Найти тему
Полярная крачка

А вы уважаете топонимы? Насколько важно знать и правильно писать названия городов и других географических объектов

Бывает, читая разные туристические блоги, странички путешественников и походников, я сталкиваюсь с тем, что люди коверкают и путают топонимы тех мест, которые посещают.

Например, чего только не приходится читать про горячо любимый мною остров Ольхон на Байкале. За несколько сезонов работы там он стал мне родным. Поэтому я часто заостряю внимание на таких публикациях, но после их прочтения часто складывается ощущение, что туристы подписывают географические объекты по принципу «что вижу, то пою».

Это я во время работы гидом на Ольхоне. За моей спиной мыс Хобой — северная оконечность острова.
Это я во время работы гидом на Ольхоне. За моей спиной мыс Хобой — северная оконечность острова.

Я порой не могу сдержаться и пишу комментарии, что, мол, извините, но на Ольхоне нет такого мыса, это место называется по-другому. А человек на это отвечает что-то вроде «а у меня будет». Что можно перефразировать в более развернутое «мне наплевать на ваши исторические названия, я что хочу, то и пишу».

Что же это? Пренебрежение топонимикой, то есть проявление неуважения и невнимания к истории местности, в которой человек находится в гостях, к языку местного населения, которое его принимает, и в целом наплевательское отношение к географии и истории страны или просто лень, нетерпение и нежелание гуглить и проверять названия?

Меня проверять и перепроверять приучили на журфаке, и мне, честно говоря, казалось, что любой человек, прежде чем что-то опубликовать в общем доступе (особенно с претензией на блогера), считает своим долгом проверить факты, правильность написания названий и имён, хотя бы для того, чтобы просто не опозориться. Но нет.

Мне хорошо запомнился случай, когда девушка-блогер с десятками тысяч подписчиков в прямом эфире звала в поход по льду вокруг Ольхона, в котором они планировали посетить «самое красивое место на Байкале — бухту Песчаную». Да, действительно, считается, что бухта Песчаная — одно из самых красивых мест на Байкале, но есть одно но — она не находится на острове Ольхон. Там есть урочище Песчаное, которое часто путают с бухтой, и это нормально для впервые прибывших на Байкал туристов, но тут места и их названия спутал «опытный» гид-проводник (конечно, не из местных).

Есть ещё, например, непрекращающаяся история с памятником кораблям в Севастополе, которые у многих почему-то затонувшие, а не затопленные. Кроме того, в топонимах встречается много орфографических ошибок и ошибок в склонениях, которые режут глаз.

Когда я опубликовала статью про свой родной город Апатиты, к ней появилось много комментариев. К сожалению, некоторые читатели при этом неверно писали название города (почему-то Аппатиты), а ещё многие неправильно его склоняли, включая, кстати, местных жителей. Правильно говорить «я из Апатитов», а не «из Апатит».

Позже в инстаграме мне попалась на глаза реклама небольшого аккаунта местного фотографа, где он писал: «Пока жители Апатит веселились на празднике...». Я не удержалась и прокомментировала, мол, живёте в городе и не умеете правильно склонять его название. А парень не растерялся и ответил: «Это не неумение, а личное предпочтение в склонении названия моего города».

Это мой муж Алексей на перроне в Апатитах
Это мой муж Алексей на перроне в Апатитах

В общем, наболело. Хочется обратиться ко всем путешественникам — исследуйте мир, смотрите карты, ведь интересно не только узнавать новые места, но и изучать этимологию их названий. Сомневаетесь в написании — проверяйте! А если сделали ошибку (от них никто не застрахован), то лучше признать её, чем оправдываться «личными предпочтениями». Ну, а то, как правильно пишется, произносится и склоняется название города, в котором сам живёшь, знать нужно обязательно.

Если понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх :)

Ещё в этом блоге: