Все заботливые родители не устают говорить своим детям о вреде телевизора, видеоигр, планшетов и прочих гаджетов. Эксперты на протяжении долгого времени грозили, что общество впадет в тотальную телезависимость, люди перестанут общаться с близкими и не смогут ходить на работу.
И вот на дворе 2021 год, а зависимость от онлайн и видеоигр уже включена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в перечень болезней и расстройств. Ранее врачи ставили зависимым от видеоигр диагноз «патологическое влечение к азартным играм».
В Китае от этого недуга давно лечат в специальных армейских лагерях. Кроме того, умственное истощение из-за информационной перегрузки стало нормой. В наше время мы пытаемся усвоить больше информации, чем когда-либо в прошлом, но это не приносит результата. В сутках всего 24 часа, из которых в среднем житель США потребляет до 11 часов медиа. В Казахстане на мобильные устройства люди тратят примерно столько же. Результатом является хроническая усталость.
Для игровой зависимости характерно регулярное или периодическое нарушение способности контролировать частоту и длительность игровых сессий, продолжительность проведенного за играми времени, неспособность прекратить играть при появлении «негативных последствий». В случае зависимости играм отдается приоритет над другими жизненными интересами и повседневной деятельностью.
Врач-психиатр Наталья Шемчук рекомендует взрослым контролировать время, проведенное за игрой, а родителям, обеспокоенным потенциальными проблемами из-за игр у детей, отвлекать их на другие занятия.