то голая степь с камнями. Немного напоминает Крым на поверхности крымских гор. Так, какие то редкие кустики.

Но, честно говоря, и места то для природы нет: или населенные пункты, или обработанная земля, на которой растут всевозможные плодовые деревья и кусты, овощи, поля, засеянные разными культурами. Свободной земли практически мы не видели.

Наконец, доехали до Хайфы. Репатриантам в Хайфе предоставляют временное жилье в шикарном здании.

В этом здании в Хайфе репатриантам предоставляют временное жилье на 7 дней, пока прибывшие не найдут себе квартиру под съем
В этом здании в Хайфе репатриантам предоставляют временное жилье на 7 дней, пока прибывшие не найдут себе квартиру под съем

Правда. в этих аппартаментах мы уже жили за свой счет,но для репатриантов делается скидка. Временное жилье предоставляется строго не более, чем на 7 дней.

2-х комнатный номер с кухней стоит 250 шек. в сутки. Мы платили 100 шек. в сутки.

Это гостиная. Если присмотритесь - за окном видно море. Здание стоит прямо на берегу
Это гостиная. Если присмотритесь - за окном видно море. Здание стоит прямо на берегу
Это спальня
Это спальня

Номер действительно замечательный.

За первые 7 дней новые репатрианты должны решить несколько задач:

1. - в Министерстве иностранных дел получить паспорт гражданина Израиля Теудат Зеут;

2. - нужно открыть счет в банке, который позволит завести чековую книжку. Чековая книжка с необходимыми 12 -ю чеками нужна для оформления договора аренды квартиры. В Израиле все квартиры сдаются сроком на один год. Через год вы сможете поменять арендованную квартиру. Чтобы расторгнуть договор досрочно, сам квартиросъемщик должен найти новых жильцов, желающих поселиться вместо него на оставшийся период времени;

3. - найти квартиру, которую вы будете снимать весь предстоящий год и оформить договор аренды.

Сначала мы пошли в банк "ХаПаолим". Проблемы в банке начались сразу в первый же день. Мы предоставили необходимое для открытия счета удостоверение новых репатриантов.

Почему-то нас не оказалось в базе Министерства иностранных дел. Работница банка Ольга, знающая русский, сказала, что чуть ли не впервые сталкивается с подобной ситуацией. Ольга объяснила, что мы должны поехать в Министерство внутренних дел и лично разобраться, потому что только они могут нас внести в базу.

С трудом разобравшись, как же тут оплачивают проезд, доехали до МВД. В МВД тоже в базе нас не нашли. Также русскоговорящая работница удивилась, что встречается чуть ли не впервые с подобной ситуацией. Пришлось в МВД прийти еще раз на следующий день. В конце концов они там со всем разобрались, и документы нам оформили.

Короче говоря, в этой высокоразвитой технологичной стране вовсе непросто сделать совершенно стандартные простые вещи.

Главной задачей за эти дни было найти и снять жилье. Наверное, этой проблеме нужно было уделить больше внимания еще в России. Нужно было перерыть весь Интернет, пересмотреть все фотографии Хайфы, перечитать все мнения людей, рассказывающих об этом городе.

Мы приехали в Хайфу, совершенно предварительно с ней не познакомившись.

Только уже сняв квартиру (я считаю, что очень неудачно), мы поняли , что в городе очень разные районы. За ту же цену мы могли выбрать район ближе к морю, на плоской местности, а не на склоне горы, ближе к ульпану - зданию, где находятся курсы изучения иврита, которые посещают все репатрианты, ближе к большому продуктовому магазину.

Но мы побоялись, что не успеем найти жильё, и быстро согласились на маленькую квартирку на улице Разиэль. Это так называемый вариант - деленка. Большую квартиру переделали на три маленькие. В каждой маленькой есть кухонька, совмещенная с комнатой, туалет, душ , спальня. Считается, что квартира частично меблированная: есть двуспальная кровать, диван, стол и два стула, шкаф для одежды, холодильник, стиральная машина, 2-х конфорочная электроплита и маленький кухонный гарнитур.

Самое плохое в этой квартире, что окна в обеих комнатах выходят на одну сторону. Поэтому квартира не проветривается. И я хочу дать совет, если статью будут читать будущие репатрианты - не торопитесь, в городе предлагается очень много вариантов для съема жилья, выбирайте хорошо проветриваемую квартиру. Желательно подальше от Адара - самого грязного района города.

Дом стоит на крутом склоне. Чтобы куда то пойти пешком, надо или очень круто подниматься, или очень круто спускаться. Соответственно ближайшие магазины - один высоко, другой низко.

Вот так началась жизнь в Хайфе.

Проезд в любом транспорте ( автобус, метро, метронит) оплачивается

с помощью транспортной карты Рав Кав. Эти транспортные карты продают лишь в 4-х местах этого огромного города. Получив карту, вы перечисляете на нее средства, а в транспорте только прикладываете ее к считывающему устройству. Проездные тоже оформляются на эту карту. Проезд на любом виде транспорта стоит 6 шек.

Позже мы узнали, что как раз в октябре 2021 в Хайфе должна была начать функционировать канатная дорога - еще один вид городского общественного транспорта. Но из-за каких-то проблем между строительной и эксплуатационной компаниями пуск канатки отложили.

Хайфа
994 интересуются