Найти тему
Минус фунт

464. Москва прошла пик коронавируса. Когда ждать пика по России?

Москва – крупный транспортный хаб, связанный авиационным, железнодорожным и автомобильным сообщением со всеми регионами России. Оттого не удивительно, что пандемия нового коронавируса, появившись вначале в Китае и Западной Европе, а оттуда перебравшись в Москву, с некоторым запозданием стала отмечаться и в остальных российских регионах.

С некоторой долей уверенности можно считать, что Москва прошла пик по заражениям 31 октября. Не исключено перекрытие этого пика более высоким, по возвращению из отпусков туристов, воспользовавшись внезапными выходными и отдохнувшими на солнечных пляжах, но это произойдет не ранее середины ноября.

Здесь мы постараемся выяснить, на сколько дней регионы (в среднем, поскольку разброс по отдельным регионам может быть существенным) отстают от Москвы по числу ежедневных заражений и смертей.

Ниже сглаженный график числа ежедневных заражений по Москве и регионам (получено вычитанием числа заражений по Москве из числа заражений по России в целом).

-2

Уже по графику видно, что что в столице, что в регионах, наблюдались 3 волны пандемии, в настоящее время наблюдаем 4-ю, которая, возможно, достигла пика у Москве и идет на спад.

Также, хорошо видно, что там, где пики на сглаженных данных хорошо выражены (1-я и 3-я волны), пики по регионам находятся значительно правее пиков по Москве. Более объективно смещение волн заражений по Москве и регионам можно оценить по всему интервалу данных.

Сделать это можно, оценив коэффициент корреляции Пирсона между рядами данных по Москве и регионам при разных смещениях между рядами, от 0 до 40 дней. То смещение, при котором коэффициент корреляции будет максимальным, и будет самой правильной оценкой запаздывания регионов относительно Москвы.

Ниже данный график, из которого следует, что запаздывание по заражениям равно 20 дням (красная линия). Разумеется, это усредненное значение по всем регионам, где-то оно больше, где-то меньше, но тенденцию мы уловили.

-3

А теперь то же самое, но уже по числу ежедневных смертей от коронавируса.

-4

Ранее, по значению дисперсии (разброса) значений в двух сомнительных участках данных смертей по Москве, были восстановлены предполагаемые значения, отображенные на графике черными линиями.

Здесь также видно запаздывание смертей по регионам относительно Москвы. Видно также, что каждой волне заражений соответствовала волна смертей лишь по Москве, по регионам спаду 3-й волны по Москве соответствует плато по регионам, пробитое вверх с началом 4-й волны по Москве. Отсюда практически ежедневные антирекорды числа смертей по России в целом, за счет того, что в регионах 4-я волна началась с более высокой базы, без предшествующей просадки 3-й волны.

На графике корреляций видно, что в отношении числа смертей регионы запаздывали относительно Москвы не на 20 дней, как по заражениям, а на 15 дней. Разница в 5 дней – за счет разных средних значений между моментами постановки диагноза и смерти в Москве и регионах.

Заключение и выводы

В Москве, если не будет следующего пика в середине ноября за счет вернувшихся с курортов отпускников, можно считать пик 4-й волны оставшимся в прошлом, 31 октября. Исходя из запаздывания в 20 дней, пик заражений по регионам (близкий к России в целом) следует ожидать 20 ноября. Хочется надеться, что 51.000 это число не достигнет. При летальности 3,4% это означало бы 1.700 смертей в день.

Что же касается числа смертей по Москве, то пик смертей по Москве еще не пройден, ожидать его можно в течение 2 недель на уровне порядка 115-120, при нынешнем значении 95-100. Впрочем, на исправленном пике 3-й волны было, предположительно, более высокое значение, 140.

Относительно более благоприятная картина по смертям в Москве в сравнении с регионами – результат более высокого коллективного иммунитета москвичей, – 64%. В России без Москвы порядка 46%.

Иммунитет как за счет переболевших, так и вакцинированных. Процент полностью вакцинированных (2-мя дозами) по Москве 42%, по России без Москвы 33%. Результат налицо – по Москве по смертям четко просматриваются 4 волны пандемии, по регионам 3-я волна переходит в 4-ю без просадки.